Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.17   13:53

16.06.17   15:59
 
Эксклюзив
06.10.14 10:59

Председатель комитета по развитию туризма Петербурга И.Шалыто: "Петербург к 2020 году войдет в десятку европейских лидеров по числу международных конгрессов"

            Правительство Петербурга учредило конгрессно-выставочное бюро, целью которого станет привлечение в северную столицу крупных международных конгрессов. О перспективах развития конгрессного туризма, итогах сезона, падении рынка туруслуг и других актуальных для этой сферы вопросах рассказала в интервью "Интерфаксу" председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто.

            - Инна Анатольевна, с января следующего года в Петербурге в полную силу заработает конгрессно-выставочное бюро, созданное правительством города для продвижения северной столицы в этой области. Как будет развиваться сфера конгрессного туризма в нашем городе в ближайшие годы?

             - Согласно подписанной президентом стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, перед нами поставлена задача войти к этому сроку в "двадцатку" мировых лидеров конгрессного туризма и в "десятку" - европейских.

             - Сейчас у Петербурга какое место?

             - Сейчас город находится где-то между 79-м и 84-м местами. Рейтинг строится на основе количества мероприятий, проходящих по определенным критериям. Могу сказать, что в 2013 году в нашем городе прошло 32 конгрессных мероприятия. Лидеры в этой сфере проводят по 180-200 мероприятий в год. Именно таких показателей мы хотим добиться в ближайшие шесть лет и будем прикладывать для этого максимум усилий.

            Для продвижения города на международной конгрессно-выставочной арене необходимо было, прежде всего, создать правительственный орган, который будет заниматься этой деятельностью. Первый шаг уже сделан: в Петербурге создано конгрессно-выставочное бюро. Основная задача КВБ - продвижение города на международной арене и привлечение в Санкт-Петербург большого количества международных выставок и конгрессов. 

             - Какие конгрессные тематики наиболее привлекательны для Петербурга?

             - Наиболее выгодные и интересные городу - это медицинские, технологические (в первую очередь, IT), научные и образовательные конгрессы. Международные съезды в области промышленности, нефтегазовой сферы, судостроения также будут иметь здесь успех. Ведь на конгрессы специалисты приезжают не столько ради хорошей инфраструктуры и комфортного сервиса, сколько узнать о только появившихся или уже внедренных методиках, инструментах, подходах в сфере своей профессиональной деятельности. И здесь Петербургу есть, что показать. У нас сильно развита фармацевтика, медицина, судостроительный, арктический сегмент, информационные технологии (питерские студенты из года в год занимают призовые места в чемпионатах мира по программированию) и так далее.

             - И какие площадки город готов предложить?

             - Конечно, бывают конгрессы, которые принимают по 5-7 тысяч человек на пленарном заседании, и к ним предъявляются особые требования. Но для того, чтобы такой конгресс приехал в город, требуется пройти немалый путь. Что же касается более привычных конференций на 300-500 человек, то для подобных мероприятий в городе уже существует довольно широкая инфраструктура, и это не только привычные конгресс-центры при отелях, но и особняки, дворцы. Петербург готов предложить своим гостям что-то аутентичное, особенное, чтобы удовлетворить современные запросы. На сегодняшний день у Санкт-Петербурга есть культурно-исторический потенциал и традиции проведения масштабных мероприятий и инфраструктура.

             - В следующем году в городе уже появятся новые мероприятия или это будет еще подготовительный период?

             - Конечно, появятся. Но хочу сказать, что мы пока находимся на начальной стадии этой работы, а привлечение крупного конгрессного мероприятия в город это долгий и трудоемкий процесс. Как правило, участники и организаторы знают в каком городе и какой стране пройдет следующее мероприятие. Вот мы, например, подаем сейчас заявки на проведение конгрессов, которые планируются в 2019 году. И хочу отметить, что ряд организаторов уже рассматривает Петербург как возможное место проведения таких мероприятий. И здесь наше конгрессно-выставочное бюро выступит гарантом со стороны правительства города и количество мероприятий, на которое мы выйдем через 2-3 года, будет уже кардинально другим.

             - Как-то ощущается давление международной ситуации в этой работе?

             -Я думаю, что говорить о влиянии международной обстановки пока преждевременно. Мы еще только вступаем в эту сферу деятельности, и наша задача сейчас - заявить о себе как можно более широким веером возможностей на самых разных площадках. Решения о проведении конгрессных мероприятий в нашем городе, как правило, будут приниматься только через какой-то период времени.

            А в целом… К примеру, одна из самых крупных международных конгрессно-выставочных организаций - Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) - избрала в этом году своим следующим президентом россиянина Сергея Алексеева (вице-президента компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл" и президента Российского союза выставок и ярмарок). Подобное событие произошло впервые в истории и UFI, и России. Поэтому мы можем с полной уверенностью сказать, что не ощущаем никакого негатива: бизнес есть бизнес. Все настроены на серьезную работу.

             - Реально ли выполнить поставленную в стратегии задачу к 2020 году?

             - Есть положительные факторы, которые играют нам на руку. За последние годы условной "Европы без границ" европейцы уже успели полностью изучить свой континент, посетив все его страны и многие мегаполисы. Сегодня конгрессно-выставочный рынок активно разворачивается в сторону новых дестинаций. Организаторы готовы строить программы так, чтобы участникам было интересно к ним приезжать, ведь высокая посещаемость конгресса - это показатель его успешности. Потенциал Петербурга в этом отношении пока не раскрыт, хотя по качеству сервиса - гостиниц, культурной программы и прочее - мы абсолютно конкурентоспособны. Поэтому я считаю, что шансы достичь успеха у нас есть.

            Участие в конгрессах дает и определенные плюсы: если человек едет к нам частным образом, ему приходится самостоятельно решать визовые вопросы, проблемы, связанные с проживанием и т.д., и т.п. Когда он едет на конгресс, эти вопросы снимаются, поскольку будут решаться нашим бюро.

             - Каков прогноз итогов туристического сезона в этом году? Заметно ли снижение турпотока?

             - Цифры мы подсчитаем по итогам года. Я думаю, что роста мы точно не увидим. Вероятно, будет и определенное снижение турпотока, но насколько - этот вопрос пока открыт.

            Что касается распределения туристов по странам, откуда они прибывают, то тут тоже есть динамика. Число гостей из США, Канады, Западной Европы в Петербурге в этом сезоне уменьшилось. Лидер здесь США - по предварительным данным, туристов из этой страны было на 30% меньше по сравнению с прошлым годом. В среднем мы зафиксировали снижение числа приезжающих из Западной Европы и Канады на 7%.

            Если говорить о россиянах, то их стало больше. Серьезно вырос поток туристов из Китая. Поэтому говорить о том, будет ли в абсолютных числах серьезное уменьшение - пока рано. Конечно, туристы с Запада во время отдыха тратят в Петербурге больше денег, чем наши соотечественники или китайцы. Они более щедрые туристы. И если по численности мы не увидим серьезного падения, то по деньгам город все же недополучит определенный процент. Но опять же, это предварительные оценки. Окончательные итоги будем подводить позже.

             - Насколько упал оборот турбизнеса Петербурга после громких банкротств туроператоров? Как вы оцениваете перспективы восстановления туротрасли в следующем году?

             - Петербург - один из самых сильно пострадавших городов в этом плане. У нас произошло "падение" ряда крупнейших туркомпаний. Это факт. Ведет ли это к существенным изменениям? Да. Во-первых, мы ждем принятия нового федерального закона, регулирующего сферу турбизнеса. Комитет обсудил с представителями туристического рынка предложения по усовершенствованию закона "Об основах туристской деятельности РФ", которые уже направлены в федеральное агентство по туризму и должны быть учтены в новом документе.

            Во-вторых, многие традиционные виды бизнеса в последние годы испытывают сложности. И дело не только в экономических и политических причинах, но и в более глобальном переустройстве. Например, сейчас покупатель предпочитает самостоятельно бронировать билеты и отели через интернет и никакие агенты им не нужны.

             - Удалось ли городу ликвидировать дефицит трехзвездочных гостиниц?

             - Сегодня остроту этой проблемы снимают появившиеся мини-отели. Если речь идет о таких привычных гостиничных комплексах, как Holiday Inn, Ibis и так далее, которых так много в Европе, то у нас их пока недостаточно. Сегодня в Петербурге бюджетный турист может найти себе место для размещения, но ему придется обратиться к услугам мини-отелей.

            Для нас это вопрос важный, мы ждем и готовы поддерживать инвесторов. В апреле на заседании совета по инвестициям при губернаторе был представлен проект предоставления льгот для компаний, которые инвестируют в строительство гостиниц в Петербурге. В частности, речь шла о снижении ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для гостиниц на первые пять лет. Однако пока принципиального решения по данному вопросу нет.

            В целом же в 2014 году уже введены в эксплуатацию 4 гостиницы на 502 номера, в том числе, таких всемирно известных брендов как "Hotel Indigo" на 119 номеров, "Park Inn by Radisson" в аэропорту "Пулково" на 200 номеров. До конца этого года и в 2015 году будут введены в эксплуатацию еще 6 гостиниц на 1000 номеров. В их числе два отеля "Hilton" и "Hampton by Hilton" на 207 и 237 номеров на территории выставочного комплекса "Экспофорум" в Шушарах. Инвесторы отдают предпочтение строительству отелей в верхнем ценовом сегменте, учитывая меньшие сроки окупаемости по сравнению с гостиницами категории 3* и ниже.

            - В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, часть игр будет проходить в Петербурге. Достаточно ли в городе средств размещения, чтобы принять болельщиков?

            - Согласно требованиям ФИФА города-организаторы полуфинальных матчей, а именно таким является Петербург, обязаны предоставить не менее 10 тысяч номеров для болельщиков. С учетом гостиниц, расположенных в пригородах Петербурга, которые соответствуют требованиям ФИФА по удаленности от места проведения матчей, привлечения ведомственных гостиниц, а также многочисленных мини-отелей вопрос с размещением болельщиков не вызывает опасений.

             - Как будет проходить аккредитация гостиниц к ЧМ-2018?

            - Комитет проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии Санкт-Петербурга, включающих гостиницы, другие средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи. На данный момент комитетом аккредитованы: Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии, "Центр классификации" и "Калининградский центр "Качество".

            Тарифы по классификации гостиниц в Санкт-Петербурге устанавливаются организацией самостоятельно с учетом множества факторов, таких как номерной фонд, звездность, квалификация экспертов, удаленность классифицируемой гостиницы и тд.

Стоимость проведения классификации составляет от 25 000 до 165 000 руб.

.           - Что можно сказать о судьбе инициативы Петербурга о безвизовом 72-часовом пребывании в городе для иностранцев, прилетающих самолетом?

             -В настоящее время депутатами Госдумы РФ принят в первом чтении законопроект о 72-часовом безвизовом режиме для транзитных авиапассажиров. Право безвизового режима будет предоставляться лишь иностранным пассажирам российских авиакомпаний в 11 аэропортах России, и Петербург, несомненно, войдет в их число. Мы всегда будем отстаивать позицию, что Петербург - это город уникальной локации, город-порт, который дает возможность прилететь к нам самолетом, а уплыть судном и наоборот.

            Добавлю также, что губернатор Георгий Полтавченко направил в Госдуму РФ предложение, чтобы статус "транзитных" получили также те пассажиры, которые прилетают на самолете, а покидают страну на круизных судах и паромах, или наоборот. Это даст туристам возможность начинать или заканчивать круизы в нашем городе.

            Вообще, морской круизный туризм - важная особенность и преимущество Петербурга перед многими европейскими туристскими центрами. В составе морских круизов и на паромах в Петербург прибывает около 20 процентов всех иностранных туристов. 2013 год отмечен существенным, более чем на 10 процентов, ростом круизных туристов, посетивших Петербург. Круизные и паромные суда совершили в 2013 году 572 судозахода и перевезли 573 тыс. туристов. Круизный туризм дал городу звание лучшей круизной дестинации. Кстати, в этом году у нас совершенно не уменьшилось количество судозаходов. Компании-судовладельцы планируют свои круизы заблаговременно, за 1,5 - 2 года и после октября 2013 года ранее запланированные заходы на 2014 год не отменялись.

            - Делегации от комитета часто принимают участие в международных тематических выставках и конгрессах. Каков реальный результат таких мероприятий?

             - Участвовать надо, здесь сомнений быть не может. У нас не так много возможностей, в том числе и финансовых, чтобы продвигать себя, а любая выставка - это всегда реклама. Перед каждой выставкой продумываем, что именно мы хотим показать конкретно здесь, в этой стране. Это может быть и транспортная инфраструктура, гостиничные комплексы, конгрессные мероприятия, фестивали, праздники и так далее.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.06.17 11:41
Министр культуры, туризма и архивного дела Коми С.Емельянов:
"Развитие туризма способно внести значительный вклад в социально-экономическое развитие республики"
.
  02.06.17 17:20
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"В этом году рассчитываем принять порядка 3 млн туристов"
.
  02.06.17 14:57
Врио главы Карелии А.Парфенчиков:
"Уверен, что туризм в Карелии может давать даже до 40% ВРП"
.
  01.06.17 21:50
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Выход на рынки США и Японии возможен в перспективе пяти лет"
.
  25.05.17 09:30
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
"Интерес к ПМЭФ заметно вырос"
.
  10.05.17 12:41
Врио главы Карелии А.Парфенчиков:
"Любое поручение должно быть поставлено на контроль и есть только два варианта: исполнить его или мотивированно продлить срок исполнения"
.
  04.05.17 13:12
Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга С.Харлашкин:
"На рынке строительства метро могут работать только высококвалифицированные компании"
.
  26.04.17 17:11
Директор департамента по работе с корпоративными клиентами Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка С.Краснов:
"Мы делаем ставку на международный факторинг"
.
  20.04.17 15:20
Замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков полиции Петербурга В.Боровиков:
"Молодежь переходит с дорогих наркотиков на "соли для ванн"
.
  19.04.17 16:00
Директор ледокола-музея "Красин" Н.Буров:
"Ледокол может прожить еще 100 лет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket