Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
 
Утечка растет: данные 5 тыс. клиентов Сбербанка продали мошенникам
  
Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04

03.06.19   17:35
 
Точка зрения
09.10.18 16:49

Футбольные хулиганы

© РИА Новости. Виталий Тимкив
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.

Футболисты российской национальной сборной Мамаев и Кокорин напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой утром 8 октября. Драка произошла после сделанного спортсменам замечания.

"Столичной полицией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои)", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы столичного главка полиции Юрий Титов.

Также он отметил, что сотрудники полиции на месте происшествия выяснили, что несколько молодых людей после дорожного конфликта избили 33-летнего мужчину, которого затем госпитализировали с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, перелом носа и ушибы лица.

Юрий Титов не уточнил личностей участников конфликта.

По его словам, футболисты и члены их компании несколько раз ударили по автомобилю Mercedes, за рулем которого находился водитель телеведущей.

"Человека избили, человек подал заявление в полицию. Идет расследование", - в свою очередь заявила Ушакова "Интерфаксу". Она отказалась сообщить какие-либо подробности инцидента, добавив, что "официальных данных расследования пока нет".

Пятый канал опубликовал видео конфликта водителя и компании молодых людей.

Ранее, 8 октября, произошел еще один инцидент с участием Мамаева и Кокорина, по факту которого полиция возбудила первое уголовное дело о побоях с участием футболистов.

Конфликт произошел в "Кофемании" в центре Москвы между спортсменами и чиновниками Минпромторга. Мамаев и Кокорин с компанией оскорбили госслужащих, которыми, по информации источника "Интерфакса", оказались директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП "НАМИ") Сергей Гайсин.

Позже было опубликовано видео, которое подтвердило нанесение побоев - Кокорин в ходе конфликта ударил Пака стулом по голове. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ.

Клубы футболистов осудили произошедшие события.

"Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео, – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий", - заявила пресс-служба клуба "Краснодар", за который выступает Павел Мамаев.

Также в клубе отметили, что оштрафуют игрока на максимально возможную сумму и рассмотрят вариант разрыва контракта с ним.

"Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Руководство клуба "Зенит" также заявило о желании расторгнуть договор с Кокориным после произошедшего инцидента, сообщает Sport24.ru c ссылкой на свой источник. В контракте Кокорина с петербургским клубом предусмотрена возможность досрочного расторжения в случае грубых нарушений со стороны футболиста.

"То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно”, - сообщили в пресс-службе клуба "Зенит".

В свою очередь Российская премьер-лига также осудила поведение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

"Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе", - говорится в официальном заявлении премьер-лиги.

По мнению председателя Московской коллегии адвокатов "Солдаткин, Зеленая и Партнеры (SZP Law)" Дмитрия Солдаткина, футболистам, если будет доказана их вина, грозит максимум до 5 лет лишения свободы.

"Если будет доказано, что преступление было совершено из хулиганских побуждений, максимальное наказание по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) составит 2 года лишения свободы, а по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) – до 5 лет лишения свободы", - сообщил Interfax-Russia.ru Дмитрий Солдаткин.

Вместе с тем, он считает, что, скорее всего, они получат уловные сроки.

"Необходимо учитывать наличие либо отсутствие фактов противоправного поведения со стороны потерпевших, например, оскорблений, каких-либо аморальных действий, которые могли вызвать такую реакцию футболистов, что также влияет на квалификацию и наказание. Если дело дойдет до суда, то, вероятнее всего, обвиняемым будет назначено условное наказание", - отметил эксперт.

В свою очередь управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр считает, что нападение футболистов на чиновников Минпромторга могут квалифицироваться сразу по четырем статьям.

"Формально действия Кокорина и Мамаева, связанные с нанесением травм чиновникам Минпромторга, могут быть квалифицированы по статье 116 УК РФ (побои); по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), в зависимости от тяжести вреда здоровья причиненного потерпевшему. Может быть и статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но исходя из распространенного видео и первичных внешних признаков – это маловероятно. Но, на мой взгляд, правильным было бы квалифицировать действия Кокорина и Мамаева по статье 213 УК РФ (хулиганство)", – пояснил Interfax-Russia.ru Роман Скляр.

Он также отметил, что уголовное дело по статье о хулиганстве должно быть возбуждено, независимо от того, обращался ли потерпевший в полицию.

"Особенностью статьи о хулиганстве, в отличие от статей о побоях и причинении легкого вреда здоровью, является то, что это преступление является публичным, и уголовное дело подлежит возбуждению независимо от наличия заявления от потерпевшего и безусловному прекращению в связи с примирением с потерпевшим не подлежит", – подчеркнул он.

Кокорин и Мамаев ранее играли за сборную РФ по футболу, однако на последний чемпионат мира они не попали. Кокорин играет за команду "Зенит", Мамаев - за "Краснодар". Накануне в Санкт-Петербурге между этими командами прошел матч, завершившийся победой хозяев со счетом 2:1.

Ранее Кокорин и Мамаев неоднократно попадали в резонансные истории.

Так, в частности, в июле 2016 года они стали героями скандала с шампанским в Монако: в СМИ появилась видеозапись, на которой футболисты участвуют в вечеринке в Монте-Карло, в ходе которой было потрачено на шампанское около 250 тыс. евро. Это произошло после вылета сборной России с чемпионата Европы-2016, где, набрав одно очко в своей группе, она не смогла пробиться в плей-офф.

Генеральный директор клуба Владимир Хашиг требовал публичных извинений от Мамаева по поводу вечеринки, как это ранее сделал нападающий петербургского "Зенита" Кокорин, но футболист "ответил ему грубым отказом". В результате произошла серьезная размолвка между игроком и руководством клуба, что сильно обозлило обе стороны.

Руководство "Краснодара" и "Зенита" оштрафовало игроков. Кроме того, Мамаева перевели в молодежную команду клуба, Кокорина – в резерв команды в "Зенит-2".

Зимой 2017 года Кокорин обнародовал в соцсетях фото, где он позирует в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара. В конце февраля того же года Кокорина задержали за грубое нарушение правил дорожного движения в центре Москвы, когда он управлял автомобилем Bentley.

Обозреватель Георгий Тренин

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket