Старт продаж: открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым
 
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
28.09.18 23:44

Перевозка детей на особом контроле

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.

Резонансный случай с участием автобуса, перевозившего детей, произошел этой весной: в Германии задержали неисправный автобус, в котором находилось 40 российских школьников, выехавших из Калининграда на экскурсию. Осмотр показал, что автобус находится в неисправном состоянии. Впоследствии оказалось, что водитель автобуса, который одновременно являлся и директором турфирмы, подделал документы, которые позволили ему не проходить предрейсовый осмотр. Подобная халатность могла стоить нескольких десятков жизней, но, к счастью, обошлось без трагедии.

Другой случай произошел в мае в Псковской области. Автобус со школьниками ехал из Пскова в Санкт-Петербург на экскурсию. Водитель почувствовал себя плохо, но не успел остановиться, и автобус съехал в кювет. В итоге травмы получили 11 детей. Выяснилось, что некоторые их них не были пристегнуты ремнями безопасности.

Оба инцидента иллюстрируют халатное отношение к организации детских перевозок. Соблюдение же всех правил, рекомендуемых Госавтоинспекцией, позволяет избежать неприятностей, а также оставить у детей приятные впечатления от отдыха.

Порядок организованной перевозки группы детей установлен постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами".

Надежный транспорт – залог безопасности детей

Первое, по мнению экспертов, с чего следует начать подготовку к детской экскурсии – это выбрать надежный транспорт, прошедший необходимый технический осмотр. Такой автобус может быть на балансе у школы, либо же может быть арендован.

"Техосмотр автобусов проводится каждые шесть месяцев у аккредитованного оператора технического осмотра, имеющего аккредитацию для данных транспортных средств. Существуют определенные требования и перечень параметров, которые оператор проверяет. Проверка должна проводиться со специальным диагностическим оборудованием, которое позволяет установить те или иные характеристики транспортного средства и соответствие предъявляемым требованиям", - пояснил Interfax-Russia.ru заместитель начальника отдела технадзора ГУОБДД МВД России, подполковник полиции Алексей Ежов.

Согласно требованиям закона, в автобусе должен быть установлен исправный цифровой тахограф, должна быть карта диагностики, на креслах должны быть ремни безопасности, в салоне должны находиться аптечка, огнетушитель, знаки "дети" и "ограничение скорости". Кроме того, автобус должен быть оснащен системой ГЛОНАСС.

"Максимальную эффективность обеспечения безопасности детей в поездках дает только полный контроль всего процесса, от момента выбора перевозчика, если у образовательной организации нет своего транспорта, до индивидуальной подготовки и инструктирования детей. Учитывая тот факт, что сегодня отметку о техосмотре для грузопассажирского транспорта можно получить, даже не заезжая в сервис, особое внимание следует уделить транспортному средству, привлечь к его проверке сотрудников ГИБДД, потратить время на личный осмотр. Усилия, которые вы вкладываете в качественную организацию таких поездок – огромный взнос в безопасность ваших детей", - подчеркивает президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.

Госавтоинспекция постоянно проводит широкомасштабную работу с образовательными организациями и учреждениями культуры по безопасной перевозке детей. На сайте ГИБДД размещена пошаговая инструкция по организации таких перевозок, чтобы организаторы перевозок могли четко понимать, какие документы, куда и когда они должны подавать.

Согласно действующему законодательству, не позже, чем за 10 дней до планируемой детской экскурсии ее организаторам необходимо подать заявку в Госавтоинспекцию для организации сопровождения.

Кроме того, организаторам экскурсии необходимо собрать пакет документов, который включает в себя маршрут, список и порядок рассадки детей, список сопровождающих, документ со сведениями о водителе. Если экскурсия продлится больше 12 часов, то группу должен будет сопровождать медик, данные о котором также должны быть в пакете документов.

"Перевозчик в рамках подготовки к поездке должен рассчитать маршрут свой так, чтобы автобус имел максимально возможное количество безопасных мест для остановок, должен рассчитать места возможной посадки детей в автобус и высадки из него, чтобы это было тоже безопасно, чтобы дети не выбежали на дорогу", - добавил представитель Госавтоинспекции Алексей Ежов.

Особые требования предъявляют и к водителям. Водитель, перевозящий детей, не должен быть привлечен к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения прав, либо административный арест.

Согласно правилам, водитель также должен пройти предрейсовый медицинский контроль. Врач должен осмотреть его, спросить о самочувствии, провести тест на алкогольное, наркотическое или токсикологическое опьянение.

Родительский контроль

Особую бдительность, по мнению экспертов, также могут проявлять и сами родители, которые отпускают детей в поездку. Такой дополнительный контроль может помочь выявить нарушения. Госавтоинспекция рекомендует родителям обращать внимание на то, кто и как организует маршрут, узнать, какой компании принадлежит автобус, кто будет сопровождать детей. При отправлении автобуса они могут поинтересоваться, кто именно находится за рулем, и соответствует ли автобус договору фрахтования.

Вместе с тем, как отмечают сами родители, на сегодняшний день перевозки детских групп находятся под бдительным контролем правоохранительных органов и самих родителей.

"Сейчас к организованной перевозке детей относятся очень серьезно, прежде всего, сами родители. Согласитесь, им есть, что терять. За последний год мы дважды отправлялись в организованную поездку с детьми. Проверка необходимых документов ложилась на плечи представителя родительского комитета, которого назначили ответственным. Оба раза с нами был врач. Единственное, я никогда не видела, чтобы перед поездкой кто-то составлял схему расположения пассажиров в автобусе. В остальном все проходит без эксцессов, возможно, потому что компанию-перевозчика выбирают тщательно", - рассказала Interfax-Russia.ru представитель родительского комитета одного из детских учреждений Москвы Татьяна Якунина.

По словам представителя родительского комитета, благодаря бдительности ответственного за перевозку и тщательному подбору компании, у которой зафрахтован автобус, удается контролировать большинство моментов в организации таких поездок.

Тем не менее, надзор правоохранительных органов и родителей – не единственная мера предосторожности. Важно разъяснить детям правила поведения в автобусе и меры собственной безопасности. Ребенку требуется знать, что в салоне автобуса надо быть пристегнутым, а также не следует нарушать элементарные правила поведения: высовываться в окно, бегать по салону, сидеть в проходе и так далее.

Более того, если ребенок заметит какие-то нарушения со стороны водителя (превышение скорости, странное поведение), то он должен не бояться сообщить об этом своему сопровождающему.

Безопасность детей – приоритет для всех

В Госавтоинспекции отмечают, что максимально эффективно только совокупное выполнение всех требований безопасности. Это и техническая исправность автобуса, надежность водителя и соблюдение всех правил поведения на дороге.

Так, по словам Алексея Ежова, благодаря ужесточению требований к таким перевозкам число трагедий уменьшилось. "В этом году выявлено на 45% меньше нарушений со стороны перевозчиков и организаторов перевозки, это уже хороший показатель, т.е. на половину сократилось количество допускаемых нарушений", - отметил представитель Госавтоинспекции.

По его словам, на рынке стало появляться все больше перевозчиков, которые действительно готовы осуществлять перевозки с учетом всех необходимых требований безопасности.

Обозреватель Татьяна Мухина

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.02.19 17:11
Узнать в лицо
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.
.
  25.02.19 14:46
Космические планы
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.
.
  07.02.19 16:54
Сумма прошлого
Interfax-Russia.ru – Клад из 97 серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в центре Москвы.
.
  31.01.19 16:54
Действующий сенатор под арестом
Interfax-Russia.ru – Сенатор от КЧР Рауф Арашуков арестован, свою вину во вменяемых преступлениях не признает. По его делу идут обыски и допросы в регионах СКФО.
.
  30.01.19 16:00
Возвращение в музей
Interfax-Russia.ru - Похищенную из Третьяковки картину Куинджи вернули музейщикам. Обвиняемый в краже картины арестован, следствие ищет соучастников преступления.
.
  30.01.19 12:53
Граница выхлопа
Interfax-Russia.ru – Движение легковых машин с двигателями класса ниже "Евро-4" могут ограничить в Москве. Власти и экологи поддерживают инициативу, а водители ищут в ней подвох.
.
  28.01.19 14:54
Холст. Масло. Вор
Interfax-Russia.ru – Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи нашли за несколько часов. После произошедшего картины музея на временных выставках снабдят датчиками.
.
  20.12.18 10:41
Московская семерка
Interfax-Russia.ru – Выборы мэра Москвы, реновация и повышение тарифов на парковку в центре стали самыми резонансными событиями 2018 года в столице.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket