Эксклюзив 25 апреля 2011 г. 17:33

Генеральный консул Израиля в Петербурге Э.Шапира: "Россияне недостаточно знают об Израиле"

В Петербурге до последнего времени не было дипломатического представительства Израиля, но уже совсем скоро в северной столице состоится открытие генерального консульства этой страны. В преддверии открытия первый генеральный консул государства Израиль в Петербурге Эдуард Шапира в интервью "Интерфаксу" рассказал о планах работы и своем видении развития отношений России и Израиля.

- Господин Шапира, почему принято решение об открытии нового генерального консульства именно в Петербурге?

- Вопрос об открытии нового консульства в России поднимался с самого начала отношений наших стран. К сожалению, все упиралось, в основном, в финансовые трудности. Но мы всегда понимали, что такая необходимость существует. Трудно охватить такую страну, как Россия всего одним дипломатическим представительством в Москве. Поэтому долгое время шла речь об открытии новых генеральных консульств. Это свидетельствует о естественном развитии отношений между нашими странами.

Я хочу напомнить, что в этом году мы отмечаем 20-летие наших дипломатических связей. Наши отношения охватывают весь спектр тем, которые обсуждаются по дипломатическим каналам. Также следует напомнить, что Россия открыла свое дипломатическое представительство в городе Хайфа в 2003 году. И в 2008 году Хайфа и Петербург подписали договор о побратимстве. Сам факт открытия нашего консульства выглядит очень естественным и очень своевременным.

Мы на этом не останавливаемся. Вполне возможно, что следующее генеральное консульство будет открыто в Екатеринбурге.

- Какие основные задачи работы вы ставите перед собой в Петербурге? Где непосредственно будет располагаться консульство?

- Генеральное консульство государства Израиль будет заниматься всеми вопросами, которыми занимаются генеральные консульства в Петербурге. В Петербурге уже есть 33 генеральных консульства, а наше будет 34-м.

К сожалению, пока мы находимся на первых порах работы. У нас нет собственного здания - наше здание находится в процессе реконструкции. Туда мы переедем только через полтора месяца – оно будет находиться на Гороховой улице, в самом центре города. И я надеюсь, что к середине июня мы, наконец, сможем открыть двери генерального консульства для всех желающих.

Кроме консульских услуг, мы планируем заниматься и развитием экономических связей наших стран. Петербург и весь Северо-Западный округ для Израиля представляет большой интерес. Это одно из главных направлений наших связей.

Естественно, также мы будем развивать и культурные связи. У Петербурга, как у культурной столицы России, существует колоссальный потенциал, и в этом плане мы собираемся быть очень активными.

Мы хотим развивать связи с общественностью города. И я имею ввиду не только еврейскую общину города, но и всю остальную общественность Петербурга и Северо-Западного округа. Мы хотели бы, чтобы информация об Израиле достигала всех слоев общества, и особенно молодежь, которая живо интересуется развитием подобных связей. Я считаю, что нам стоит заниматься развитием и улучшением связей со всеми кругами общества для того, чтобы информация о нашей стране достигла как можно больше петербуржцев. У меня складывается впечатление, что россияне недостаточно знают об Израиле. Мы бы хотели, чтобы консульство было активно в информационном плане. Общественная дипломатия является важной сферой деятельности любой дипмиссии

- Вы затронули экономическую составляющую международных связей. По вашему мнению, в каких именно областях наши государства смогут наладить сотрудничество?

- Израильская экономика имеет очень хорошие темпы развития. Мы очень хорошо преодолели экономический кризис и у нас великолепные показатели экономического роста – в среднем 4% в год. Это достойный показатель. Мне хочется надеяться, что наш опыт и наши наработки будут использованы в контактах с российскими коллегами.

Направления будущего сотрудничества могут быть совершенно разными. У нас великолепные компании в области безопасности на транспорте. К сожалению, наш опыт был получен на печальных событиях.

Биотехнологии и фармацевтика могут быть еще одним направлением нашего сотрудничества. Наши достижения в этих областях на мировом уровне. Мы хотели бы, чтобы наши компании были активны на рынке Петербурга и России в целом.

Другая немаловажная тема – это туризм. Сегодня Россия по числу туристов в Израиль занимает второе место после США. В прошлом году почти 600 тысяч россиян посетили нашу страну. Есть основания полагать, что в этом году количество российских туристов увеличится.

Кроме прочего, в Израиле есть компании, которые интересуются и российской недвижимостью. В сферу моей работы входит весь Северо-Западный регион России, и у нас положено начало отношений и с Мурманской и с Вологодской областью. Я думаю, что открытие в Петербурге генерального консульства поспособствует налаживанию прямых связей и с другими областями региона.

- Можно ли уже ждать того, что в Северо-Западный регион в скором будущем придут инвестиции из Израиля?

- Израиль как государство не контролирует израильские инвестиции за рубежом. И если какая-либо компания или бизнес-структура придет к выводу о том, что в российский рынок необходимо произвести инвестиции, то она будет это делать, не спрашивая у правительства.

Уже действуют израильские компании, которые инвестируют в Россию, также как и российские компании, которые инвестируют в Израиль. Это абсолютно естественный процесс. Поток израильских инвестиций в Россию зависит от экономического и инвестиционного климата в самой России. Естественно, что мы окажем всестороннее содействие тем израильским компаниям, которые примут решение инвестировать в Россию.

- Затронув тему безопасности, нельзя не поговорить и о внутренней ситуации в самой России. По-вашему, как можно оценить отношение петербуржцев к представителям других стран и культур?

- Мне достаточно трудно оценить это. Я нахожусь в Петербурге всего один месяц. Мне необходимо плотнее познакомиться с ситуацией. Я могу сказать, что эта тема очень интересует нас.

В эти дни проходит большой еврейский праздник Песах (19 апреля – ИФ). В рамках этого праздника у меня были встречи с различными представителями религиозных течений. Мы должны проверить, как мы можем быть полезны в этой сфере.

Израиль является центром трех монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам – ИФ). У нас есть свободное вероисповедание и свободный доступ ко всем религиозным местам. Все три религии считают Израиль своим духовным центром.

Кроме знакомств с представителями религиозных общин, я планирую начать взаимодействие по этим вопросам и с официальными органами власти Петербурга. Эта тема мне лично близка и я намерен активно участвовать в ее обсуждении. Но надо не забывать, что речь идет о внутренних процессах и представители других стран могут быть только их наблюдателями.

- Планируется ли в Петербурге проведение культурных мероприятий Израиля?

- Хотя я в Петербурге совсем недолго, но я уже могу назвать не менее пяти мероприятий в ближайшее время с участием израильских артистов. Это служит неоспоримым доказательством хороших культурных связей, существующих между нашими странами. Я уверен, что в городе проходит еще немало мероприятий, о которых я пока уведомлен.

Думаю, что с открытием генерального консульства в Петербурге проведение культурных мероприятий только увеличится. У нас есть очень много того, что мы можем показать в России. В Израиле действительно уникальная культурная жизнь. Сегодня трудно себе представить какой-нибудь международный кинофестиваль без кинокартин из Израиля. Всем известны современный израильский балет, израильский филармонический оркестр, джазовые исполнители, уникальная израильская этономузыка.

Я уверен, что мы сможем приятно удивить публику Петербурга, в известной мере, избалованную в смысле искусства и культуры.

- Культурные отношения между Израилем и Россией уже достигли своего максимума? Есть ли еще задел для дальнейшего развития?

- Нет, максимума мы еще не достигли, конечно. Могу сказать, что мы достигли какого-то определенного локального максимума. Естественно, мы будем стремиться достичь более высоких вершин.

В России еще не проводились массовые мероприятия с участием израильских артистов – у нас действительно особые группы, которые придутся по нраву такой деликатной публике как петербуржцы.