Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19
 
Эксклюзив
26.07.19 14:31

Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов: "Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"

            25 июля в России отпраздновали День сотрудника органов следствия. Жители Мурманской области регулярно узнают из новостей о выявленных преступлениях, поисках подозреваемых и понесенном наказании. Какой ущерб наносят преступления коррупционной направленности в Мурманской области, почему дети записывают драки на видео и как идет борьба с растущей суммарной задолженностью по заработной плате на различных предприятиях региона в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель следственного управления СКР по Мурманской области генерал-майор юстиции Андрей Ефремов.

            - Андрей Александрович, внимание СМИ и общественности всегда приковано к делам о коррупции. Как часто чиновники становятся фигурантами уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями, взятках?

            - Субъектами этих преступлений становятся государственные, муниципальные служащие, часть этого массива также составляют служащие правоохранительных органов. Если говорить о 2018-м, то у нас был ряд уголовных дел, производство которых окончено направлением в суд. В этом году уже возбуждено 25 дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены, в том числе, и чиновники правительства Мурманской области, обвинительные приговоры уже вступили в силу.

            Нужно отметить, что это явление высоколатентное, выявляется тяжело, потому что зачастую обе стороны заинтересованы в разрешении некого вопроса. И надо констатировать, что как раз такими преступлениями наносится ущерб экономическим и политическим интересам страны. В прошлом году и частично в этом подобные преступления нанесли более 300 млн рублей ущерба. Нами приняты меры к возмещению ущерба и наложению ареста на имущество по делам этой категории, чтобы максимально обеспечить возврат расхищенных, растраченных средств РФ и банков. Сейчас в суд направлено дело в отношении сотрудников ГИБДД, которые участвовали в мошеннических схемах со страховыми выплатами, злоупотребляя своими полномочиями.

            Что движет людьми? Корысть. Это мотив и пробуждающий фактор ко всем преступлениям коррупционной направленности, против собственности. Жажда наживы, но не только материальной, может быть, это услуга - поступление в вуз, к примеру.

            - За последний год несколько раз предметом пристального внимания общества и следствия были подростковые драки, заснятые на видео. На ваш взгляд, в чем причина? Детская жестокость возросла или дети ввязываются в драки ради мнимой популярности в соцсетях?

            - Детская жестокость не возросла, сама среда с морально-психологической точки зрения изменилась, она напряжена и конкурентна. Вместе с этим, детьми руководит погоня за "лайками", мнимое самоутверждение, которое несет за собой демонстративно-шантажное поведение подростков, которые выкладывают это в сеть.

            Однако в Мурманской области не последовал всплеск детской преступности. Да, безусловно, уголовные дела возбуждались. Поскольку дети могут еще не достигать возраста уголовной ответственности, в качестве профилактики они поставлены на учет, некоторые направляются в Мончегорское специальное учебно-воспитательное заведение закрытого типа. В отдельных случаях мы проводим встречи с родителями, привлекаем квалифицированных психологов, если родители уже не в силах обуздать подростка.

            Вместе с тем, к счастью, в Мурманской области не выявлено фактов приверженности АУЕ (криминальная субкультура "Арестантский уклад един" - ИФ). То есть мурманская молодежь не стремится к этому, не ставит во главу угла и не видит в качестве авторитета тех людей, которые имеют судимость и проводят большую часть жизни в пенитенциарных учреждениях. Молодежь больше стремится к здоровому образу жизни.

            - Еще один вопрос, связанный с детьми, но уже жертвами преступлений. Какая тенденция сейчас прослеживается? Что известно об июльском трагическом случае убийства новорожденного?

            - Что касается в целом преступлений против детей, большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних связана с половыми посягательствами, но не изнасилованиями, а распространением интимных фотографий в интернете. Сейчас изменилась квалификация таких преступлений против половой неприкосновенности, ответственность ужесточилась. В обществе сегодня сформирована твердая нетерпимость к преступлениям против детей.

            Стоит отметить, что нам очень сильно помогает волонтерское движение в организации поисков. В соцсетях существует ряд групп, которые сразу подхватывают информацию, если какой-то ребенок пропал, начинается поиск свидетелей, и с ними мы активно обмениваемся информацией.

            Если говорить о делах по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), то за последние три года у нас было два таких уголовных дела – в Североморске, по которому вынесен приговор, и совсем недавно в Мурманске. Тут есть множество причин, с которыми нужно разбираться, есть общие мотивы, но нет одинаковых нюансов. Дело сейчас находится в активной фазе расследования, назначены и проводятся экспертизы, психолого-психиатрические в том числе, чтобы установить полную и объективную картину произошедшего.

            - По данным Росстата, на 1 июля суммарная задолженность по зарплате в Мурманской области – 99,7 млн рублей, регион лидирует по этому показателю в СЗФО. Как следственное управление участвует в решении этой проблемы?

            - Да, сейчас Мурманская область по статистике вышла на первое место. Недавно у нас прошло заседание рабочей группы по вопросам невыплаты заработной платы. Мы вышли в лидеры за счет одного предприятия – ПАО "Мурманское морское пароходство". До этого на протяжении двух с половиной лет мы вели упорную работу по снижению задолженности по зарплате, особенно на таких предприятиях, как порт "Витино", "Ковдорслюда", находили бенефициаров отдельных предприятий в других странах, заставляли выплачивать долги сотрудникам, в отношении ряда конкурсных управляющих возбуждали уголовные дела. Но у ММП возникли проблемы не сегодня, это следствие взятых на себя обязательств, отсроченных платежей по кредитам и займам. Как итог – 50 млн рублей задолженности по зарплате перед сотней сотрудников. На совещании мы услышали от руководителя пароходства, что есть план погашать долги по зарплате за счет реализации активов. Дело находится в производстве мурманского следственного отдела на транспорте.

            - Дела о врачебных ошибках зачастую становятся предметом общественной дискуссии. Как в Мурманской области характеризуется ситуация с врачебными ошибками?

            - Первым делом отмечу, что гонений на врачей нет. Другой вопрос, что после каких-то медицинских вмешательств люди становятся инвалидами, умирают, и это, конечно, должно получить правовую оценку. В первом полугодии 2018 и 2019 года в суд было направлено по два уголовных дела о врачебных ошибках.

            При возбуждении уголовного дела мы назначаем проведение нескольких экспертиз в других регионах, чтобы избежать какой-то корпоративной этики. Экспертным путем достоверно определяем – была врачебная ошибка или нет.

            Сейчас в суд направлено дело в отношении педиатра, 15-летняя пациентка которого нуждалась в экстренной госпитализации и скончалась от острой пневмонии, а также дело в отношении врача-хирурга, 16-летний пациент которого не перенес передозировку лидокаина и умер в результате сердечнососудистой недостаточности. Это случаи, где безграмотность и преступная халатность привели к гибели подростков.

            - Что вы назовете главным итогом прошлого года и главной задачей на текущий?

            - Для нас главное – исполнение задач, поставленных руководством. Конечно, остаются в фокусе защита детей, инвалидов, пенсионеров, профилактика преступности, работа с кадетским движением и детьми-сиротами. В честь Дня сотрудника органов следствия я пожелаю личному составу бесконечно стремиться к повышению собственной грамотности как профессиональной, так и в целом составляющей его личность. Не прозябая, а проживая жизнь, мы совершенствуемся во всех отношениях.

            Нельзя быть заскорузлыми душой, и наши сотрудники это подтверждают. Не так давно позвонила женщина-инвалид из Апатитов – у нее сломалось окно, все инстанции пройдены, результата, помощи нет. Она обратилась к нам исключительно от бессилия. И офицеры без какой-либо команды сверху просто пришли к ней и починили окно, а после вернулись к своим привычным обязанностям.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"
.
  08.06.19 21:47
И.о. гендиректора ОЭЗ "Моглино" в Псковской области Олег Бедских:
"Мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для резидентов"
.
  08.06.19 12:44
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников:
"Сосредоточим все усилия на инфраструктуре аэропорта, летать должны профессиональные операторы"
.
  07.06.19 20:45
Президент "Биокада" Дмитрий Морозов:
"Наш первый препарат может появиться в Китае через два года"
.
  07.06.19 08:53
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:
"Общий объем инвестиций по подписанным на ПМЭФ соглашениям превысит 20 млрд рублей"
.
  06.06.19 12:25
Директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова:
"Мы возвратили в экспозицию всю парадную анфиладу Екатерининского дворца"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket