По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04

03.06.19   17:35
 
Точка зрения
12.10.18 15:48

Без спорта и свободы

© РИА Новости. Михаил Киреев
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.

Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, задержанных по делу о хулиганстве. Также, задержан и отправлен под арест брат Кокорина Кирилл.

На сегодняшний день оба футболиста перемещены в московский следственный изолятор N2 ("Бутырка"), сейчас они находятся на "карантине", сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественный наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

"После суда Александр Кокорин и Павел Мамаев были доставлены в СИЗО-2 по городу Москве. Сейчас они находятся в "карантине". Эта процедура длится не более 10 дней. За это время они пройдут все необходимые обследования, поговорят с психологом, после чего будут распределены по камерам", - сказал он.

По словам ответственного секретаря ОНК, скорее всего, спортсменов, учитывая общественный резонанс их уголовного дела, поместят в один из спецблоков, расположенных на территории СИЗО.

"В "Бутырке", как и в большинстве изоляторов, перелимит граждан, но при этом в абсолютном большинстве камер есть телевизоры, холодильники, почти у всех есть свои спальные места. В карантинное отделение туда часто приезжают всевозможные делегации для экскурсий - это чистые отремонтированные 8-местные камеры, которые имеют все необходимые удобства. СИЗО N2 УФСИН по Москве - один из самых посещаемых членами ОНК", - отметил Иван Мельников.

Они будут содержаться в СИЗО-2 ("Бутырка") отдельно друг от друга, сообщил представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергей Цыганков.

"После карантина они будут размещены в общих камерах, но в разных", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос об условиях содержания братьев Кокориных и Павла Мамаева.

Он заверил, что, несмотря на имеющееся в учреждении определенное превышение лимита заключенных, эти трое арестантов "будут обеспечены индивидуальным спальным местом и необходимыми средствами гигиены".

Между тем, футболист "Зенита" Александр Кокорин просил суд не лишать его свободы и дать возможность загладить вину, передавал корреспондент "Интерфакса".

"Я хотел бы принести извинения потерпевшему Паку Денису Климентьевичу за своей недостойный поступок. Мне стыдно перед родителями, перед болельщиками, перед клубом", - сказал он на заседании Тверского суда Москвы.

Он отметил, что вел себя недопустимо и раскаялся. Футболист уверял, что сделает все возможное, чтобы заслужить прощение.

Все трое арестованных московским судом подозреваются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и двух эпизодах побоев (ст. 116 УК РФ).

В уголовном деле речь идет о двух драках с участием спортсменов утром 8 октября в Москве. Одна из них произошла у столичной гостиницы "Пекин", где пострадал водитель сотрудницы "Первого канала" Ольги Ушаковой - Виталий Соловчук. Вторая потасовка случилась в "Кофемании" на ул. Большой Никитской - в ней травмы получили федеральные чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин.

Оба инцидента, запечатленные камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс.

Адвокаты арестованных уже заявили о намерении обжаловать арест своих подопечных.

Кстати, подозреваемым в хулиганстве футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину может грозить наказание в виде лишения свободы до семи лет – это максимальный срок, предусмотренный по статье 213 УК РФ.

"В ходе следствия было принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичной полиции Юрий Титов.

Ранее, Кокорин и Мамаев заверили представителей ОНК, что раскаиваются в содеянном, а 8 октября пили только пиво и не употребляли наркотики.

"Оба раскаиваются в содеянном, и сообщили, что пили пиво, и крепких напитков не употребляли. Наркотики они не употребляют: помимо всего прочего, они профессиональные спортсмены - у них регулярно берут анализы", - пояснили в ОНК "Интерфаксу".

В свою очередь защита футболиста Александра Кокорина утверждает, что он участвовал только в драке с чиновником Минпромторга Денисом Паком, а его действия были спровоцированы самим потерпевшим.

"Действительно, 8 октября 2018 года между Кокориным с одной стороны и Денисом Паком с другой стороны произошел конфликт, в ходе которого Пак неоднократно словесно оскорбил Кокорина в нецензурной форме, после чего Кокорин нанес Денису Паку один удар. В иных инцидентах, произошедших в тот же день, Кокорин не участвовал", - заявил "Интерфаксу" адвокат Кокорина Олег Попов.

Он отмечает, что действия его подзащитного были спровоцированы самим потерпевшим, однако конфликт был полностью исчерпан там же в кафе, и его участники принесли друг другу извинения.

Олег Попов добавил, что считает необоснованной квалификацию действию Александра Кокорина как хулиганство.

"Его действия не могут относиться к части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), а должны квалифицироваться в соответствии со статьей 116 УК РФ (побои). Утверждения следствия о преступном сговоре Кокорина с другими участниками конфликта, направленном на "грубое нарушение общественного порядка и демонстративного нарушения установленных правил поведения в общественном месте", безосновательны", - пояснил адвокат.

По его словам, позицию защиты "подтверждает опубликованная в интернете видеозапись из кафе, на которой видно, что конфликт возник спонтанно, в момент нанесения Паку удара Кокориным другие участники сидели за столом и участия в конфликте не принимали, что свидетельствует об отсутствии какого-либо предварительного сговора".

При этом адвокат добавил, что Александр Кокорин полностью готов ответить за свои действия.

В свою очередь адвокат Павла Мамаева надеется, что уголовное дело закончится примирением с потерпевшими.

"Безусловно, позиция потерпевших всегда учитывается следственными органами и судом. Надеемся, что рано или поздно вопрос этот будет разрешен, и стороны найдут возможности для примирения", - заявил журналистам адвокат спортсмена Игорь Бушманов.

Он добавил, что Павел Мамаев выражает готовность возместить причиненный им ущерб - как моральный, так и материальный, в том числе связанный с затратами на лечение. Однако, по словам адвоката, встретиться с потерпевшей стороной на очной ставке и озвучить свою позицию, у его подзащитного возможности пока не было.

Между тем, нападающий московского "Локомотива" и сборной России по футболу Федор Смолов считает, что полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев и форвард петербургского "Зенита" Александр Кокорин нуждаются в прощении и поддержке после конфликта в Москве.

"Каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии. Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку, и загладить свою вину перед пострадавшими, и всем обществом в целом", - написал он в своем Instagram.

А вице-президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Краснов призывает воспитывать профессиональных спортсменов, чтобы избегать ситуаций, подобных той, в которой оказались Кокорин и Мамаев.

"У нас тоже есть кодекс этики, мы можем наказать, оштрафовать, но от этого не легче. Надо объяснять родителям, как воспитывать профессионального спортсмена. Это и ответственность тренеров, которые должны пояснить, что у профессионального игрока есть свои обязанности. В клубах должна вестись специальная профилактика, в команде должны быть психологи, пиар-специалисты", - сказал он.

Шумиха, поднятая потасовкой футболистов с водителем и чиновниками, помогла им стать самыми упоминаемыми в российской прессе персонами за неделю. Спортсмены заняли второе место этого рейтинга, сместив с него Трампа.

За неделю 8-12 октября футболисты получили 21 320 и 21 250 упоминаний соответственно в материалах российских СМИ политической и финансово-экономической направленности. Такие данные содержатся в "Системе комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket