Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10
 
Точка зрения
30.11.18 17:42

Попасть в пятерку

Фото пресс-службы Финансового университета при правительстве РФ
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.

Россия должна попасть в пятерку лучших экономик мира к 2024 году – такую задачу президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством. Эти цели обозначены в его "майском указе".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика вопреки внешним давлениям и санкциям растет, но теперь предстоит вывести ее в число сильнейших в мире.

"Современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, в торговле, в состоянии рынков и международной конкуренции. И эти перемены далеко не всегда позитивные. Именно в таких условиях нам предстоит вывести Россию в топ "Пять крупнейших экономик мира", - сказал Медведев, выступая в сентябре на одном из московских форумов.

Пути достижения

Тем временем, экспертное сообщество продолжает обсуждать и анализировать возможные пути решения поставленных президентом задач. Так, 27-29 ноября в Финансовом университете при правительстве РФ в Москве прошел V Международный форум Финансового университета при правительстве РФ "Как попасть в пятерку".

Среди участников форума были представители правительства, члены Федерального Собрания РФ, Госдумы, бизнесмены, представители банков и других финансовых институтов, ученые, а также послы иностранных государств. Всего на форум зарегистрировались свыше 3 тыс. человек, в том числе 104 иностранных гостя из 32 стран мира.

Открывая форум, ректор Финансового университета, профессор Михаил Эскиндаров подчеркнул, что поставленные задачи чрезвычайно сложны, но для России это не вопрос престижа, а непременное условие развития.

"Так сложилось, что на протяжении своего развития Россия практически никогда не развивалась в спокойных комфортных условиях. Напротив, самых своих впечатляющих достижений в своем развитии страна добивалась в сложных, даже экстремальных условиях. И сегодня России предстоит решать задачи своего развития в сложном геополитическом контексте нечестного конкурентного сотрудничества, соперничества со стороны целого ряда государств, санкционного давления, эрозии международных институтов, принципа международного права и международной безопасности", - сказал ректор вуза на пленарном заседании.

Начиная дискуссию, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что величина экономики не определяет ее эффективность или темпы роста, поскольку можно иметь высокие темпы роста и не попадать в пятерку.

Он также привел показатели ВВП на душу населения. Так, согласно данным МВФ, Россия занимает 48 место в мире, а по данным Всемирного банка – 53.

"Сегодня я бы говорил о том, а что нам нужно для того, чтобы быть эффективной, успешной экономикой. Один из показателей, который в среднесрочном периоде определен - это темпы роста не ниже мировых. (...) Мы, в общем, в последние 10 лет живем с темпами роста 1%. Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста, нет. Мы, в общем-то, попали в такую серьезную застойную яму", - сказал Кудрин.

По его словам, сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономике, – это 1,6-1,8%. А в этом году рост будет примерно 1,6%, что ниже официального прогноза.

"При том, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже не дает такого эффекта. То есть даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. Понятно, что нужны другие драйверы", - сказал глава Счетной палаты, подчеркнув, что один из основных драйверов роста находится в сфере образования и науки.

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что проблема роста российской экономики лежит гораздо глубже, чем ответ на вопрос о том, "как попасть в пятерку".

"У нас самые современные томографы, но ими не умеют пользоваться. У нас врачи делают гениальные операции, которые редко где в мире делают, но мы не можем делать элементарную работу по выхаживанию больных. И люди после уникальных операций умирают, потому что их не могут выхаживать, потому что они в больницах в коридорах лежат. У нас в Сибири и на Севере школьники бегают зимой на улице в туалет, потому что нет теплых туалетов. Я хочу напомнить, что когда президент ставил свои задачи, важнейшей задачей он поставил, как побороть бедность в стране", - подчеркнул Макаров.

По его словам, в России пытаются решить неэкономические проблемы экономическими мерами. Прежде всего, отметил депутат, нужно создавать доверие экономических субъектов, уважение к частной собственности.

Французский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль в свою очередь считает, что экономика будущего основана на знаниях. По его словам, это совершенно иная экономика, которая ставит инновационные вызовы.

"Нам необходимы предприниматели, а для этого нужна сильная конкурентная экономика. Вам необходима хорошая обстановка и инвестиционный, деловой климат. Вы должны защищать права собственности, вы должны иметь честные компетентные суды, меньше бюрократии и коррупции. Вам все это нужно, и вам необходимо образование – это будущее. Мы должны тратить больше денег на это. Университеты также должны эффективно управляться", - заключил ученый.

Развитие темы

После пленарного заседания дискуссии по развитию российской экономики продолжались на других площадках университета: научно-практических конференциях, круглых столах, дебатах, деловых играх, лекциях и тематических сессиях. На этих площадках затрагивались такие вопросы, как развитие топливно-энергетического комплекса, внешнеполитические риски для России, вопросы подготовки новых профессиональных специалистов, образование, развитие цифровой экономики, социальные проблемы экономического роста.

Кроме того, в первый день форума были объявлены победители премии в области качества жизни, которую вручает Финансовый университет при правительстве РФ. Лучшим городом России по качеству жизни населения в этом году была признана Тюмень.

На втором месте оказался Грозный как лидер по темпам роста качества жизни населения. Тройку лидеров замкнула Москва. Самым удобным городом России для жизни населения стала Казань.

Также организаторы вручили награды лучшим банкам в разных номинациях и страховой компании.

В рамках форума организаторы также провели конкурсы социальных проектов "Формирование патриотизма в молодежной среде" и "Социологический проект в финансово-экономической сфере", конкурс проектов научных статей и другие.

Обозреватель Ксения Новикова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.10.19 11:36
Эволюционируй или вымрешь
Interfax-Russia.ru – Программа цифровизации в РФ рассчитана до 2030 года. Эксперты рассказали, как новые технологии влияют на бизнес и жизнь россиян.
.
  08.10.19 16:20
Ускорение под вопросом
Interfax-Russia.ru – РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ Москва-Петербург. Эксперты разошлись во мнении, нужна ли магистраль россиянам.
.
  02.10.19 16:03
Конфликт в онкоцентре
Interfax-Russia.ru – Порядка 10 врачей НМИЦ им.Блохина подали заявления об увольнении из-за политики нового руководства центра. Минздрав обвинил их в нарушении врачебной этики.
.
  30.09.19 14:01
С реального на условный
Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову, заменив 3,5 года колонии годом лишения свободы условно. Защита актера продолжит добиваться его оправдания.
.
  20.09.19 14:13
Подписка вместо колонии
Interfax-Russia.ru – Осужденного за вывих плеча гвардейцу актера Павла Устинова до решения апелляционной инстанции по ходатайству прокуратуры отправили под подписку о невыезде.
.
  11.09.19 16:56
Освободить и перепроверить
Interfax-Russia.ru – "Дело "Седьмой студии" вернули в прокуратуру из-за трудности в постановлении приговора. Хотя в прокуратуре не видят для этого оснований.
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".
.
  09.08.19 15:58
По всем признакам
Interfax-Russia.ru - Признаки вмешательства США в ход выборов в Мосгордуму усмотрели в Совете Федерации.
.
  01.08.19 17:44
303 из 300 баллов ЕГЭ
Interfax-Russia.ru - Ректоры МГИМО, ВШЭ и МФТИ рассказали о росте проходного балла по ЕГЭ, интересе иностранцев к российским вузам и внимании абитуриентов к техническим специальностям.
.
  01.08.19 16:13
Причастны к беспорядкам
Interfax-Russia.ru – Пять человек задержали по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Правозащитники сравнивают массовые беспорядки с "Болотным делом".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket