Эксклюзив 24 февраля 2015 г. 14:20

Председатель Горизбиркома Петербурга А.Пучнин: "Явка избирателей в условиях неограниченных геополитических угроз будет только расти"

Председатель Горизбиркома Петербурга А.Пучнин: "Явка избирателей в условиях неограниченных геополитических угроз будет только расти"

            После прошедших в Санкт-Петербурге осенью 2014 года выборов губернатора и депутатов муниципальных образований в политической жизни города наступило относительное затишье. Об изменениях в выборном законодательстве и о том, какие выборы ждут город в ближайшее время, рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

            - Алексей Сергеевич, какие избирательные кампании ожидают Петербург в ближайшие годы?

            - Предстоящий год будет для Петербурга электорально спокойным. Срок полномочий депутатов муниципального совета заканчивается только в одном муниципальном образовании Санкт-Петербурга – городе Ломоносов. Предполагается, что выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания состоятся 4 декабря 2016 года. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной избирательной системе. Половина депутатов Госдумы будет избираться по мажоритарным округам: мандат получает тот кандидат, за которого проголосовало большее количество избирателей. Остальные мандаты будут распределены между партиями по пропорциональной системе, исходя из количества набранных голосов.

            В России будет создано 225 одномандатных округов, ориентировочно по 500 тысяч человек в каждом. В нашем городе проживает 3 миллиона 728 тысяч избирателей, поэтому вполне возможно, что Центральная избирательная комиссия РФ внесет в Госдуму схему избирательных мажоритарных округов, в которой наш город будет поделен на восемь частей.

            Что касается выборов депутатов Законодательного собрания, то пока действует закон субъекта РФ, на основании которого проводились выборы в декабре 2011 года и применяется пропорциональная система. Как будет изменен этот закон, решит Законодательное собрание.

            - Что изменится в системе проведения выборов?

            - Я предлагаю сосредоточиться на четырех основных новеллах в федеральном избирательном законодательстве. Первое – дополнительный контроль финансов политических партий со стороны избирательных комиссий. Мы будем публиковать их отчеты в более развернутом виде. Для контроля будут приниматься не только голые цифры - столько заработали, столько потратили, но и копии договоров для проверки законности финансовых операций.

            Второй момент – это правило, которое станет обязательным с 1 января 2016 года, о дополнительном оснащении избирательных участков и мерах по защите избирательных прав инвалидов. Законодатель предусмотрел необходимость принятия дополнительных мер для того, чтобы стимулировать их избирательную активность и обеспечить безбарьерную среду на избирательных участках.

            Третья норма применяется только к местным выборам. Это ограничение пассивного избирательного права для тех лиц, по чьей вине, установленной судом, был распущен муниципальный совет в связи с бездействием. Они не смогут участвовать в ближайших местных выборах в качестве кандидатов. То есть если действующий депутат не является на заседания муниципального совета, которые из за отсутствия кворума не проводятся, в результате чего по решению суда муниципальный совет прекращает свои полномочия и назначаются досрочные выборы, то этим депутатам, ставшим причиной для роспуска совета, запрещено участвовать в этих досрочных выборах в качестве кандидатов. Двумя руками поддерживаю эту норму.

            Четвертый момент – графа "против всех". Региональному законодателю предстоит решить, будет ли графа "против всех" в бюллетене на местных выборах. На выборах в Госдуму и Законодательное собрание бюллетень точно будет без этой строки. Пока только в трети субъектов Российской Федерации приняты соответствующие законы. В нашем еще нет. Но до первых местных выборов Законодательному собранию Петербурга нужно будет определиться.

            - А как вы лично относитесь к введению графы "против всех"?

            - Я не законодатель, только эксперт. Мы примем любую формулу, которая будет установлена законом Санкт-Петербурга. Но я совершенно четко высказывал свою позицию даже перед введением федерального закона: я против "против всех". Я против, потому что такая технологическая структура противоречит важнейшему конституционному принципу – непрерывности власти. Вместо того, чтобы активизировать пассивное избирательное право и способствовать выдвижению большего числа кандидатов, эта форма дает возможность активного неучастия в выборах или даже их срыва. Выбирают отсутствие кандидатов, и это может быть использовано нечистоплотными технологами для того, чтобы обрушить результат и навредить избирателю.

            - Выборы в Госдуму и парламент Петербурга будут проходить одновременно. Не снизятся ли шансы малых партий представить себя на уровне города, если ход кампании будут задавать думские партии-"монстры"?

            - Чисто теоретически я с вами могу согласиться. А оценивая прошлые выборы – нет. 14 сентября 2014 года свое представительство в муниципальных советах получили не четыре политических партии, как раньше, а девять. Конечно, соревноваться с сильными очень сложно, но зачем же регистрироваться, если не соревноваться? Они идут во власть, поэтому пусть ищут ресурсы и людей, и с удовольствием принимают участие в выборах. Им будет сложно, но мы можем обещать, что окажем всем партиям помощь в изучении закона и внеправовых отказов в регистрации не будет. У каждого есть шанс.

            - Снизится ли роль политических партий при смешанной системе выборов?

            - Роль партий только увеличивается, независимо от того, мощная это партия или небольшая. Интерес к созданию партий, спустя два года после того, как либерализовалось законодательство, не пропал. Уже в этом году было зарегистрировано семидесятое в Петербурге региональное отделение. В данном случае в городе начала работать «Партия родителей будущего». Люди хотят самостоятельного выступления в ходе избирательной кампании, представления своих интересов и своей команды, что важно.

            Партию создать легко, собрать команды в регионах сложнее, но попытки такие будут. Хотя законом запрещены избирательные блоки, возможность партнерства присутствует. Роль политических партий будет только повышаться. Соответственно будет больше интерес к выборам и явка.

            Мы приглашаем все политические партии для ежемесячного контакта с избирательной комиссией Санкт-Петербурга, даже до назначения выборов, для разъяснения правил регистрации и участия в выборах. Мы не хотим никому отказывать в регистрации и никого не хотим наказывать за нарушения во время избирательной кампании, связанные, к примеру, с ведением предвыборной агитации, тем более если причиной этих нарушений является незнание законодательства. Учиться нужно уже сейчас и мы готовы помогать всем политическим силам.

            - Такие малые партии, как Партия любителей пива – это благо, или это "городские сумасшедшие", они отвлекают избирателя от реальных проблем? Какой в этом смысл?

            - В партиях, создаваемых в России сегодня, нет сумасшедших. Есть политически активные люди, и даже если в названии или в программе политической партии есть доля "стеба", это не значит, что люди не рассчитывали своих электоральных шансов и не планировали свою регистрацию в соответствии с законом. Иначе Министерство юстиции Российской Федерации их бы не зарегистрировало.

            - Кампания 2014 года сопровождалась большим количеством жалоб и скандалов. В 2016 году мы снова с этим столкнемся?

            - Спорность и скандальность – вещи разные. Разве плохо, что прецеденты, о которых вы говорите, активно разбирались в судах, в ЦИК России или в Санкт-Петербургской избирательной комиссии? Я думаю, что это хорошо, это легитимация процесса и разрешение споров. Споры тоже становятся причиной информационных волн и иногда омрачают выборы, но при этом привлекают к ним интерес. Основное количество споров на прошедших выборах рождалось на стадии регистрации кандидатов в муниципальные депутаты. А вот если говорить о попытках обжалования итогов голосования, абсолютно все они были несостоятельны.  

            Вместе с тем, никто не говорит, что выборы прошли без нарушений. Важно, что значительная часть нарушений была вскрыта и пресечена, в том числе и Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Мы прекратили полномочия нескольких председателей ИКМО, мы передали ТИК полномочия ИКМО "Черная Речка", где была очень сложная кампания. Мы участвовали в ряде судебных процессов, а некоторые даже инициировали сами. Например, в поселке Металлострой имел место так называемый "Колпинский прецедент", когда ИКМО собиралась считать голоса избирателей, пока не выиграет нужный кандидат, причем на участке, где стоял Комплекс автоматической обработки бюллетеней - 2010. Эту практику нам удалось пресечь, отстояв свою позицию в суде.

            В организации местных выборов были и другие недостатки, которые Санкт-Петербургской избирательной комиссии удалось выявить и исправить до принятия ИКМО решений об определении победителей. Речь идет о нескольких случаях, когда мы при анализе протоколов ИКМО увидели, что количество голосов, поданных за того или иного кандидата, превысило 100%. К примеру, такая ситуация возникла на выборах депутатов муниципального совета "Округ Петровский". Наше своевременное вмешательство позволило предотвратить юридическую фиксацию этих нелепых случаев и устранить ошибки. Таким образом у нас не осталось ни одного не рассмотренного спора, все они были разрешены в пользу избирателя.

            Наше главное стремление – рост доверия к избирательной системе, и для того чтобы было меньше поводов говорить на спорные темы, мы будем проводить совершенно последовательную политику по инициированию передачи полномочий от избирательных комиссий муниципальных образований в территориальные избирательные комиссии. Их в Петербурге всего 30, они профессиональны и более подготовлены к проведению выборов.

            - Сейчас явка 40% избирателей на выборах считается высокой. Возможно ли обеспечить в Петербурге явку, близкую хотя бы к 50%?

            - Колебание показателей явки избирателей в исторической перспективе напоминает синусоиду. Интерес к выборам то уменьшается, то повышается в зависимости от социальной, политической, экономической ситуации в стране. Почти 50% явки было на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 и 2000 годах, больше 50% была явка на выборах президента РФ в 2012 году. Все зависит не только от политической активности избирателя, но и от интересности выборов и того, кого избирают. Если будут интересные кандидаты в депутаты Госдумы, интересные партии и кандидаты в депутаты Законодательного собрания, то 50% - это не предел для Петербурга. Петербург - город политически не пассивный.

            - Какую роль в предстоящих выборах будет играть молодежь?

            - На местных выборах молодежь не играет ключевой роли, потому что в них могут участвовать только студенты, зарегистрированные по месту жительства в Петербурге, а на федеральных выборах они все имеют право голоса. Если на местных выборах студенты активно участвуют в избирательных комиссиях и наблюдательских миссиях, то на выборах в декабре 2016 года молодежь, может быть, несколько сотен тысяч человек, будет расцениваться штабами политических партий как одно из основных электоральных ядер. Поэтому роль молодежи обязательно вырастет.

            - По итогам муниципальной кампании 2014 года "Яблоко" лишилось мест в муниципальных советах, а "Родина", напротив, впервые провела своих представителей. Можно ли спроецировать итоги муниципальной кампании на предстоящие выборы в Заксобрание?

            - Здесь вы вынуждаете меня рассуждать не как председателю избирательной комиссии, а как избирателю, живущему и работающему в Санкт-Петербурге. Как избиратель я считаю, что "крымские" настроения были частью избирательных кампаний в прошлом году по всей стране, не только в Петербурге. И уверен, что в этом году они сохранятся, возможно, они трансформируются из "крымских" в «антисанкционные".

            Что будет в следующем году, какая трансформация патриотической волны произойдет, трудно предположить, но я уверен, что она будет. В России, даже в условиях выборов, есть тезис: "Не сдаваться!". И это хорошо! Я этому рад как избиратель. Если политические партии будут искренне проводить эти патриотические настроения, в этом нет ничего плохого. Лишь бы это не было политической игрой, от которой легко отказаться, когда тренд поменяется.

            - Сложившийся политический фон и растущий рейтинг действующей власти приведут к тому, что выборы будут спокойными и предсказуемыми, или электорат, напротив, активизируется?

            - Явка в условиях неограниченных геополитических угроз будет только расти. Если бы этих угроз не было, а был бы просто рост рейтинга национального лидера, явка бы мало изменялась. Наоборот, было бы некое успокоение, как в 2011 году: везде экономический кризис, у нас тишина, и так хорошо, и так стабильно, люди "голосуют дома". А на фоне неограниченных геополитических угроз, когда хочется показать единение, страну хочется показать, явка может вырасти, причем значительно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще