Эксклюзив 13 июля 2012 г. 14:04

Глава департамента образования Минобороны РФ Е.Приезжева: "Исторические здания Военно-медицинской академии в Петербурге останутся в ведении вуза"

Глава департамента образования Минобороны РФ Е.Приезжева: "Исторические здания Военно-медицинской академии в Петербурге останутся в ведении вуза"

             Переезд Военно-медицинской академии из центра Петербурга вызвал массу споров и дискуссий. По мнению градозащитников, перемещение главного военного медицинского учреждения из комплекса, основанного еще в 1715 году Петром I на Выборгской стороне, будет ошибкой. О причинах переезда, планах по развитию медицинского учреждения и сохранению исторического комплекса рассказала в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" директор департамента образования министерства обороны РФ Екатерина Приезжева.

             - Екатерина Геннадьевна, в прессе в последнее время активно обсуждается вопрос о переезде и "выселении" Военно-медицинской академии из центра Петербурга, при этом звучат опасения, что существующий комплекс ВМА будет утрачен. Какую позицию в этом вопросе занимает министерство обороны?

             - Действительно, в средствах массовой информации идет активное обсуждение планов Минобороны России по модернизации и приданию нового облика одному из старейших военно-учебных заведений и медицинских вузов России – Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Причем комментарии в основном негативные. Для всех важно сегодняшнее состояние Академии, но мало кто думает о будущем прославленного вуза, анализирует и сравнивает с существующими мировыми стандартами нынешние условия обучения военных медиков и лечения пациентов.

            Академия размещается в историческом центре Петербурга, первый комплекс ее зданий был построен в 1800-1803 гг. В 1990 году на сессии ЮНЕСКО комплекс включен в список объектов всемирного наследия, находящийся под международной охраной. 25 зданий Академии находятся под охраной государства как памятники архитектуры ХVIII-XIX веков. История Академии на протяжении более чем двух веков увековечена памятниками, зданиями, над созданием которых трудились лучшие архитекторы. Следует отметить, что на поддержание их в надлежащем состоянии затрачиваются огромные государственные средства, которые могли бы быть использованы на цели развития военно-медицинского образования и науки.

            Динамично развивающаяся индустрия медицины в перспективе будет предлагать все новые и новые технологии и оборудование. Разработка, апробация и внедрение нового медицинского оборудования в военном ведомстве традиционно возлагается на Военно-медицинскую академию. Это, в свою очередь, требует создания оптимальных условий в организации работы и размещении подразделений клинической базы академии.

            В ситуации разбирался президент России, и в соответствии с его распоряжением от 21 мая 2010 года в Петербурге предусмотрено строительство многофункционального медицинского центра Академии. Он создается не взамен ВМА, а как ее составная часть.

            Строительство нового центра в настоящее время является оптимальным решением по дальнейшему развитию и совершенствованию учебно-методического процесса, в организации и улучшении оказания специализированной медицинской помощи.

             - Чем обусловлена необходимость создания такого центра для ВМА?

             - Колыбель медицинской науки, первая российская школа военных врачей – Военно-медицинская академия – гордится своим прошлым, но думает о будущем и в этой связи проводит очередной этап модернизации всех сфер деятельности. Отсутствие в течение длительного времени мер по расширению и реконструкции зданий клинических подразделений привело к накоплению целого ряда проблем при реализации современных требований к лечебно-диагностической деятельности.

            В последние годы, в связи с изменением законодательной базы, некоторые из них приобретают особую значимость, и в перспективе будут оказывать большое негативное влияние на образовательную составляющую деятельности Академии, которая основывается на лечебно-диагностическом процессе в условиях собственной клинической базы.

            Наиболее актуальными проблемами являются территориальная разобщенность учебных и клинических баз; хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений; отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения; ограниченная возможность внедрения современных организационных форм работы и низкая экономическая эффективность использования квалификационного потенциала медицинского персонала; стесненные условия размещения больных.

            Применение современных медицинских технологий и аппаратуры резко изменило соотношение площади палат и вспомогательных помещений, где размещаются лечебно-диагностические подразделения. Необходимость развертывания этих подразделений привела к сокращению развернутой коечной емкости клиник и уменьшению, а в ряде случаев ликвидации, помещений для персонала. Это резко ухудшило условия труда медработников. Во всех клиниках на сегодня недостаточно помещений для адъюнктов, доцентов, профессоров, ординаторских, дежурного персонала, среднего медицинского персонала. В большинстве клиник ликвидированы помещения рекреации и отдыха пациентов.

            Недостаток помещений затрудняет нормальное оборудование дневных стационаров. Для этой цели приспосабливаются обычные палатные отделения, что заметно снижает возможности по развитию стационарзамещающих технологий.

            В прошлом и позапрошлом веках, когда строились клиники Академии, техническое оснащение лечебного процесса по сравнению с современным было очень низким, площадь палат составляла около 70-80% общей площади клиник.

             - То есть Академия не может развиваться, находясь в этих помещениях?

             - Да, недостатки планировки зданий, их вентиляционного и технического оснащения лишают возможности предоставить соответствующие современным требованиям бытовые условия больным, проходящим обследование и лечение. Большинство больных размещается в палатах по четыре и более человек. В них зачастую отсутствуют нормальные условия для личной гигиены. В большинстве клинических подразделений нет площадей для размещения гардероба для сотрудников, приема пищи и отдыха, личной гигиены. Это является серьезным фактором, способствующим утечке персонала в лечебные учреждения гражданского здравоохранения.

            Все это требует максимального напряжения моральных и физических сил персонала для оказания больным медицинской помощи высокого качества. При этом условия труда врачебного состава, среднего и младшего медицинского персонала остаются некомфортными.

            Развертывание лечебно-диагностических подразделений на недостаточных площадях, без необходимых технических условий и оборудования коммуникаций делает их изначально не соответствующими требованиям регламентирующих документов и не позволяет развернуть необходимый по санитарным нормам набор вспомогательных помещений.

            Наиболее технологически оснащенные подразделения (реанимация и операционные блоки) в большинстве случаев не отвечают современным требованиям. Оборудованные в середине прошлого века, они не позволяют развернуть необходимый в современных условиях набор вспомогательных подразделений, оборудовать достаточную вентиляцию, обеспечить класс надежности бесперебойного электроснабжения. Недостаток площадей операционных блоков ограничивает возможности внедрения новых медицинских технологий, ухудшает условия учебного процесса.

            Характер размещения клиник в отдельных зданиях и невозможность обеспечить их функциональную взаимосвязь лишают возможности создания единых лечебно-диагностических центров. Это приводит к необходимости многократного дублирования лечебно-диагностических подразделений в каждой клинике, что снижает экономическую эффективность использования дорогостоящего оборудования, увеличивает численность персонала, делает экономически неэффективным его использование.

            Цель создания медицинского центра Академии для клинической базы - обеспечение оптимальных условий функционирования структурных подразделений, назначение и возможности которых органично включаются в состав Академии и обеспечивают дальнейшее наращивание возможностей и приобретение новых качеств клинической базы в области лечебно-диагностической деятельности.

             - Что будет включать в себя будущий медицинский центр Академии?

            - В медицинском комплексе будет установлено новейшее оборудование ведущих российских и европейских производителей, а также впервые в практике российских медицинских учреждений будет внедрена единая база данных учета пациентов, применяемая во всем мире. Это будет клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32-мя операционными залами. Пациенты смогут получать медицинскую помощь на 1600 койко-местах, а проектируемая клиника сможет принимать свыше 360 тысяч пациентов в год (в настоящее время – около 180 тысяч пациентов).

            Особое место уделено научно-исследовательским и учебным комплексам. Их возможности будут позволять в кратчайшие сроки на современном уровне решать комплексные военно-научные проблемы в области фундаментальных и прикладных научных исследований.

            При разработке этого проекта отдельно учитывались различные возможные военные аспекты, в частности, массовые поступления раненых, чего сейчас нет ни в одном медицинском учреждении России. Для случая массового поступления пациентов проектом предусмотрена возможность приема на короткий срок от 600 до 700 раненых. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях мы можем развернуть от 1000 до 1200 койко-мест.

            Для проведения реабилитации в новом медицинском комплексе предусмотрен целый ряд спортивно-оздоровительных зданий и сооружений. Общая площадь составляет порядка 22 тыс. кв. метров.

            Медицинский центр будет включать также научно-исследовательский и учебный комплексы, позволяющие проводить обучение около 3 тысяч студентов и слушателей. Возможности научно-исследовательского центра будут позволять в кратчайшие сроки на современном уровне решать комплексные военно-научные проблемы в области фундаментальных и прикладных научных исследований, стоящие перед медицинской службой Вооруженных сил России. При этом тесная интеграция научно-исследовательских центров с лечебно-диагностическим и образовательным комплексом обеспечит практическую значимость результатов проводимых научных исследований.

            Учебные подразделения доклинической подготовки академии будут предназначены для преподавания студентам, курсантам и врачам дисциплин общественно-гуманитарного, медико-профилактического, оперативно-тактического профилей, а также других дисциплин, не связанных с непосредственной работой с пациентами и больными. В новом медицинском центре будет около 50 кафедр учебной доклинической и клинической подготовки, оснащенных лабораториями и всей необходимой научно-исследовательской базой.

             - Где будет располагаться медицинский центр Академии?

             - Комплекс будет располагаться в Курортном районе Петербурга, в непосредственной близости от кольцевой дороги, от Западного скоростного диаметра и Приморского шоссе. Кроме того, согласно проектным планам предусмотрено строительство дополнительной автодороги, которая будет проходить по территории самого комплекса и будет связана с Приморским шоссе. Рядом с комплексом расположена железнодорожная станция Горская, которая позволяет в течение 30 минут доехать на электричках до центра города.

            Важным дополнением проекта служит то, что там спланировано строительство вертолетной площадки, которая обеспечит возможность оперативной транспортировки пациентов в клинику. Для посетителей медицинского центра предусмотрена также парковочная зона на 3,5 тыс. машиномест.

             - Какая судьба ждет существующий комплекс ВМА в центре Петербурга?

             - На протяжении более двух веков в стенах Академии осуществлялась подготовка военных врачей, были выполнены и выполняются приоритетные работы, определяющие прогресс развития естественных и медицинских наук, военной медицины и в целом развития культуры в нашей стране. Модернизация сфер ее деятельности существенно усилит это историческое предназначение Военно-медицинской академии. Тем боле, что нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за ВМА.

            На этих фондах планируется разместить музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, представительскую часть, где будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и другие мероприятия.

            В Минобороны России прекрасно понимают всю сложность, масштабность и высокую стоимость заявленного проекта создания многофункционального медицинского центра Академии. Но его реализация послужит интересам не только военного ведомства, но и всей России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще