Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19
 
Эксклюзив
07.06.19 08:53

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: "Общий объем инвестиций по подписанным на ПМЭФ соглашениям превысит 20 млрд рублей"

 Делегация Вологодской области традиционно активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019). О том, какие соглашения регион подпишет в этом году, о прогнозах объемов сельхозпроизводства и о мерах борьбы с оттоком населения в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

- Олег Александрович, какие соглашения подпишет регион в рамках ПМЭФ в этом году?

- В этом году форум очень насыщенный. Мы планируем подписать 15 соглашений. Общий объем инвестиций превысит 20 млрд рублей. Более точные цифры будут известны в конце второго дня ПМЭФ. Важно, что в рамках нацпроектов мы подписываем соглашение с нашими крупнейшими природопользователями, это компания "Северсталь" и "ФосАгро", на реализацию природоохранных мероприятий в рамках комплексных планов по снижению негативного воздействия на окружающую среду. С компанией АО "Северсталь Менеджмент" речь идет о 13,3 млрд рублей, с компанией "Апатит" -череповецкая промышленная площадка - 1,8 млрд рублей.

Кроме того, мы подписываем с "ФосАгро" соглашение по реализации совместных социальных проектов. Объем инвестиций около 2,5 млрд рублей. Это проекты по строительству жилья в рамках корпоративной жилищной программы, соцобъектов, поддержка химико-технологического колледжа и др.

Также мы подписываем соглашение с компанией Nеstle по строительству второй очереди фабрики по производству детских смесей (объем инвестиций 1,9 млрд рублей). После ввода новой фабрики 90% рынка детского питания будет производиться в Вологде.

Кроме того, в рамках форума в Петербурге мы обсудим старт строительства компанией ООО "ГК "Сегежа групп" предприятия по производству перекрестно-клееных деревянных панелей (CLT-панели) c объемом инвестиций 3 млрд рублей.

РЖД инвестирует в расширение Северной железной дороги 3,5 млрд рублей. Речь идет о станциях Череповец, Вологда I и Вологда II и о третьем пути между Вологдой и Череповцом.

- Как прошла посевная кампания в регионе? Каковы прогнозы по урожаю?

- Посевная кампания в этом году началась раньше, погода нам благоприятствовала, в отличие от тяжелейшего 2017 года, когда было переувлажнение почв, сплошные дожди, спад в сельском хозяйстве. В 2018 году мы его восстановили и дали прирост, особенно по производству молока.

В 2019 году мы засеяли 130 тыс. га сельскохозяйственных культур. И мы планируем произвести более 220 тыс. тонн зерновых, 60 тыс. тонн картофеля, более 10 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Подписаны соглашения с компанией "ФосАгро" на поставку 32 тыс. тонн минеральных удобрений по сниженным ценам, таким образом, мы полностью обеспечили наше сельское хозяйство. Кроме того, мы компенсировали затраты на приобретение семенного материала и ГСМ нашим сельхозпредприятиям. Мы увеличили меры господдержки в два раза в период проведения весенних полевых работ - до 1,1 млрд рублей. Это рекордные цифры. Мы также приняли на себя обязательства по увеличению мер господдержки по производству мяса, молока. Это дает колоссальный рост объемов производства. Абсолютного рекорда мы достигли в прошлом году в производстве картофеля (в 1,5 раза больше, чем мы потребляем), яиц - 600 млн штук и молока - 532 тыс. тонн. Все эти показатели в этом году мы точно перевыполним, ведь беспрецедентные меры господдержки в этом году достигли уже 2,8 млрд рублей.

- Олег Александрович, с 1 апреля начался прием заявок на "Вологодский гектар". Сколько заявок уже подано, из каких регионов они поступают?

- Основная задача проекта "Вологодский гектар" - вовлечение в оборот пустующих земель сельхозназначения. Мы находимся в центре России, 500 км от Москвы и 500 км от Петербурга. Пустующих земель много - более 500 тыс. га. Мы приняли решение эти земли предоставлять безвозмездно и сразу в собственность - от 1 га для физлиц до 100 га для юрлиц. Ни в одном регионе РФ такого нет!

Мы создали уникальную геоинформационную систему, доступ к которой открыт на всей территории РФ. Не надо приезжать, на карте показаны земельные участки, доступна информация о дорогах и населенных пунктах. В первый же день реализации проекта мы получили сразу 200 заявок. Сегодня их уже 700 на 3 тыс. га. Получается, что 90% земель уже распределено, первый сертификат я уже вручил. Интерес нарастает, поэтому мы приняли решение вовлечь в пилотный проект вторым этапом еще три района Вологодской области, это еще порядка 5 тыс. га. 70% участников проекта - вологжане. Заявки также поступили от жителей Москвы, Петербурга, Краснодарского края, Ростовской, Калининградской, Липецкой, Мурманской и Архангельской областей и Коми.

Кроме того, мы приняли решение выделять подъемные тем, кто приезжает из других регионов. Это десятикратная величина прожиточного минимума - 110 тыс. рублей.

- Численность населения Вологодской области за 2018 год сократилась почти на 9 тыс. человек. Это второй после Коми показатель в округе. Как решается проблема убыли населения в регионе?

- Снижение численности населения региона вызвана не только оттоком населения, а прежде всего демографической ямой, в которую попала вся наша страна. К тому же климат у нас суровый, люди перебираются в южные и центральные регионы РФ. Кроме того, заметна тенденция к рождению первого ребенка после 25 лет.

Среди причин также можно назвать недостаточное количество бюджетных мест как в колледжах, техникумах (дефицит 900 мест), так и в вузах (дефицит более 2 тыс. мест). Это тоже заставляет нашу молодежь искать бюджетные места в других региона. Мы работает над этой проблемой. Впервые мы в федеральном вузе - Вологодском госуниверситете - планируем открыть 50 бюджетных мест на наиболее востребованные специальности по целевому набору и ввести для них стипендию - 4 тыс. рублей. В медицинской сфере мы отправляем ребят учиться по целевому направлению в вузы. Таких студентов у нас уже 900 человек. Через 3-5 лет закроем все вакансии в медицинской отрасли.

Кроме того, мы в 2,5 раза увеличили стипендии студентам колледжей и техникумов, это тоже мотивирует ребят оставаться на Вологодчине.

Еще одна мера поддержки населения - "Земельный сертификат". У многодетных семей появилась альтернатива - не хочешь строить дом на бесплатном земельном участке, можешь получить сертификат на приобретение жилья на вторичном рынке или на погашение ипотечного кредита - 224 тыс. рублей.

Мы запустили льготную ипотеку, компенсируем за счет областного бюджета 3% процентной ставки на приобретение жилья на вторичном рынке. Этими мерами мы планируем выровнять демографическую ситуацию к 2024 году и выйти на положительный баланс по приросту населения.

- В 2018 году вы сообщали о начале программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Как продвигается эта работа?

- Тема с водой была всегда одной из самых сложных в Вологодской области. У нас два года назад процент обеспеченности качественной водой был всего 38%. Мы запустили программу, понимая, что мы находимся на одном из последних мест в стране по этому показателю, хотя у нас 40 тыс. рек и озер. Но у нас природная вода наполнена железом, в ней чуть ли не вся таблица Менделеева, вода тяжелая, мутная, коричневая, превышение ПДК по многим химическим элементам.

В настоящее время мы приступили к проектированию реконструкции водоканалов всех крупных городов Вологодской области, кроме Череповца, где ситуация положительная. В 2018 году мы направили на эту программу 40 млн рублей и достигли цели в Кириллове, Липином Бору, селе Устье, поселке Федотово и Вытегре.

В 2019 по программе "Вологодская вода" будет направлено более 200 млн рублей, она охватит 7 районов региона. В 2020 году - еще 165 млн рублей и еще 7 районов. В итоге мы поднимем уровень обеспечения качественной питьевой водой к 2020 году до 50%. До 2024 года мы должны поднять этот уровень до 90%. Затем мы запустим программу по очистке стоков. Канализацией не занимались с советского времени. В настоящее время мы начинаем готовить проектно-сметную документацию. Источники финансирования - областной бюджет и нацпроект "Экология", нам выделен из федерального бюджета 1 млрд рублей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  26.07.19 14:31
Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов:
"Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"
.
  08.06.19 21:47
И.о. гендиректора ОЭЗ "Моглино" в Псковской области Олег Бедских:
"Мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для резидентов"
.
  08.06.19 12:44
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников:
"Сосредоточим все усилия на инфраструктуре аэропорта, летать должны профессиональные операторы"
.
  07.06.19 20:45
Президент "Биокада" Дмитрий Морозов:
"Наш первый препарат может появиться в Китае через два года"
.
  06.06.19 12:25
Директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова:
"Мы возвратили в экспозицию всю парадную анфиладу Екатерининского дворца"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket