Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
 
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42

13.11.18   15:33
 
Эксклюзив
22.10.12 13:05

Вице-губернатор Псковской области С.Перников: "Мы рассчитываем привлечь в ОЭЗ "Моглино" до 2025 года до 25 млрд рублей инвестиций"

            В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ "О создании в Псковской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа", которое придало индустриальному парку "Моглино" статус особой экономической зоны. Псковская ОЭЗ стала 5-й зоной промышленно-производственного типа в России. О специализации создаваемого индустриального парка, будущих резидентах ОЭЗ, кадровой проблеме, а также о том, какого результата ожидают областные власти для развития экономики региона в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

            - Сергей Григорьевич, в июле было подписано постановление правительства, которое придало индустриальному парку "Моглино" статус ОЭЗ. Первый подготовительный этап успешно пройден псковскими властями. Когда можно будет говорить, что технопарк готов к принятию первых инвесторов?

            - Мы находимся в начале пути, подписание постановления правительства - это первый шаг. Впереди достаточно много работы, из основных стадий - это окончательное оформление земельного участка, необходимой документальной базы, создание управляющей компании, заключение соглашений с министерством экономического развития, создание наблюдательного совета, выстраивание взаимоотношений как с экспертным советом министерства экономического развития, так и с инвесторами, с компаниями, которые будут вовлечены в этот процесс для консалтинга, для решения технических организационных вопросов, ну и, безусловно, самой основной частью будет работа с потенциальными инвесторами. Эта работа займет не один год. Сегодня мы находимся на стадии регистрации управляющей компании, оформления необходимых документов, мы движемся в графике.

            На сегодняшний день уже частично подготовлена и продолжает готовиться проектно-сметная документация, чтобы на следующий год мы могли выйти на площадку для инфраструктурной подготовки этой территории. Мы понимаем - для того чтобы эта территория была привлекательна для потенциальных инвесторов, необходимо показать не просто чистое поле, а продемонстрировать ту площадку, на которой инвесторы уже могли бы разместить производство.

            Мы рассчитываем, что уже весной-летом следующего года начнем серьезные массированные переговоры с инвесторами. Мы обсуждаем вопрос проведения road-show на территории России и за пределами РФ с потенциальными инвесторами, чтобы мы могли им четко показать: как, где, на каких условиях мы будем предоставлять территорию, где можно расположить производство и, соответственно, получить для того или иного инвестора конечный результат.

            - Каковы предполагаемые затраты на финансирование создания свободной экономической зоны "Моглино", объемы и источники финансирования?

            - Цифра озвучена в правительственных документах: те средства, которые выделяет регион, составляют более 460 млн рублей, из федерального бюджета поступит 2 млрд 880 млн рублей. То есть софинансирование со стороны региона, если посмотреть пропорционально, составит порядка 15-18% от общего объема финансирования. Надо сказать, что важным обстоятельством, про которое почему-то не говорилось в последнее время, является то, что мы планируем привлечь в этот проект до 4 млрд рублей из внебюджетных источников. Общий объем финансирования составит около 8 млрд рублей.

            На территории парка, естественно, предполагается создание объектов обеспечивающей инфраструктуры. Я говорю об административных зданиях, гостиницах, возможных комплексах для отдыха. На подобных объектах, которые успешно развиваются в западных странах и других регионах РФ, все это предусмотрено. Мы хотим двигаться в том направлении, чтобы та экономическая зона, которая будет создаваться на Псковщине, соответствовала самым современным стандартам. Будет очень сложно привлечь сюда современные компании, не обеспечив те стандарты, которые предоставляют другие аналогичные проекты.

            - Сколько, по замыслу создателей, ОЭЗ будет давать поступлений в бюджет после выхода на проектную мощность и за счет чего?

            - Безусловно, когда мы приступали к проработке этого проекта, мы проводили соответствующие исследование, просчитывали все цифры. Мы понимаем, что они желаемые и условные, но, тем не менее, есть расчеты, которые содержатся в принятом постановлении правительства и на которое мы должны ориентироваться. Мы рассчитываем, что объем привлеченных инвестиций в ближайшие три года составит порядка 300 млн долларов, я говорю в иностранной валюте, поскольку предполагается привлекать иностранные инвестиции.

            Что касается предварительных расчетов на перспективу до 2025 года, то мы рассчитываем привлечь до 25 млрд рублей инвестиций. В долгосрочной перспективе по существующей нормативной федеральной базе расчеты не указываются, потом в процессе работы мы их уточним и представим, потому что сама зона регистрируется на 49 лет.

            Количество рабочих мест, которые мы хотели бы создать, измеряется цифрой более 4 тысяч. Но здесь, безусловно, мы понимаем, что если мы хотим создать высокотехнологичное производство, это будет связано с небольшим количеством рабочих, но очень высококвалифицированных. Соответственно уровень их заработной платы должен быть достаточно высок. А налог на доходы физических лиц, который как раз тесно связан с заработной платой, будет одним из основополагающих поступлений в региональный бюджет. В муниципальный бюджет пойдет, в том числе, налог на землю.

            Мы полагаем, что есть как прямые выгоды, такие как рабочие места и налоги в бюджет, так и косвенные выгоды от реализации подобного проекта. Как показывает практика в регионах РФ, как правило, после того как приходят 1-3 инвестора, количество желающих резко возрастает. И мы очень рассчитываем, что, начав этот проект в Моглино, мы сможем продолжить его и на других территориях в Псковской области, в том числе на второй площадке "Ступниково", которая сегодня тоже готовится в случае проявления интереса своевременно предоставить необходимые площади потенциальным инвесторам.

            - А есть ли уже заявки инвесторов, которые не просто выразили заинтересованность работать в "Моглино", а готовы по первому звонку о готовности технопарка прийти и создавать там свое производство?

            - У нас пока нет официальных резидентов "Моглино", есть компании, которые изъявили желание стать резидентами. В настоящее время мы намеренно не ведем активную деятельность в направлении привлечения инвесторов. На первоначальной стадии нам, чтобы получить статус особой экономической зоны, нужно было предъявить определенное количеством инвесторов с определенным объемом инвестиций, что мы и сделали. Чтобы двигаться дальше, нам все-таки необходимо подготовить до определенной стадии площадку будущей зоны, начать формирование инфраструктуры уже непосредственно на местности, подготовить финансово-организационную модель, которая будет давать четкие ответы, на каких условиях мы будем предоставлять земельные участки, какую обеспечить поддержку, чтобы инвестор мог посчитать и принять решение об участии в проекте.

            На сегодняшний день, по нашим предварительным расчетам, те преференции, которые дает свободная экономическая зона, даже если не брать в расчет налоговые льготы, по ряду продукции дают экономию по себестоимости порядка 30%. Я думаю, это существенная экономическая выгода для того, чтобы тот или иной инвестор принял это в расчет и учел при выборе места для размещения производства.

            Что касается обозначенных потенциальных резидентов, они должны будут пройти необходимую процедуру, которая предусмотрена законодательством. Окончательное решение о статусе резидента особой экономической зоны определяется на правительственном уровне в Минэкономразвития.

            Мы очень надеемся и со своей стороны приложим максимум усилий для того, чтобы эти компании, поскольку они были первыми, стали резидентами ОЭЗ, но многое будет зависеть от них самих.

            - При привлечении инвесторов в технопарки в приоритете будут иностранные производители, компании из других регионов или областная власть готова дать местным промышленникам какие-то льготы, чтобы они смогли расширить или перенести свое производство на новую площадку?

            - Резидентом ОЭЗ "Моглино" может стать любое предприятие: и псковское, и находящееся за пределами региона и за пределами территории РФ. Более того, сегодня один из потенциальных резидентов - компания "Рубеж-Агро" - как раз локализуется в Пскове и является примером того, что псковское предприятие может участвовать в этом процессе. Безусловно, мы не будем делать каких-то специальных преференций, но с удовольствием будем поддерживать тех, кто в Псковской области изъявит желание стать резидентом ОЭЗ.

            Для того чтобы стать резидентом создаваемого технопарка, нет четкого входного порога, есть направления, которые планируется развивать в свободной экономической зоне, и есть критерии, которые будут учитываться при предоставлении бизнес-плана. Прежде всего, будут рассматриваться проекты, являющиеся высокотехнологичными и соответствующими требованиям, заявленным по экологии. Мы понимаем, что площадка находится не так далеко от Пскова, поэтому там будут развиваться только предприятия определенного класса, вредного производства не будет.

            - Будет ли у технопарка какая-либо специализация?

            - По предварительной проработке на территории Моглино предполагается развивать производство автозапчастей, сельхозмашиностроения, электротехнику, электроэнергетику и индустрию строительных материалов.

            На территории второй площадки Ступниково, которая в случае успешного развития проекта может стать составной частью особой экономической зоны, планировалось развивать пищевую промышленность, фармацию и деревопереработку.

            - Развивая такой значимый для региона проект, нет ли опасений, что главным препятствием для его реализации и привлечения инвесторов в область станет отсутствие в регионе квалифицированных кадров?

            - Один из самых проблемных вопросов в реализации проекта по созданию ОЭЗ "Моглино" - как раз вопрос, связанный с привлечением квалифицированной рабочей силы. На рынке труда в Псковской области сегодня складывается тенденция, когда значительное количество специалистов работает за пределами территории региона, в Москве и Санкт-Петербурге с учетом нашего географического положения. По отзывам компаний, в которых работают псковские специалисты, их уровень как раз высокий. Известный и подтвержденный факт, что уровень образования, который Псковская область дает сегодня и давала в предыдущие годы, соответствует существующим требованиям среднего профессионального и высшего образования, как по гуманитарным, так и по техническим специальностям.

            Мы рассчитываем не только на набор и подготовку специалистов на территории региона, но и на возврат квалифицированных кадров из других регионов. Наша задача - создать те условия, которые будут привлекательными для специалистов, а это с учетом привлечения высокотехнологичных современных производств предполагает и создание необходимой социальной инфраструктуры. Без этого очень сложно реализовать подобный проект. Мы об этом думали, поэтому часть земельного массива в микрорайоне Борисовичи на окраине Пскова, где планируется жилищная застройка, будет предоставлена для строительства жилья для проживания тех рабочих, которые будут работать на территории свободной экономической зоны.

            Вторым важным обстоятельством является привлечение консалтинговых компаний, в том числе речь идет и о сингапурской компании Jurong International, которая помогала нам на предварительной стадии оформления документов. Сегодня с этой компанией мы обсуждаем создание обучающего центра на территории Псковской области, который будет готовить специалистов и для работы в управляющей компании, чтобы оказывать услуги потенциальным инвесторам, и заниматься подготовкой специалистов, которые будут работать непосредственно на самих производствах. При этом мы рассчитываем обучать их как в регионе, так и на базе учебных заведений в Сингапуре. Подчеркну, что по итогам 2011 года уровень образования в Сингапуре признан лучшим в мире.

            Обучающий центр мы считаем очень важным фактором и преимуществом нашей свободной экономической зоны, и рассчитываем, что он будет не только локальным, обслуживающим ОЭЗ Пскова, но будет работать на потребности аналогичных экономических зон, уже расположенных на территории РФ. Всего их 25, 5 из них как раз промышленно-производственного типа.

            - Когда вы будете презентовать проект ОЭЗ инвесторам, на какие плюсы Псковской области, кроме географического положения (близости границ), вы будете указывать как на привлекательные для вложения средств в экономику региона?

            - Самая главная особенность нашей особой экономической зоны - то, что она является псковской, то есть расположенной в нашем регионе. Соответственно, все те особенности и преимущества, которые есть у Псковской области, распространяются и на зону, прежде всего, это наша локация и наша логистика. Это мнение не только наше, а в том числе и тех инвесторов, которые уже работают на территории региона. Отмечу: за последнее время в регион были привлечены значительные инвестиции, так, в 2011 году объем инвестиций составил около 25 млрд рублей.

            Если мы посмотрим по отношению к предыдущим годам, то рост составил порядка 37%, это серьезный скачок. Я понимаю, что каждый год так, наверное, происходить не может, но мы как раз к этому будем стремиться, и проект создания свободной экономической зоны на это направлен.

            Следующее преимущество - безусловно, налоговое. Здесь есть ряд моментов, которые будут присущи только нашей ОЭЗ, они связаны с таможенными преференциями: нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз оборудования, нулевая ставка по НДС на ввоз оборудования и необходимых сопутствующих товаров, это и льготы по земле, по налогу на имущество. Важным обстоятельством, как я уже указывал, является и создание обучающего центра, потому что проблема для многих других подобных экономических зон - отсутствие профессиональных направленных на реализацию задач инвесторов образовательных центров.

            Важны и еще два фактора, которые будут присущи нашей экономической зоне. Как вы знаете, сегодня существует несколько видов ОЭЗ. Помимо промышленно-производственных, есть технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые зоны. Наша зона - промышленное производство, но можно будет заниматься также технико-внедренческой деятельностью, и это большое преимущество, как раз направленное на привлечение высокотехнологичного бизнеса.

            Второе важное обстоятельство: в отличие от аналогичных зон нам разрешено заниматься транспортной логистикой, что связано со спецификой расположения нашей зоны и в целом географического положения Псковской области.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.11.18 15:12
Архитектор Лахта Центра Т.Кеттл:
"Лахта Центр вдохнет жизнь в территорию за пределами исторического центра Петербурга"
.
  02.11.18 16:39
Народный артист РСФСР О.Басилашвили:
"В мире нет таких городов, как Петербург, поэтому его надо сохранять"
.
  30.10.18 12:59
Вице-президент по разработкам "Биокад" Р.Иванов:
"Все ресурсы для развития персонализированной медицины в России есть"
.
  17.10.18 13:45
Директор АТОР М.Ломидзе:
"Все больше иностранцев хотят пожить в русской избе и поучиться балету в России"
.
  25.09.18 10:48
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"Планируем запустить скоростные трамваи в Кудрово и Всеволожск"
.
  24.09.18 13:06
Хореограф Б.Эйфман:
"Балет - это мягкая сила и эффективное средство гуманитарной дипломатии"
.
  24.09.18 12:00
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг" А.Волков:
"Лизинг - индикатор активности инвестдеятельности в отраслях"
.
  19.09.18 13:51
Главный архитектор Москвы С.Кузнецов:
"Пугающий облик жилой застройки на окраинах Петербурга необходимо смягчать развлекательными и рекреационными зонами"
.
  05.09.18 10:05
Ректор Европейского университета в Петербурге В.Волков:
"Наша миссия - предотвратить утечку мозгов, и здесь произошёл сбой"
.
  29.08.18 15:46
Вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD А.Глазкова:
"Продолжим возвращать из-за рубежа лучших специалистов и обучать молодых исследователей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket