Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.11.19   11:10

13.11.19   16:15
 
Эксклюзив
25.02.19 18:29

Генконсул Польши в Калининграде А.Новаковска: "Мы видим большой интерес к сотрудничеству по обе стороны польско-российской границы"

Калининградская область является единственным регионом России, имеющим общую границу с Польшей. Долгое время она была фактически закрыта для многих россиян и поляков, которых интересовала жизнь соседей, но сегодня, когда у граждан России и Польши есть возможность пересечь границу без особых проблем, она не препятствует их тесному общению, развитию добрососедских отношений Калининградской области и приграничных воеводств республики. О нынешней ситуации на польско-российской границе, о перспективах двусторонних отношений рассказала в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" генеральный консул Республики Польша в Калининграде Анна Новаковска.

- Госпожа Новаковска, каковы итоги работы Генконсульства в 2018 году по выдаче шенгенских и национальных виз в сравнении с предыдущим? Как оценивает их польская сторона?

- Итоги работы Генконсульства по выдаче виз мы оцениваем как положительные. Судите сами, по итогам 2018 году было выдано 79895 шенгенских виз, а также 2316 долгосрочных национальных виз, что на 15,1% больше, чем в предыдущем году. Примечательно, что рост числа выданных документов связан с увеличением числа виз с целью устройства на работу в Польше.

Следует отметить, что наибольшее число виз - 99,3% было выдано гражданам России, как правило это жители Калининградской области. Затем в этом списке идут граждане Белоруссии, Казахстана и Украины, которые получили от 0,2 до 0,1%. Другая особенность состоит в том, что Шенгенские визы составили 97,2% от общего числа всех выданных виз, из которых 88,8% - это многократные визы. При этом самые популярные – это туристические визы, на них приходится 50,4%. Документы и заявления на эти визы подавались как организованно через туристические фирмы, так и лично гражданами.

Отмечу, что национальные визы в большей степени были выданы Генконсульством обладателям Карты поляка, что составило 36,7% от общего числа виз данной группы.

- Каков прогноз по выдаче виз на 2019 год?

- Консульство планирует выдать в 2019 году примерно такое же количество виз и даже и большее, чем в прошлом году. Этот прогноз основан на том факте, что интерес жителей Калининградской области к поездкам в Польшу по самым различным причинам увеличивается. В связи с тем, что калининградцы являются нашими главными клиентами в визовых вопросах, хотела бы напомнить, что подавать документы на визу можно за три месяца до планируемой поездки, и не стоит откладывать такой важный вопрос на последний момент, что, к сожалению, случалось в прошлые годы.

В настоящее время консульство принимает в половину меньше анкет, чем в декабре прошлого года. Если кто-то планирует выезд в Польшу в ближайшие недели, а также на майские праздники, уже сейчас он может собрать все необходимые документы и подать заявление. Так заявителям удастся избежать неприятных сюрпризов.

- Как Вы оцениваете итоги сотрудничества на границе Польши и России во время проведения в Калининграде матчей ЧМ-2018? Можно ли использовать эту практику в повседневной жизни границы?

- Чемпионат мира по футболу был праздником для многих тысяч болельщиков со всего мира. Благодаря проведению четырех матчей в Калининграде, столица российского полуэксклава навсегда закрепилась в сознании многочисленных поклонников футбола в Польше. Она также стала стартовым пунктом путешествия вглубь России, в те города, где проходили другие встречи.

Через автомобильные пограничные пункты пропуска в дни чемпионата из Польши в Калининградскую область проследовала около 29 тыс. болельщиков со всего мира. При этом больше всего - 18 тыс. болельщиков прибыли в Россию через пограничный переход в Гжехотках, который является самым современным и большим на российско-польской границе.

Турнир был огромным организационным вызовом как для российских, так и польских пограничных служб. Они отметили усиление интенсивности движения на польско-российских пограничных переходах. Однако это не стало причиной для увеличения времени ожидания паспортно-таможенного контроля. В целом мундиаль показал высокий уровень сотрудничества и профессионализма служб с обеих сторон границы.

Польская сторона уверена, что полученный положительный опыт, несомненно, поспособствуют оптимизации таких процессов, как планируемый в этом году запуск пилотной системы электронных виз в Калининградской области. Мы надеемся, что это облегчит процедуры, связанные с получением гражданами Республики Польша документов, необходимых для пересечения польско-российской границы.

Рассматривая ситуацию на польско-российской границе в целом, хотела бы привести такие данные пограничной службы нашей страны. В минувшем году через пункты пропуска проследовало более 3,5 млн человек, из них 2 млн – это граждане России и 1,3 - граждане Польши.

- Каковы перспективы российско-польского сотрудничества в разрезе отношений Калининградской области и приграничных воеводств? Как будет реализовываться Программа приграничного сотрудничества "Россия-Польша 2014-2020" и чем она интересна для польских властей?

- Польско-российское сотрудничество приграничных регионов развивается уже не первый год, несмотря на динамику международных событий. Влияние на такое положение дел имеет специфика уже существующих контактов, а также новых связей и рождающихся различных инициатив данного плана. И в этом вопросе, прежде всего, важна их локальность и концентрация на действиях, которые идут во благо приграничным территориям и людям, живущим там. И хотя наше соседство отличается доброжелательностью и открытостью для свежих идей, пласты неиспользованной энергии и потенциала с обеих сторон границы остаются существенными.

Мы рассчитываем, что по примеру прошлых лет, сотрудничество будет опираться как на цикличные и уже устоявшиеся мероприятия, так и на однократные события. К первым относятся различные конференции и семинары, которые традиционно проходят в Калининградской области, а также в Поморском и Варминско-Мазурском воеводствах. Ко вторым – как раз те события, что появляются благодаря новым инициативам наших неравнодушных граждан, как поляков, так и россиян.

Неизменно полем для ведения конструктивного диалога остается Форум регионов-партнеров Калининградской области, который в прошлом году проходил в Светлогорске, а также Варминско-Мазурский конгресс будущего в Ольштыне. Оба мероприятия будут иметь продолжение в 2019 году.

Новым импульсом к сотрудничеству является Программа приграничного сотрудничества Польша-Россия на период 2014-2020 годы. Отличие от прошлой версии программы заключается в том, что вместо трехстороннего формата (Польша, Россия, Литва), она была разделена на две отдельные двусторонние программы.

В январе польские и российские эксперты при сотрудничестве с Министерством иностранных дел и региональными учреждениями встретились в Светлогорске, чтобы выбрать проекты в рамках тематической цели "Наследие". Было выделено 12 проектов общей стоимостью 15 млн евро, из которых более 12 млн должны финансироваться из фонда Программы. Проекты-победители планируют развитие туристического потенциала пограничных регионов, сотрудничество учреждений культуры, а также ремонт кораблей-музеев, пришвартованных с обеих сторон Гданьского залива.

- Между воеводствами Польши и Калининградской область всегда существовали хорошие связи в области культуры. Они получат развитие в 2019 году?

- Действительно, очень важным элементом российско-польского соседства является культура, наука, образование и спорт. Представители мира музыки, изобразительного искусства, академической среды, а также спортсмены принимают участие в десятках инициатив, таких как показы польских фильмов, тематические научные конференции, школьный обмен, а также сплавы, велопробеги и футбольные турниры.

В 2019 году польско-российские культурные проекты будут продолжены. На 26-27 апреля запланирован II Фестиваль польской культуры в Калининграде, первый прошел в Калининграде в сентябре 2018 года. В этом году это будет самое большое мероприятие из области культуры с участием Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.

Фестиваль организуется совместно с Музеем Мирового океана, а также многочисленными партнерами из Польши (главным образом из Поморского и Варминско-Мазурского воеводств) при сотрудничестве с Министерством по культуре и туризму Калининградской области. В программе дискуссионные форумы и круглые столы с участием представителей польских и российских вузов, музеев и субъектов в широком понимании туристической отрасли, а также семейный пикник, презентация блюд региональной кухни, выступление польских музыкальных коллективов, олимпиада польского языка и викторина о Польше.

Генконсульство также участвует в проекте Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова "Оперный Евросоюз". В рамках данного мероприятия, которое пройдет в мае, перед калининградской, а затем гданьской публикой выступят музыканты из России, Польши и других стран ЕС. Особое значение для нас имеет включение в репертуар "Оперного Евросоюза" произведений Станислава Монюшко, так как 2019 год Сейм Польши провозгласил годом Монюшко. Под эгидой ЮНЕСКО 5 мая этого года в Польше, Литве и Белоруссии будет отмечаться двухсотлетие композитора.

Важным спортивным событием станет молодежный футбольный турнир "Приграничный кубок", организаторами которого выступают футбольные ассоциации из Польши и России, при поддержке нашего генконсульства, Центра польско-российского диалога и согласия (Варшава), Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" (Москва).

Кроме того, мы планируем провести концерты польских джазменов, выставку фотографий, фестиваль польского кино и много других мероприятий, организация которых станет возможна только благодаря взаимному понимаю, уважению и воле к сотрудничеству с обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы таких событий в 2019 году было как можно больше.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 10:49
Директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина:
"Нам нужно покаяние и примирение"
.
  18.09.19 15:16
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
"Общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году"
.
  06.09.19 16:12
Заместитель директора Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Центр реабилитации ребенка" Анджей Сташкевич:
"За полгода каждого ребенка с ДЦП можно обучить новым навыкам"
.
  23.08.19 17:31
Глава администрации Петроградского района Петербурга Иван Громов:
"Арт-парк на Добролюбова при должном усилии превзойдет "Зарядье"
.
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  26.07.19 14:31
Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов:
"Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket