Эксклюзив 31 октября 2011 г. 09:31

Президент Международной федерации самбо В.Шестаков: Требования МОК для включения самбо в олимпийскую программу выполнены практически полностью

Президент Международной федерации самбо В.Шестаков: Требования МОК для включения самбо в олимпийскую программу выполнены практически полностью

Президент Международной федерации самбо (FIAS), заслуженный тренер России Василий Шестаков помимо спортивной карьеры является депутатом Государственной думы РФ, вместе с премьером РФ Владимиром Путиным является соавтором книги по дзюдо. О судьбе самбо и перспективах включения этого вида спорта в олимпийскую семью, а также о будущем едином экономическом пространстве стран СНГ В.Шестаков рассказал в интервью "Интерфаксу".

Василий Борисович, как продвигается процесс включения самбо в олимпийскую программу?

- Сейчас нашей страной ведется большая работа в этом направлении. Уже совсем скоро в Вильнюсе будет проходить чемпионат мира по самбо. Мы туда приглашаем руководство Международного олимпийского комитета, чтобы показать, насколько зрелищны и интересны соревнования по самбо.

Практически все технические требования для включения в олимпийскую семью мы постарались выполнить. Мы могли бы уже попасть во временные члены международного олимпийского комитета. Там существует такая градация. Вид спорта становится сначала временным членом, а затем в течение двух лет он дорабатывает выявленные недочеты и недостатки, после этого его включают в постоянные члены.

Как в разных странах относятся к перспективе включения самбо в Олимпиаду?

- Там, где самбо развито сильно, очень хотят включения этого вида спорта в олимпийскую программу. У спортсменов появится шанс стать призером, или хотя бы участником Олимпийских игр. Это заветная мечта любого спортсмена. Те виды спорта, которые есть в программе летних Олимпийских игр, естественно, видят в нас конкурентов. Сейчас программа игр насыщена, и чтобы ввести какой-то новый вид спорта в программу, надо убрать уже входящие в нее виды спорта.

Здесь есть конкуренция и борьба амбиций. Кто сильнее, тот и прокладывает себе путь. Самбо - зрелищный и интересный спорт, у него есть все шансы попасть в Олимпиаду.

Вы являетесь соавтором книги о дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Появится продолжение книги?

- Я считаю, мы написали хорошую и интересную книгу, а главное - полезную. Пока разговора о написании новой книги о дзюдо не идет. Да и у Владимира Владимировича большие проблемы со свободным временем.

Книга пользуется большой популярностью. Вот сейчас она мне сама потребовалась, но никак не могу ее приобрести. Все книги раскуплены. Мы ставили задачу, чтобы она была настольной книгой тех, кто занимается дзюдо, мы этого достигли. Кстати там же есть раздел и боевого самбо.

Путин в своей статье о Едином экономическом пространстве в газете "Известия" обрисовал структуру и будущий облик нового союза России, Белоруссии и Казахстана. Можно ли считать эту структуру базисом для воссоздания Советского Союза 21-го века?

- Я убежден, историю вспять не повернешь. Сейчас время новых союзов современного облика. И главное, на мой взгляд, любая интеграционная инициатива должна быть обоюдной, то есть исходить от всех участников сближения. Все бывшие республики Советского Союза сегодня суверенные государства со своей самостоятельной внешней политикой. Следовательно, каждый участник международного диалога сам решает вопрос о вхождении в те или иные союзы и образования.

Экономический союз на базе Содружества независимых государств нужен. На наших глазах идут процессы объединения Европы, возник Евросоюз с открытыми границами, сильной экономикой и прочими благами. Однако налицо и оборотная сторона медали. Экономические трудности, встряски этнического характера, вопрос мультикультурализма - ситуация в Европе во многом накалена и требует энергичных действий со стороны властей.

Эксперты и политики убеждены: экономический союз – более современная форма объединения, чем те, которые существовали прежде. Он позволяет государствам, грубо говоря, "опираться" друг на друга. Я уверен, что мы сможем перешагнуть через значительную часть европейского "негатива", используя его последний опыт.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - это первый шаг на пути к единому экономическому пространству, он должен усилить позиции каждого государства. К примеру, многие наименования продукции, которые производятся на территории наших государств, не могут найти выходов на европейские или американские рынки. Пробиться туда очень сложно. Таможенный союз открывает перед производителями внутренние рынки наших стран и дает толчок к развитию нормальной конкурентной среды.

Только три государства вошли в таможенный союз. Намечено его дальнейшее расширение за счет Киргизии и Таджикистана. Очевидно, что расширение этим не закончится, и в скором времени появятся новые государства-участники этого соглашения. Можно ли ожидать участия, например, Украины?

- Еще раз повторю: вопрос о присоединении новых государств к союзу должен приниматься внутри правительств этих стран. Они должны просчитать выгоду от вступления, понять, что они получат, насколько лучше им будет вместе с нами, как это повлияет на экономику и уровень жизни граждан. Говорить о том, что завтра же к этому соглашению прибавятся три, четыре, пять государств пока преждевременно. Они должны сами дозреть. Как говорит Владимир Владимирович Путин, силой туда никого не затаскивают.

Если же они все-таки присоединяются к таможенному союзу, то они получают некие преференции от участия. Для той же Украины, к примеру, возможна иная ценовая политика по газу. Украина должна сама выбрать, где ей проигрывать и где выигрывать. К примеру, по последней информации, Украина запросила у Евросоюза порядка 9-11 млрд евро кредита. А ведь только на ценовой политике внутри таможенного союза каждый год они бы выиграли значительно больше. Они должны сами понять, что им нужно и с кем.

Важным моментом в этом вопросе является политическая составляющая. Значительная часть украинской элиты, по исторической традиции, ориентирована на Европу и Евросоюз. Они уверены, что объединенная Европа заинтересована в них, будет оказывать им некую помощь, содействие.… Но в этом они, на мой взгляд, ошибаются. Нужно прагматично подходить к таким вопросам. Выгодно – сотрудничаем, невыгодно – не сотрудничаем.

Идеология союза будет строиться исключительно на экономических интересах? Никакой новой идеологии не появится?

- Я думаю, что союз будет строиться на честной логике экономического интереса и взаимопомощи.

Фигура Владимира Путина играет ключевую роль в создании новых экономических и интеграционных образований на территории СНГ. Что двигает премьером?

- Им двигает только одно: забота о благосостоянии страны и забота о гражданах. Я его очень хорошо знаю – он трудоголик, человек особенный.

Перед ним сейчас стоит главная цель – сделать так, чтобы в стране можно было бы комфортно жить, и чтобы люди не бежали из страны и не уезжали ни на Запад, ни на Восток. Путин - человек серьезно подходящий к решению любого вопроса. Если он поставил перед собой задачу, он ее выполняет.

Создание экономического союза способствует достижению этих целей. Он прекрасно понимает, что, объединившись, бывшие республики СССР смогут создать сильный и крепкий союз, который будет в состоянии конкурировать с Евросоюзом и другими международными союзами. Вместе с тем, Владимир Владимирович человек прагматичный. Что выгодно для страны и что невыгодно он хорошо понимает и чувствует.

Так или иначе, экономический и таможенный союз будут основываться на наследии СССР. Отношение к 70-летнему периоду истории социалистического государства в разных странах СНГ разное. Нужно ли подводить некий единый исторический знаменатель в странах-участниках договора?

- Думаю, что нет. Если эту ревизию проводить, то ни Казахстан, ни Белоруссия не будут в этом заинтересованы. Россия и сама не заинтересована. Возвращаться к старому – непродуктивный путь. Нужно думать о будущем и о том, как взаимодействовать дальше. И речь должна идти не только об экономическом сотрудничестве, но и совместных социальных проектах, о сотрудничестве в сфере культуры.

Для меня, кстати, важно, что бывшие союзные республики, обсуждая возможные программы взаимодействия, нашли общую тему, которая нас всех прочно связывает — это спорт, спортивные достижения... Например, практически во всех странах СНГ хорошо развит вид спорта самбо. С гордостью могу сказать, что по этому виду спорта будут проводиться крупные соревнования на призы стран СНГ.

Скажите, а знаменитая походка Путина все-таки связана с его увлечением спортом?

- Обратите внимание, это походка всех борцов. Чем-то похоже на походку моряков, когда они сходят на берег, своеобразная такая. На ковре ты ловишь центр тяжести, он должен приходился на центр опоры. Когда центр тяжести смещается за центр опоры, у тебя самое неустойчивое положение, тебя могут бросить.

Когда боец идет, он старается, чтобы центр тяжести находился в рамках площади опоры. Поэтому и походка борцов кажется немного вразвалочку. На самом деле – это рефлекс, выработанный годами тренировок.

А в политике Путин использует приемы дзюдо?

- Он и сам неоднократно говорил, что да. В дзюдо есть правило: нужно жить в гармонии с самим собой и окружающим тебя миром.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще