Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.11.18   16:08

01.11.18   14:43

08.10.18   18:03
 
Точка зрения
26.09.18 14:35

Одобрили единогласно

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Госдума поддержала президентские поправки к пенсионному законопроекту. При этом в правительстве не исключают дальнейших корректировок и изменений законодательства.

Законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста, был принят в первом чтении в июле 2018 года в версии, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В начале сентября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы свои поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы.

Как рассказал журналистам вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Единая Россия Андрей Турчак, в числе поправок, внесенных главой государства: поправка о снижении возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также об особых условиях выхода на пенсию для многодетных матерей, имеющих трех и более детей.

"Это основные поправки, плюс поправки о федеральных льготах. Президент расширил наше предложение по региональным льготам до федеральных льгот, а это льготы по налогам, льготы по имущественным налогам для этой возрастной категории (людей предпенсионного возраста)", - сообщил Турчак.

Он отметил, что все вопросы, касающиеся федеральных льгот, решаются поправками президента, в то же время сейчас идет работа на региональном уровне по сохранению региональных льгот для людей предпенсионного возраста.

"Это льготы разного характера, какие-то из них повторяются в разных регионах, в некоторых субъектах РФ есть свои социальные преференции для граждан этой возрастной категории, но, как правило, это проезд в общественном транспорте, льготы на оплату услуг ЖКХ, льготы на лекарственное обеспечение, это льготы, устанавливаемые регионами по программам газификации, капитального ремонта многоквартирных домой", - пояснил Турчак.

По его словам, в большинстве регионов соответствующие законопроекты о льготах внесли на рассмотрение региональных парламентов, а Ульяновская область и Чеченская республика уже приняли эти законы.

Турчак также сообщил, что у бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. По его оценке, за последние шесть лет объем таких поступлений в федеральный бюджет составил более 1 млрд 200 млн рублей.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев со своей стороны добавил, что среди президентских поправок также есть предложение, ввести с 1 января 2019 года надбавку, равную 25% федерального базового размера пенсий для селян, которые 30 лет отработали до пенсии. Тогда как изначально такую надбавку предлагалось ввести в 2020 году.

Также среди президентских поправок, по его словам, "есть ряд страховочных механизмов, связанных с переходным периодом: право на полгода раньше выйти двум возрастам, с которых начинается пенсионная реформа; увеличение пособия по безработице вдвое для лиц предпенсионного возраста, и то, что это пособие будет выплачиваться в течение года".

Кроме того, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправку к пенсионному закону об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Из документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента, следует, что за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

В примечании к поправкам говорится, что "под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ".

В пояснительной записке указано, что для введения уголовной ответственности Уголовный кодекс дополнят статьей 144-"прим".

Помимо этого в Госдуму поступили президентские поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые сохранят льготы по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста.

Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Согласно законопроекту, указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Законопроект об уголовной ответственности работодателя за увольнение граждан предпенсионного возраста Госдума в I чтении приняла 13 сентября. Вместе с тем представители бизнес-сообщества и профсоюзы высказались против столь жесткой меры и предложили депутатам "смягчить" законопроект. Однако ко второму чтению, состоявшемуся через неделю, законопроект был вынесен без каких-либо поправок.

"Еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть", - заявил "Интерфаксу" председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он пояснил, что введение уголовной ответственности за безосновательный отказ в приеме на работу и увольнение лиц предпенсионного возраста имеет, прежде всего, предупредительный характер и "будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу".

Володин уверен, что эта мера станет "дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста". При этом спикер не исключил, что в впоследствии появятся основания отказаться от этой жесткой меры.

"На сегодняшний день мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу. Нам необходимо, особенно в этот переходный период - когда вносятся изменения в пенсионную систему - сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен", - резюмировал Володин.

26 сентября Госдума РФ единогласно поддержала все поправки к законопроекту по пенсионной реформе, внесенные президентом РФ.

"Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента", – заявил по итогам голосования спикер Вячеслав Володин.

Он обратил особое внимание на консенсусное решение по президентским поправкам в связи с тем, что три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - выступают в целом против принятия закона о пенсионной реформе. В первом чтении, прошедшем 19 июля, эти три фракции отказались поддержать пенсионную реформу, и законопроект тогда был принят голосами фракции "Единая Россия".

А накануне Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров. Кроме того, 25 сентября во втором чтении был принят законопроект о направлении конфискованных коррупционных средств в Пенсионный фонд РФ. Президентские поправки в Налоговый кодекс РФ, которые сохранят льготы по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста, планируется принять в первом чтении 18 октября.

Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил дальнейших корректировок и изменений в пенсионное законодательство.

"Мы должны исходить просто из реалий и откликаться на те проблемы, которые могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, даже что-то придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми", - заявил он в ходе обсуждений предложений "Единой России" ко второму чтению законопроекта о совершенствовании пенсионной системы.

Глава правительства РФ отметил, что необходимо будет смотреть за тем, как меняется рынок труда, как развиваются взаимоотношения между работниками и работодателями в контексте изменений в пенсионное законодательство.

"И вообще - иметь полную картину, как ощущают себя люди в условиях изменений в пенсионном законодательстве", - сказал председатель правительства РФ.

По его словам, в региональных парламентах появляются изменения, которые позволяют сохранять льготы на переходный период, то есть действующие региональные льготы, которые предоставляются мужчинам с 60 лет, а женщинам с 55 лет. Это, в частности, касается льгот для проезда на общественном транспорте, на лекарства, на оплату услуг ЖКХ.

При этом меры по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста должны предлагать не только государство, но и бизнес, считает премьер. По его словам, "это тоже, по сути, часть большого общественного договора".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket