Эксклюзив 2 декабря 2014 г. 16:15

Профессор Северо-Западного института управления Президентской академии В.Ходачек: "Россия должна создать весь комплекс отраслей экономики на своей территории"

Профессор Северо-Западного института управления Президентской академии В.Ходачек: "Россия должна создать весь комплекс отраслей экономики на своей территории"

После введения санкций в отношении ряда отраслей промышленности России и ответных мер (эмбарго на ввоз европейских продуктов в нашу страну) власти всех уровней стали обращать внимание на необходимость скорейшего переустройства российской экономики в части импортозамещения. О перспективах импортозамещения в сфере пищевой промышленности, влиянии санкций на ВРП Северо-Запада и будущем цены на нефть рассказал в интервью "Интерфаксу" доктор экономических наук, профессор кафедры макроэкономического регулирования Северо-Западного института управления Президентской академии Владислав Ходачек.

- Владислав Михайлович, по Вашему мнению, каковы перспективы импортозамещения в сферах промышленности, пищевой индустрии в ближайшие годы? Какие регионы в России могли бы стать наиболее успешными в отдельных областях импортозамещения?

- Россия как большая страна вынуждена создавать весь комплекс отраслей экономики именно у себя, на своей территории. Внешний обмен у больших государств никогда не будет значительным. Например, у США внешний обмен составляет 15% – максимум 20%, а все остальное – это маховик внутреннего рынка и потребления. В подобных странах все важнейшие отрасли должны обеспечивать не менее 70-80% внутреннего спроса.

В области собственного производства продовольствия мы отстали, и ситуацию необходимо исправлять. Минимум 80% потребляемого продовольствия мы должны производить собственными силами. Остальное можно ввозить в порядке ассортиментного обмена.

В России мощности продовольственной экономики должны соответствовать 100% объема потребления. При этом часть продукции можно было бы отправлять на экспорт (15-20%).  Соответственно, такое же количество продуктов можно ввозить в порядке пополнения ассортимента. Но здесь должно работать, прежде всего, не государственное администрирование, а разумное экономическое регулирование. Сейчас получается, по некоторым оценкам, что собственного производства у нас 50-60%, а это не играет на руку продовольственной безопасности.

Стране нужна государственная программа развития всех "этажей" агропромышленного комплекса, всего комплекса отраслей, работающих на сельское хозяйство и пищевую промышленность и обеспечивающих их технологическое перевооружение.

- За сколько лет возможно "наверстать" упущенное?

- Я думаю, за 5-7 лет это возможно.

- Довольно оптимистичный взгляд.

- Ну почему же. Россия в этом году собрала 105 миллионов тонн зерна – это хорошая цифра, хотя еще и недостаточная: необходимо около 125-130 миллионов. За 5-7 лет такого показателя можно достичь. Сельское хозяйство дает отдачу довольно быстро, главное – создать условия для отрасли, в том числе при помощи финансовой поддержки, налогового регулирования, кредита, развития инфраструктуры и социальной сферы.

Если говорить о регионах, то сегодня появились субъекты, которые благодаря активности местного бизнеса и местных властей сумели поднять сельское хозяйство, пищевую промышленность, агропромышленный комплекс, привнести туда новые технологии. Белгород, Калининград, Подмосковье, Северо-Западные области, Краснодарский край – здесь действуют крупные современные сельскохозяйственные предприятия. На эти регионы надо равняться остальным и перенимать их опыт.

- Как Вам кажется, серьезно ли пострадают экономики европейских стран в связи с введением Россией запрета на ввоз европейских продуктов?

- Что касается влияния на экономику этих государств, то оно, конечно, есть. Не для всех, но для многих. Однако не стоит преувеличивать это влияние. Мировой спрос на продовольствие растет, и страны могут постепенно переориентироваться на другие рынки.

- А как скажутся западные санкции на российских сельскохозяйственных производителях?

- Пока влияние невелико. Оно будет намного более серьезным, если наложить санкции на ввоз комбикормов, кормов для птицефабрик и так далее. В этом случае России будет необходимо увеличивать объемы производимого фуражного зерна, которого сегодня в нашей стране не хватает.

- На Ваш взгляд, как скажутся введенные США и ЕС санкции в отношении России на уровне валового регионального продукта Петербурга и регионов Северо-Запада?

- Санкции, безусловно, скажутся на снижении роста. Особенно если санкции распространятся далее на наше машиностроение, а также на высокотехнологичные отрасли. В таком случае в течение ближайших нескольких лет в регионе будут трудности. Но и здесь надо ставить задачу, чтобы мы это оборудование производили сами. Речь идет и о производстве комплектующих для автомобильной промышленности, и об оборудовании для современных высокотехнологичных отраслей. Многое будет зависеть, в том числе, и от курса доллара к рублю.

- Чего ждать россиянам, в частности петербуржцам, от курса валют? Какова, по Вашему мнению, справедливая цена за доллар?

- Справедливая планка – это курс, основанный на показателях паритета покупательской способности. Если бы это было так, нам было бы очень неплохо с точки зрения импорта, кроме того, мы бы не продавали за дешево свой товар, ведь чем выше курс доллара, тем дешевле товар для западных покупателей.

Курс доллара очень важен для нефтегазовых предприятий, и если мы снижаем курс доллара, то понижается и эффективность их работы. Поэтому в этом плане необходимо соблюдать золотую середину, чтобы не слишком дешевым был экспорт и не чересчур дорогим – импорт.

- С чем можно связать падение цены на нефть? Это политические манипуляции или объективные процессы, связанные с общим "застоем" в мировой экономике?

- В мировой экономике сегодня не происходит каких-либо событий, которые вели бы к сильному снижению потребления нефти и газа. Более того, тенденция состоит в том, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые продолжат свой экономический рост, будут всегда требовать больше сырья. А сырья у них мало, основные запасы не у этих государств.

Поэтому в перспективе спрос на нефть и газ не будет уменьшаться, а будет даже расти. Рост альтернативных видов энергии не так быстр, атомная энергетика под большим вопросом, а что касается остальных видов энергии, - в частности, солнечной, - то они пока играют очень незначительную роль.

Фундаментальных экономических причин для понижения цен на нефть в настоящее время нет. А политические – да, они, конечно, есть. Небольшие страны, которые производят очень много нефти, иногда теряют к этому интерес и могут спокойно пережить скачки цен на нефть. Например, Саудовская Аравия обеспечила себя всем уже на многие десятилетия вперед. Для них не играет значительной роли больше нефти или меньше нефти они продадут. И в этом плане выполнение какого-то политического заказа, просьбы не будет для них особенно обременительным.

Я думаю, что через некоторое время цены на нефть вновь поднимутся до своего среднего уровня примерно в 100 долларов плюс-минус 5.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще