Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
01.11.18   14:43

08.10.18   18:03

06.09.18   18:00
 
Точка зрения
19.10.18 15:35

Три угрозы для России

© РИА Новости. Алексей Дружинина
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.

Президент России Владимир Путин на заседании "Валдайского клуба" в Сочи назвал три главных угрозы для страны. Безопасности России, в теории, может угрожать терроризм, разработка биологического оружия и использование против нее ядерного оружия. Впрочем, он убежден, что в случае воплощения любой из этих угроз пострадает не только Россия.

Так, президент заявил, что Россия применит ядерное оружие только в ответ на его использование противником. Превентивный удар со стороны России в случае с ядерным оружием не рассматривается.

"Мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации, мы как бы ждем, что в отношении нас кто-то применит ядерное оружие, сами ничего не делаем, но тогда агрессор — он все равно должен знать, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии — мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют", - заявил Путин.

Он также сообщил, что в ответ на укрепление американской системы ПРО, в России начнут серийное производство новейших комплексов "Авангард".

"В ответ на строительство ПРО Соединенными Штатами мы совершенствуем свои ударные комплексы. Некоторые уже стоят у нас на вооружении, некоторые будут поставлены в ближайшее время. В ближайшие месяцы (будет поставлена на вооружение - ИФ) система "Авангард", – сказал президент на пленарной сессии международного клуба "Валдай".

Путин отметил, что характеристики ударного комплекса не имеют аналогов и являются эффективным ответом на систему противоракетной обороны США.

"Мы точно совершенно, это очевидный факт, и коллеги это понимают, осознают, мы обогнали всех наших конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые планируют испытать его через полтора-два года. А у нас на вооружении стоит", - отметил президент РФ.

Помимо "Авангарда" в стране разработано гиперзвуковое оружие - комплекс "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, получившая название "Буревестник".

Продолжая тему вооружений нового поколения, президент высказался о биологическом оружии. В частности, о разработках нового биологического оружия в соседней Грузии и о том, какие угрозы это несет.

"Я не берусь судить, насколько это достоверно. Я видел это заявление бывшего министра госбезопасности Грузии. Безусловно, это вызывает тревогу. Эти разработки, если они действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики", - сказал Путин.

Российский лидер предположил, что новое биологическое оружие, возможно, может повредить определенным этническим группам.

"Из того, что я видел... о чем там идет речь? О том, что выявляются какие-то препараты, которые могут влиять избирательно на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе. И через два-три поколения, а якобы проводятся такие опыты уже на животных, у собак и крыс цикл достаточно быстрый, во втором-третьем поколении уже наступают такие изменения, которые просто кардинальным образом меняют первоначальный облик", – отметил он.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе выступил 11 сентября на пресс-конференции в Москве с утверждением о том, что в лаборатории, которая действует недалеко от Тбилиси под эгидой США, могут производиться особо опасные бактерии и вирусы. Он сослался на свидетельства американца Джеффри Сильверманна, по словам которого, в лаборатории им.Р.Лугара "производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении".

"Производят (в лаборатории им. Р. Лугара – ИФ) сибирскую язву, чуму и свиной грипп", - утверждал Гиоргадзе.

В свою очередь Минобороны РФ заявил, что есть признаки нарушения со стороны США конвенции о запрещении разработки бактериологического оружия.

В то же время, министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко 16 октября отметил, что Центр общественного здоровья имени сенатора Ричарда Лугара под Тбилиси не имеет двойного назначения.

"Мы не раз приглашали российских специалистов посетить лабораторию Лугара. Недавно направили еще одно приглашение. Мы предлагаем российским специалистам своими глазами осмотреть лабораторию и убедиться, что она не имеет двойного назначения", - сказал Сергиенко.

Президент РФ считает, что в случае разработки кем бы то ни было биологического оружия, нужно понимать, что этим будут заниматься и другие.

"Как бороться? Нужно заранее понимать, все должны понимать: ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает, действие равно противодействию, а точнее, наоборот. Поэтому если кто-то будет разрабатывать такие вещи, он должен понимать, что и другие будут этим заниматься. Лучше заранее сесть и вырабатывать единые правила поведения в этой чрезвычайно чувствительной сфере ", - сказал Путин на сессии клуба "Валдай" в Сочи.

Также Владимир Путин затронул тему угрозы терроризма для России.

"Он (терроризм - ИФ), конечно, представляет и для нашей страны очень большую угрозу. Именно поэтому мы начали активные операции в Сирии. Терроризм представляет большую угрозу для наших соседей, в том числе Афганистана", - сказал Путин.

Президент подчеркнул роль России в борьбе с терроризмом в Сирии.

"Мы за эти годы освободили практически 95% всей территории Сирийской республики, это первое. Второе: утвердили там государственность, не позволили развалиться государству как таковому", - сказал Владимир Путин.

Также он отметил важность мероприятий по борьбе с боевиками именно за границей.

"Переживать за наших бойцов лучше на территории Сирии, чем переживать за наших бойцов на территории России. Нам лучше на дальних рубежах бороться с террористами, чем ничего не сделать для того, чтобы не уберечь их (российских бойцов - ИФ) на нашей собственной территории. Такое уже было в далеком прошлом, я говорил, нам лучше бороться c ними там, чем здесь", - отметил президент.

Путин поблагодарил за посильную помощь партнеров, несмотря на невыполнения договоренностей с их стороны и ключевую роль России в этом конфликте.

"Нет, пока не выполнили (соглашение о создании демилитаризованной зоны в районе Идлиба в Сирии – ИФ), но они работают над этим. Мы видим, что они работают. Не все так просто, наоборот, все сложно. Но они выполняют взятые на себя обязательства и эта демилитаризованная зона, о создании которой мы договорились, идлибская зона деэскалации глубиной 15-20 км создается", – сказал глава государства.

Обозреватель Георгий Тренин

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket