Точка зрения 30 ноября 2018 г. 17:42

Попасть в пятерку

Попасть в пятерку
Фото пресс-службы Финансового университета при правительстве РФ

Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.

Россия должна попасть в пятерку лучших экономик мира к 2024 году – такую задачу президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством. Эти цели обозначены в его "майском указе".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика вопреки внешним давлениям и санкциям растет, но теперь предстоит вывести ее в число сильнейших в мире.

"Современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, в торговле, в состоянии рынков и международной конкуренции. И эти перемены далеко не всегда позитивные. Именно в таких условиях нам предстоит вывести Россию в топ "Пять крупнейших экономик мира", - сказал Медведев, выступая в сентябре на одном из московских форумов.

Пути достижения

Тем временем, экспертное сообщество продолжает обсуждать и анализировать возможные пути решения поставленных президентом задач. Так, 27-29 ноября в Финансовом университете при правительстве РФ в Москве прошел V Международный форум Финансового университета при правительстве РФ "Как попасть в пятерку".

Среди участников форума были представители правительства, члены Федерального Собрания РФ, Госдумы, бизнесмены, представители банков и других финансовых институтов, ученые, а также послы иностранных государств. Всего на форум зарегистрировались свыше 3 тыс. человек, в том числе 104 иностранных гостя из 32 стран мира.

Открывая форум, ректор Финансового университета, профессор Михаил Эскиндаров подчеркнул, что поставленные задачи чрезвычайно сложны, но для России это не вопрос престижа, а непременное условие развития.

"Так сложилось, что на протяжении своего развития Россия практически никогда не развивалась в спокойных комфортных условиях. Напротив, самых своих впечатляющих достижений в своем развитии страна добивалась в сложных, даже экстремальных условиях. И сегодня России предстоит решать задачи своего развития в сложном геополитическом контексте нечестного конкурентного сотрудничества, соперничества со стороны целого ряда государств, санкционного давления, эрозии международных институтов, принципа международного права и международной безопасности", - сказал ректор вуза на пленарном заседании.

Начиная дискуссию, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что величина экономики не определяет ее эффективность или темпы роста, поскольку можно иметь высокие темпы роста и не попадать в пятерку.

Он также привел показатели ВВП на душу населения. Так, согласно данным МВФ, Россия занимает 48 место в мире, а по данным Всемирного банка – 53.

"Сегодня я бы говорил о том, а что нам нужно для того, чтобы быть эффективной, успешной экономикой. Один из показателей, который в среднесрочном периоде определен - это темпы роста не ниже мировых. (...) Мы, в общем, в последние 10 лет живем с темпами роста 1%. Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста, нет. Мы, в общем-то, попали в такую серьезную застойную яму", - сказал Кудрин.

По его словам, сегодня общий потенциал роста даже в успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономике, – это 1,6-1,8%. А в этом году рост будет примерно 1,6%, что ниже официального прогноза.

"При том, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже не дает такого эффекта. То есть даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. Понятно, что нужны другие драйверы", - сказал глава Счетной палаты, подчеркнув, что один из основных драйверов роста находится в сфере образования и науки.

В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что проблема роста российской экономики лежит гораздо глубже, чем ответ на вопрос о том, "как попасть в пятерку".

"У нас самые современные томографы, но ими не умеют пользоваться. У нас врачи делают гениальные операции, которые редко где в мире делают, но мы не можем делать элементарную работу по выхаживанию больных. И люди после уникальных операций умирают, потому что их не могут выхаживать, потому что они в больницах в коридорах лежат. У нас в Сибири и на Севере школьники бегают зимой на улице в туалет, потому что нет теплых туалетов. Я хочу напомнить, что когда президент ставил свои задачи, важнейшей задачей он поставил, как побороть бедность в стране", - подчеркнул Макаров.

По его словам, в России пытаются решить неэкономические проблемы экономическими мерами. Прежде всего, отметил депутат, нужно создавать доверие экономических субъектов, уважение к частной собственности.

Французский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль в свою очередь считает, что экономика будущего основана на знаниях. По его словам, это совершенно иная экономика, которая ставит инновационные вызовы.

"Нам необходимы предприниматели, а для этого нужна сильная конкурентная экономика. Вам необходима хорошая обстановка и инвестиционный, деловой климат. Вы должны защищать права собственности, вы должны иметь честные компетентные суды, меньше бюрократии и коррупции. Вам все это нужно, и вам необходимо образование – это будущее. Мы должны тратить больше денег на это. Университеты также должны эффективно управляться", - заключил ученый.

Развитие темы

После пленарного заседания дискуссии по развитию российской экономики продолжались на других площадках университета: научно-практических конференциях, круглых столах, дебатах, деловых играх, лекциях и тематических сессиях. На этих площадках затрагивались такие вопросы, как развитие топливно-энергетического комплекса, внешнеполитические риски для России, вопросы подготовки новых профессиональных специалистов, образование, развитие цифровой экономики, социальные проблемы экономического роста.

Кроме того, в первый день форума были объявлены победители премии в области качества жизни, которую вручает Финансовый университет при правительстве РФ. Лучшим городом России по качеству жизни населения в этом году была признана Тюмень.

На втором месте оказался Грозный как лидер по темпам роста качества жизни населения. Тройку лидеров замкнула Москва. Самым удобным городом России для жизни населения стала Казань.

Также организаторы вручили награды лучшим банкам в разных номинациях и страховой компании.

В рамках форума организаторы также провели конкурсы социальных проектов "Формирование патриотизма в молодежной среде" и "Социологический проект в финансово-экономической сфере", конкурс проектов научных статей и другие.

Обозреватель Ксения Новикова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще