Эксклюзив 10 сентября 2014 г. 16:57

Министр экономики правительства Калининградской области А.Кузнецова: "Мы рассчитываем на инвестиции вне зависимости от меняющейся международной обстановки"

Министр экономики правительства Калининградской области А.Кузнецова: "Мы рассчитываем на инвестиции вне зависимости от меняющейся международной обстановки"

Министр экономики правительства Калининградской области А.Кузнецова: "Мы рассчитываем на инвестиции вне зависимости от меняющейся международной обстановки"

Экономика Калининградской области, региона географически оторванного от основной территории России, развивалась в особых условиях хозяйствования. Давно прошло то время, когда область сравнивали с «черной дырой». Сегодня регион занимает в стране достойные позиции по многим показателям. Однако в этом году международная политическая обстановка изменилась, что повысило экономические риски "янтарного края". О том, какая ситуация складывается в экономике Калининградской области, как идет ее развитие рассказала в интервью "Интерфаксу" министр экономики правительства Калининградской области Анастасия Кузнецова.

- Анастасия Леонидовна, когда в отношении России были введены санкции, возникли опасения, что для полуэксклавной Калининградской области они будут намного опаснее, чем для остальной территории страны. Как обстоят дела в экономике региона сегодня, как она переживает этот непростой период?

- В целом нынешнее экономическое положение региона можно охарактеризовать, как стабильное. Наши основные предприятия работают в нормальном режиме, насколько это возможно в условиях постоянных внешних шоков, начиная с кризиса 2008 года. Это связано с тем, что тот же "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" функционирует в рамках государственного оборонного заказа, который прописан на несколько лет вперед. Аналогичная ситуация и на предприятии ОКБ "Факел", которое работает в интересах космической отрасти страны.

Другие наши предприятия, которых санкции касаются опосредованно, также не проявляют серьезных волнений. Дело в том, что многие наши компании работают не только со странами Евросоюза, но и Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. И для бизнеса этих стран регион интересен, как аэродром «подскока» для дальнейшего вхождения в Россию. Тем более что льготы режима Особой экономической области у нас по-прежнему сохраняются.

- А как повлиял на экономику региона введенный Россией запрет на импорт отдельных видов продовольствия?

- Одной из специализированных отраслей нашей экономики является перерабатывающая пищевая промышленность, которая составляет порядка 20% от всего объема промышленности. И потому, естественно, запрет на импорт сырья нас коснулся. Но так как основу пула переработчиков составляют крупные компании, мы надеемся, что они смогут переориентироваться на разрешенных поставщиков. Конечно, для этого необходимо некоторое время. Но оно не будет запредельным, что поставило бы жирный крест на региональной пищевой переработке.

Тем более что и на федеральном уровне идет активная работа по открытию новых программ импортозамещения по линии Минсельхоза и Минпромторга России, по открытию новых стран, которые могли бы стать поставщиками сырья и продуктов для России. Мы в свою очередь обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой о помощи в этой работе. В результате уже получили предложение принять участие в большом российско-индийском форуме, который состоится в ближайшем будущем. И хотя это мероприятие проходит ежегодно, впервые оно будет ориентировано непосредственно на субъекты Федерации.

Если же говорить о региональной торговле, как одной из отраслей областной экономики, которая обеспечивает население продуктами питания, то уже сегодня мы видим, что те же сети довольно оперативно находят поставщиков, а прилавки нельзя назвать опустевшими. Белоруссия уже заменяет своими продуктами Литву, Польшу и Латвию, которые и до этого не доминировали на наших прилавках.

Так что ответные санкции не стали для нас катастрофой. Более того, многие производители ратуют за длительный период действий данного запрета. Это поможет им нарастить собственное производство, по- настоящему встать на ноги, полностью вытеснить импортную продукцию с прилавков магазинов. Это, конечно, относится к тем видам продуктов, которые можно вырастить в регионе.

- Нынешняя международная обстановка не может не отразиться на инвестиционном климате. Что ждет наш регион по вашему прогнозу?

- По результатам 2014 года мы прогнозировали рост государственных и частных инвестиций на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это должно было составить в целом порядка 72,5 млрд рублей. По первому полугодию регион шел с серьезным опережением этого плана, показав рост на 15,5%.

Но сегодня уже понятно, что структура инвестиций несколько изменится с учетом оттока иностранных денег. Но в то же время есть позитивные факты. Даже в сегодняшней непростой ситуации некоторые предприятия как отечественные, так и зарубежные, заявляют о своей готовности придти в регион с инвестициями.

Так в ближайшее время на инвестиционном совете при губернаторе Николае Цуканове будет рассматриваться проект по созданию в районе поселка Мушкино Багратионовского района крупного сельскохозяйственного производства. Инвестиции составят более 2 млрд рублей.

Этот же инвестор намерен реализовать в районе и проект строительства туристско-рекреационного комплекса, включающего гостиницы, эко-парк, мини-зоопарк и другие объекты туристической инфраструктуры для отдыха жителей и гостей региона. В это направление будет инвестировано порядка 1,7 млрд рублей.

Есть и другие проекты, рассмотренные и одобренные на инвестиционном совете при губернаторе Николае Цуканове. Так ЗАО «Правдинское Свино Производство» будет строить свинокомплекс полного цикла на 6,2 тыс. свиноматок. Отмечу, что это иностранные инвестиции, так как компания полностью принадлежит бизнесменам Норвегии, Дании и Тайланда. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей. Комплекс должен быть введен в эксплуатацию в 2016 году.

Очень показателен и такой пул инвесторов, который пришел в регион в последние месяцы. Примечательно, что компании будут работать у нас в рамках целевой программы «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

Так в городе Пионерский ООО «Балтийский лосось» построит завод по индустриальному разведению лососевой форели мощностью 12-15 тыс. тонн рыбопродукции в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 2 млрд 780 млн рублей.

Опять же форель будет разводить в поселке Долгоруково Багратионовского района компания ООО «Норд Лайн». Здесь мощность составит 1,5 тыс. тонн рыбопродукции в год, а инвестиции - 490 млн рублей.

Еще один проект начитает реализовывать ООО «Russian Salmon Factory», которая намерена выращивать лососей. Мощность завода составит 3 тыс. тонн в год. Инвестор потратит на проект 400 млн рублей.

Примеры эти, уверена, говорят сами за себя. И потому можно утверждать, что Калининградская область, где успешно работает закон об Особой экономической зоне, будет по-прежнему интересна инвесторам. Тем более что в рамках Федеральной программы развития региона идет очень серьезная государственная поддержка Калининградской области на уровне правительства России.

И это касается не только инфраструктурных проектов, но и поддержки различных направлений промышленности и сельского хозяйства. В этой ситуации перед правительством области стоит задача ориентировать государственную помощь именно на те отрасли экономики, которые попали под санкции и контрсанкции, а значит, обладают большим потенциалом для импортозамещения.

Потому сегодня надо говорить не столько о количестве и размерах инвестиций, сколько об их структурных и качественных изменениях. Мы уверены, что инвестиционный интерес к области будет расти. А когда России выйдет из этой искусственной изоляции, показав свою экономическую устойчивость, этот интерес будет еще масштабнее.

- В этой связи как то своевременно объявился инвестор, который намерен реализовать проект создания в регионе игорной зоны, что уже несколько лет находился в подвешенном состоянии…

- Действительно, инвестор пришел в регион в нужное время. Дочерняя компания холдинга «Роял Тайм Групп» - ЗАО «Группа Компаний СТК» стала победителем открытого конкурса на право аренды земельных участков, расположенных на территории игорной зоны «Янтарная». Проект «Амберленд» представляет собой туристско-рекреационную зону с игорной составляющей, на территории которой будут располагаться не только игорные заведения, но и объекты для семейного отдыха и развлечений. Инвестиции в него составят более 45 млрд рублей.

Весьма важно то обстоятельство, что инвестор пришел к нам после того, как к землям, отведенным ранее под игорную зону в районе поселка Янтарный, областной власти удалось через федеральное правительство добавить участок рядом с поселком Куликово. В отличие от прежней территории, здесь есть готовая инфраструктура. Буквально к берегу Балтийского моря подходят железная дорога и настоящий автобан, здесь есть электроэнергия, канализация, вода и газ. Это заметно упрощает жизнь и задачу строительства объектов.

Соглашение между правительством области и компанией соинвестором губернатор Николай Цуканов подпишет в рамках экономического форума в Сочи уже в конце сентября. Причем там будут и компании, которые привлекаются для масштабного строительства, что начнется этой осенью.

Мы рассчитываем, что уже к осени 2015 года первые объекты должны быть сданы. А весь проект, в свою очередь, даст импульс к развитию побережья Балтики в этом районе. Здесь будет осваиваться порядка 600 га земли, которая ранее не получила комплексного развития.

- Анастасия Леонидовна, если импульс получит идея развития всего приморского побережья, быть может, и проект строительства стационарного оздоровительного молодежного лагеря «Балтийский Артек» будет реализован?

- Мы от самой этой идеи не отказываемся, но здесь, наверное, вопрос будет решаться в рамках интересов федерального центра и возможностей его бюджета. В ситуации когда действующий молодежный центр «Артек» в Крыму приобрел статус всероссийского, наш проект, по всей видимости, останется в виде летнего международного лагеря, который уже получил признание и авторитет, как у нас в стране, так и за рубежом.

Однако ситуация с возвращением Крыма в состав России имеет для Калининградской области и позитивный вектор. Уже сегодня формируется довольно устойчивый круг территорий страны, которые имеют во многом одинаковые проблемы развития и жизнеобеспечения - Дальний Восток, Крым и Калининград.

Именно поэтому федеральные власти обращают на них самое пристальное внимание. Так на экономическом форуме в Сочи одна из пленарных дискуссий будет посвящена этим регионам.

Эта дискуссия, в которой будет участвовать и делегация Калининградской области, так и называется – «Территория опережающего развития. Примеры Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области». В действительности, появление такого обобщенного понимания стратегически важных территорий, поиск единых подходов к их существованию и развитию на федеральном уровне не только существует, но и получает развитие.

И потому мы надеемся, что в рамках Сочинского форума можно будет попытаться свести в единое целое разные подходы к этим территориям. Сегодня мы занимаемся модернизацией своего действующего закона об ОЭЗ. В свою очередь Крым и Дальний Восток имеют свои проекты таких законов. Они разрабатываются в разных ведомствах. Но на деле мы имеет очень похожие предложения и позиции.

С федеральными министерствами мы обсуждали такие вопросы, как льготы на социальное страхование, решение проблем энергетики, моменты, связанные с возможностью применения элементов оффшорной практики для привлечения своих обратных капиталов и другие. Дискуссии по ним будет только плюсом. В противном случае три территории должны будут конкурировать между собой. А если будет предложен единый подход для их развития, это будет идти более эффективно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще