Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.03.20   13:45

12.03.20   17:29
 
Эксклюзив
17.02.20 16:39

Генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов: "Мы часто сталкиваемся с неконкуретными методами работы зарубежных фармкомпаний"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14 февраля поручил ряду министерств и ведомств в течение месяца представить предложения по отмене ограничений на закупку некоторых иностранных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. О том, насколько своевременными являются эти поручения, особенностях рынка таких препаратов и сложностях на нем в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов.

            - Дмитрий Валентинович, как вы оцениваете поручения премьер-министра РФ в части доступа к обороту лекарственных препаратов на российском рынке?

            - Считаю, что правило "третий лишний" в сфере закупки лекарств давно нуждается в изменениях, так как оно принималось достаточно давно и при усиленном лоббировании иностранных компаний. Сейчас данное правило несовершенно, и зачастую возникает много критики именно из-за этого законодательного акта. Мы понимаем, что качество лекарств - особенно в детской гематологии - крайне важно. Если внимательно посмотреть на рынок, то можно найти данные о зарегистрированных побочных явлениях после применения некоторых отечественных препаратов. Сейчас проводится анализ всех этих случаев, но на деле порой оказывается, что это вовсе не российские препараты. Так, есть примеры в детской онкологии, когда один из препаратов выпускается, конечно, на российском предприятии, но принадлежит крупной американской корпорации. В каждом конкретном случае, в том числе и с вопросами контроля качества, надо разбираться.

            - Как исполнение этих поручений отразится на качестве фармацевтического рынка?

            - Если на рынке существуют препараты ненадлежащего качества, надо задать один главный вопрос: как они на рынок попали, как были зарегистрированы. Считается, что если препарат прошел государственную регистрацию, то он удовлетворяет всем требованиям по качеству, и в данном случае надо понимать, соблюдались ли при производстве препарата все необходимые правила, которые обеспечивают его качество. Полагаю, тут как раз будет большое количество вопросов, ведь на рынке обращается огромное количество препаратов, которые были зарегистрированы очень много лет назад, и не проходили должной экспертизы качества, поэтому назрела необходимость их перерегистрации, и такие предложения есть. Ни при каких условиях некачественные, неэффективные или небезопасные препараты не должны обращаться и появляться на рынке.

            - Какова доля оригинальных российских препаратов на внутреннем рынке?

            - Невысокая и, кроме того, отечественными препаратами часто называются те, которые по сути ими не являются, а просто вкладываются в коробочки на каких-то непонятных производствах, а завозятся из других стран. В данном случае есть важный момент: если отечественных препаратов не будет, то ситуация с лекарствами станет неуправляемой, и власти будут вынуждены платить из бюджета столько, сколько попросят за свои препараты иностранные производители, и альтернатив не будет. Уже сейчас мы иногда сталкиваемся с тем, что наши зарубежные коллеги применяют порой не очень конкурентные методы работы на рынке.

            - В вопросах обеспечения пациентов дорогостоящими лекарствами также есть проблема пропажи препаратов из больниц...

            - Да, этот фактор, к сожалению, очень печальный. Многие представители медицинской общественности активно ратуют за иностранные препараты, но масштабы хищения таких препаратов достаточно большие: приобретается дорогой иностранный препарат, а потом он каким-то образом оказывается на "черном рынке", так как брендированную оригинальную продукцию можно легко и выгодно на нем продать. И получается некрасивая ситуация: препараты, за которые бьются пациенты, в итоге до них не доходят. Такие случаи есть и в Москве, и в Петербурге. Конечно же, те, кто состоит в подобных преступных группах, не заинтересованы в том, чтобы, например, приобретались отечественные препараты, так как их ценность на теневом рынке существенно ниже.

            - Какие меры можно принять для ликвидации или хотя бы сокращения "черного рынка"?

            - Должна совершенствоваться процедура учета лекарств в больницах. Мы надеемся, что маркировка препаратов, о которой так долго говорят, наконец, заработает, но пока не видим положительных сдвигов в этой области. В целом же борьба с "черным рынком" лекарств находится в компетенции правоохранительных органов, которым следует обратить на него особое внимание. Также важно, чтобы и налоговые органы обратили внимание на действия наших зарубежных партнеров, когда якобы маркетинговые средства направляются просто на неконкурентное поведение.

            - Насколько российские препараты для лечения онкологических заболеваний конкурентны на международном рынке?

            - Не могу сказать за всех производителей, но что касается препаратов "Биокада", то в настоящее время они проходят регистрацию в ЕС, а биоаналоги уже продаются во многих странах мира. Это вопрос времени и больших финансовых затрат для выхода на другие рынки, но постепенно мы их осваиваем.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.03.20 09:11
Директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнёв:
Современный мир немного "шаманит" в поисках идентичности
.
  03.03.20 16:16
Ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская:
"К мозгу надо относиться с уважением, он умнее нас"
.
  20.02.20 16:45
Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов:
"В Петербурге появятся новые инфраструктурные проекты, реализованные на условиях ГЧП"
.
  19.02.20 17:50
Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин:
"Депутаты не вправе проверять трудовые союзы"
.
  18.02.20 15:03
Сенатор Людмила Нарусова:
"Мы еще не построили фундамент демократии, а уже меняем крышу"
.
  29.01.20 15:22
Директор президентского физмат лицея №239 Максим Пратусевич:
"Наше новое направление ориентировано на биотехнологии"
.
  16.01.20 12:31
Директор Высшей экономической школы СПбГЭУ Яна Клементовичус:
"Обучение сотрудников становится осознанной корпоративной ценностью для компаний"
.
  25.12.19 14:31
Художник Юрий Норштейн:
"В мультипликацию должны прийти порядочные люди"
.
  23.12.19 11:02
Генеральный директор "Балтийского лизинга" Дмитрий Корчагов:
"Перспективы лизинга - в развитии сервисной составляющей"
.
  19.12.19 11:46
Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова:
"Порт Мурманск получит режим свободного порта"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket