В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19

12.08.19   13:40
 
Эксклюзив
06.06.19 12:25

Директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова: "Мы возвратили в экспозицию всю парадную анфиладу Екатерининского дворца"

Лионский зал Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике "Царское село" (Санкт-Петербург, г. Пушкин) открыли после реставрации. Богато оформленное помещение с "золотыми" шелковыми обоями и мозаикой из лазурита создал для Екатерины II во второй половине XVIII века архитектор Чарльз Камерон. Позднее оформление апартаментов обновили по проекту архитектора Ипполита Монигетти. Однако в годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили интерьер.

И вот, спустя 74 года после окончания войны, Лионский зал предстал перед посетителями во всей красе: реставраторы воссоздали потолочный плафон, мозаичные панели и текстильное убранство. Стены покрыли точной копией шелковых обоев – их изготовили на той же французской мануфактуре в Лионе, которая в XIX веке выполняла заказ русского Императорского двора.

О проделанной работе, сложности реставрации и интересе молодых людей к русской культуре в интервью "Интерфаксу" рассказала директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

– Ольга Владиславовна, все знают, что "Царское Село" – не только летняя парадная резиденция российских императоров, но и литературный символ России. Исходя из Вашего опыта, меняется ли со временем восприятие русской истории у молодого поколения россиян?

- В последние годы поток посетителей растет. Музей работает в условиях колоссальной востребованности. И это посетители всех возрастов: от маленьких детей, школьников, студентов до людей преклонного возраста. Мы принимаем также много иностранных туристов. По моему, это подтверждает, что сегодня интерес к русской истории и культуре действительно высокий, особенно у молодого поколения. Думаю, многих из них привлекает желание соприкоснуться с русской самобытностью, узнать нашу страну сквозь призму исторических событий.

Пожалуй, для музейщиков нет большего счастья, чем реставрация паркового павильона или дворцового интерьера. Мы обязаны восстановить и отреставрировать то, что было разрушено Великой Отечественной войной.

– Реставрация Лионского зала – один из этапов масштабного проекта по восстановлению царскосельского дворцово-паркового ансамбля. Как Вы оцениваете достигнутые результаты?

– Я считаю, что это прекрасный результат: масштабные реставрационные работы, выполненные профессионалами высочайшего уровня, были завершены в срок, и мы 5 июня открыли Лионский зал Екатерининского дворца для посетителей.

С финансовой помощью ПАО "Газпром" мы отреставрировали церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца – архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Растрелли. Частично финансирование по этому проекту было перенаправлено на продолжение работ в Лионском зале.

– Как удалось приступить к сложнейшему процессу восстановления Лионского зала, интерьер которого считали одним из самых совершенных в Екатерининском дворце?

– Реставрация – одно из главных направлений музея. В прошлом году – 25 мая 2018 года – в дни проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума, было подписано соглашение между музеем-заповедником "Царское Село", ПАО "Газпром" и французским фондом Engie об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца. Определены сроки, составлен подробный график очень непростых работ.

Реставраторы имели дело, в том числе, с лазуритом – сложным в обработке камнем. Это сырье необходимо правильно отобрать и нарезать, чтобы вскрыть максимально красивые участки. Всего на отделку зала потребовалось примерно 1,4 тонны этого красивейшего афганского камня. Вся работа проходила вручную и продолжалась в течение восьми месяцев. Мастера искусно воссоздали лазуритовый пояс зала и живописный плафон, смонтировали обивку стен и оконных драпировок, отреставрировали кресла. На французской фабрике за счет фонда Engie по имевшемуся у нас образцу шелка "Золотой бутон" воссоздали аналогичную ткань. К счастью, исторический заказ царского двора сохранился в архивах.

Теперь Лионский зал, когда-то входивший в число личных апартаментов Екатерины II, вновь поражает своей роскошью и доступен для посетителей. Это историческое событие: спустя 74 года после завершения Великой Отечественной войны возвращена в экспозицию вся парадная анфилада Екатерининского дворца: от дворцовой церкви до Лионского зала.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  26.07.19 14:31
Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов:
"Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"
.
  08.06.19 21:47
И.о. гендиректора ОЭЗ "Моглино" в Псковской области Олег Бедских:
"Мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для резидентов"
.
  08.06.19 12:44
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников:
"Сосредоточим все усилия на инфраструктуре аэропорта, летать должны профессиональные операторы"
.
  07.06.19 20:45
Президент "Биокада" Дмитрий Морозов:
"Наш первый препарат может появиться в Китае через два года"
.
  07.06.19 08:53
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:
"Общий объем инвестиций по подписанным на ПМЭФ соглашениям превысит 20 млрд рублей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket