Эксклюзив 17 февраля 2020 г. 16:39

Генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов: "Мы часто сталкиваемся с неконкуретными методами работы зарубежных фармкомпаний"

Генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов: "Мы часто сталкиваемся с неконкуретными методами работы зарубежных фармкомпаний"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14 февраля поручил ряду министерств и ведомств в течение месяца представить предложения по отмене ограничений на закупку некоторых иностранных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. О том, насколько своевременными являются эти поручения, особенностях рынка таких препаратов и сложностях на нем в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов.

            - Дмитрий Валентинович, как вы оцениваете поручения премьер-министра РФ в части доступа к обороту лекарственных препаратов на российском рынке?

            - Считаю, что правило "третий лишний" в сфере закупки лекарств давно нуждается в изменениях, так как оно принималось достаточно давно и при усиленном лоббировании иностранных компаний. Сейчас данное правило несовершенно, и зачастую возникает много критики именно из-за этого законодательного акта. Мы понимаем, что качество лекарств - особенно в детской гематологии - крайне важно. Если внимательно посмотреть на рынок, то можно найти данные о зарегистрированных побочных явлениях после применения некоторых отечественных препаратов. Сейчас проводится анализ всех этих случаев, но на деле порой оказывается, что это вовсе не российские препараты. Так, есть примеры в детской онкологии, когда один из препаратов выпускается, конечно, на российском предприятии, но принадлежит крупной американской корпорации. В каждом конкретном случае, в том числе и с вопросами контроля качества, надо разбираться.

            - Как исполнение этих поручений отразится на качестве фармацевтического рынка?

            - Если на рынке существуют препараты ненадлежащего качества, надо задать один главный вопрос: как они на рынок попали, как были зарегистрированы. Считается, что если препарат прошел государственную регистрацию, то он удовлетворяет всем требованиям по качеству, и в данном случае надо понимать, соблюдались ли при производстве препарата все необходимые правила, которые обеспечивают его качество. Полагаю, тут как раз будет большое количество вопросов, ведь на рынке обращается огромное количество препаратов, которые были зарегистрированы очень много лет назад, и не проходили должной экспертизы качества, поэтому назрела необходимость их перерегистрации, и такие предложения есть. Ни при каких условиях некачественные, неэффективные или небезопасные препараты не должны обращаться и появляться на рынке.

            - Какова доля оригинальных российских препаратов на внутреннем рынке?

            - Невысокая и, кроме того, отечественными препаратами часто называются те, которые по сути ими не являются, а просто вкладываются в коробочки на каких-то непонятных производствах, а завозятся из других стран. В данном случае есть важный момент: если отечественных препаратов не будет, то ситуация с лекарствами станет неуправляемой, и власти будут вынуждены платить из бюджета столько, сколько попросят за свои препараты иностранные производители, и альтернатив не будет. Уже сейчас мы иногда сталкиваемся с тем, что наши зарубежные коллеги применяют порой не очень конкурентные методы работы на рынке.

            - В вопросах обеспечения пациентов дорогостоящими лекарствами также есть проблема пропажи препаратов из больниц...

            - Да, этот фактор, к сожалению, очень печальный. Многие представители медицинской общественности активно ратуют за иностранные препараты, но масштабы хищения таких препаратов достаточно большие: приобретается дорогой иностранный препарат, а потом он каким-то образом оказывается на "черном рынке", так как брендированную оригинальную продукцию можно легко и выгодно на нем продать. И получается некрасивая ситуация: препараты, за которые бьются пациенты, в итоге до них не доходят. Такие случаи есть и в Москве, и в Петербурге. Конечно же, те, кто состоит в подобных преступных группах, не заинтересованы в том, чтобы, например, приобретались отечественные препараты, так как их ценность на теневом рынке существенно ниже.

            - Какие меры можно принять для ликвидации или хотя бы сокращения "черного рынка"?

            - Должна совершенствоваться процедура учета лекарств в больницах. Мы надеемся, что маркировка препаратов, о которой так долго говорят, наконец, заработает, но пока не видим положительных сдвигов в этой области. В целом же борьба с "черным рынком" лекарств находится в компетенции правоохранительных органов, которым следует обратить на него особое внимание. Также важно, чтобы и налоговые органы обратили внимание на действия наших зарубежных партнеров, когда якобы маркетинговые средства направляются просто на неконкурентное поведение.

            - Насколько российские препараты для лечения онкологических заболеваний конкурентны на международном рынке?

            - Не могу сказать за всех производителей, но что касается препаратов "Биокада", то в настоящее время они проходят регистрацию в ЕС, а биоаналоги уже продаются во многих странах мира. Это вопрос времени и больших финансовых затрат для выхода на другие рынки, но постепенно мы их осваиваем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще