Остановить вирус: сибирские регионы вслед за Москвой ввели режим самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.03.20   13:45

12.03.20   17:29
 
Эксклюзив
20.02.20 16:45

Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов: "В Петербурге появятся новые инфраструктурные проекты, реализованные на условиях ГЧП"

            Развитие крупных городов в современных реалиях требует реализации дорогих инфраструктурных проектов, что невозможно осуществить только за счет госфинансирования. В этой связи использование метода государственно-частного партнерства стало перспективным и востребованным. В Петербурге, в частности, реализовано и находится в процессе реализации несколько крупных инвестпроектов с участием Газпромбанка. О перспективах проектов ГЧП в северной столице в интервью "Интерфаксу" рассказал первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

            - Алексей Борисович, консорциум Газпромбанка и "АБЗ-1" реализует проект трамвайной сети по маршруту "станция метро "Купчино" - поселок Шушары - Славянка". Зачем это банку?

            - Прежде всего, хочу сказать, что это проект государственно-частного партнерства (ГЧП), для банка проекты ГЧП в России - это одно из стратегических направлений развития, мы являемся лидерами, и не случайно. Еще семь лет назад, когда банк  создал центр ГЧП, а затем и департамент, была поставлена задача стать в этом лидерами, потому что, с точки зрения руководства банка, финансирование инфраструктурных проектов, которое раньше осуществлялось за счет налогов, бюджета, - это не только перспективное направление, но и нужное для экономики России. А так как банк социально ответственный, то мы - "в масштабах страны, в интересах каждого". Проекты ГЧП самым лучшим способом попадают под этот девиз, позволяют нам улучшать качество жизни и финансировать такие проекты, где каждый горожанин видит дополнительное качество в услуге, финансируемой за счет банковского сектора, по сравнению с аналогичной бюджетной услугой, и понимает, за что он платит.

            - При заявленных 25 млрд рублей стоимости и сроке концессии в 30 лет на каком временном этапе вы окупите затраты и начнете получать прибыль?

            - Это не благотворительность (хотя благотворительностью мы тоже занимаемся), это бизнес. И проекты ГЧП низкомаржинальные, не такие доходные, как финансирование ретейла или потребительский кредит, но, тем не менее, это бизнес, который позволяет возвращать инвестиции, они просчитаны с точки зрения возврата кредита. Срок кредита - 15 лет, и в модели заложены все затраты на строительство и приобретение подвижного состава. Благодаря условиям концессионного соглашения у нас есть некоторая защита от низких тарифов за проезд, резкого падения трафика за счет введения альтернативных маршрутов, негативного изменения законодательства и от других факторов, влияющих на недостаточную выручку от перевозки пассажиров. Это классическое ГЧП, где риск спроса на услугу справедливо разделен между концессионером и государством.

            - Механизмы концессии и механизмы ГЧП - это "вершина эволюции" или в перспективе будет что-то новое?

            - ГЧП - это общее понятие, в его рамках существует более десяти платежных механизмов, и в зависимости от специфики проекта, готовности концедента рисковать вместе с концессионером, или наоборот - не брать на себя риски, существует несколько комбинаций. Это сложный комплексный механизм, но в его рамках есть такие простейшие, как инфраструктурная ипотека, когда банк с инвестором берут на себя только проектный риск, но не берут риск спроса, а возврат инвестиций осуществляется из бюджета. Это довольно простой ГЧП. В сложных ГЧП, как в трамвае, есть механизм минимального гарантированного дохода, когда банк с инвестором вкладывают деньги в создание новой инфраструктуры, а возврат обеспечивается за счет рыночного спроса с той или иной поддержкой государства. Поэтому сказать, что это какая-то высшая математика, нельзя, но если сравнивать с простейшими банковскими продуктами - это гораздо сложнее, структурирование проекта длится от полутора до двух с половиной лет.

            - Есть ли еще проекты в Петербурге, которые потенциально интересны банку? Назовите их или хотя бы сферу, в которой проявляете заинтересованность.

            - Вообще Петербург был лидером по реализации ГЧП-проектов. Это и ЗСД, который мы финансировали и как акционеры, и как долговой инвестор, и аэропорт Пулково, и дороги, детские сады и школы в Славянке -все проекты, принципы которых потом применялись по всей России. Мы видим, что Петербург не останавливается в своих планах, и помимо проектов в области общественного транспорта (которые необходимы не только в Шушарах и Славянке, но и в других районах массовой застройки, где из-за опережающих темпов строительства не хватает социалки, больниц, транспорта), пытается достаточно оперативно подвести к ним всю социально-транспортную инфраструктуру. Очевидно, что здесь возможности банка будут востребованы. Мы рассчитываем, что в районе северо-запада Петербурга, на Охте, на границе с Всеволожским районом Ленинградской области будут новые транспортные проекты: линия скоростного трамвая в Колпино, на севере - выход на Парголово. Нужны такие транспортные проекты, нужны поликлиники, родильные дома - все то, что можно финансировать на основе ГЧП.

            - Какие параметры вы учитываете при расчете лимита финансирования?

            - Лимит всегда есть, он всегда расчетный. Основан на двух показателях: рыночный спрос на услугу, которую мы предоставляем в рамках ГЧП, и возможности бюджета, позволяющие снизить риск инвестора по проектам, которые не могут на 100% окупаться за счет рыночного спроса или там, где тариф устанавливается государством. Мы всегда для каждого бюджета каждого региона рассчитываем предельный лимит.

            - Есть ли у банка интерес к переработке мусора? Возможно, есть контакты с теми, кто готов в составе консорциума с реализовать подобный проект?

            - Есть у нас интерес, у нас есть проработки. Пока это не на территории Санкт-Петербурга, но, насколько я знаю, у Смольного есть планы, пока без конкретики.

            - Самым громким инвестиционным проектом периода вашей работы в Смольном был Орловский тоннель. Как вы думаете, реально ли в нынешних условиях вернуться к реализации проекта строительства подземного тоннеля под Невой?

            - На 99% проект зависит от желания Смольного, такие важные проекты не могут реализоваться по желанию инвестора и банка. Поэтому с частной стороны, глядя на проект, можно сказать, что он был бы востребован с точки зрения транспортной инфраструктуры и финансирования. С технической точки зрения, его можно построить, это было доказано госэкспертизой. Вопрос надо адресовать Смольному. Думаю, что если у них будет интерес, много инвесторов захотят его финансировать. Но тут нужно политическое решение.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.03.20 09:11
Директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнёв:
Современный мир немного "шаманит" в поисках идентичности
.
  03.03.20 16:16
Ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская:
"К мозгу надо относиться с уважением, он умнее нас"
.
  19.02.20 17:50
Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин:
"Депутаты не вправе проверять трудовые союзы"
.
  18.02.20 15:03
Сенатор Людмила Нарусова:
"Мы еще не построили фундамент демократии, а уже меняем крышу"
.
  17.02.20 16:39
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов:
"Мы часто сталкиваемся с неконкуретными методами работы зарубежных фармкомпаний"
.
  29.01.20 15:22
Директор президентского физмат лицея №239 Максим Пратусевич:
"Наше новое направление ориентировано на биотехнологии"
.
  16.01.20 12:31
Директор Высшей экономической школы СПбГЭУ Яна Клементовичус:
"Обучение сотрудников становится осознанной корпоративной ценностью для компаний"
.
  25.12.19 14:31
Художник Юрий Норштейн:
"В мультипликацию должны прийти порядочные люди"
.
  23.12.19 11:02
Генеральный директор "Балтийского лизинга" Дмитрий Корчагов:
"Перспективы лизинга - в развитии сервисной составляющей"
.
  19.12.19 11:46
Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова:
"Порт Мурманск получит режим свободного порта"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket