Эксклюзив 27 апреля 2015 г. 16:23

Глава фонда «Созидающий мир» В.Заренков: «Мы стремимся наладить цивилизованное общение между народами через культуру и созидание»

Глава фонда «Созидающий мир» В.Заренков: «Мы стремимся наладить цивилизованное общение между народами через культуру и созидание»

             Международный социально-культурный проект «Созидающий мир», начавший работу около трех лет назад, уже успел реализовать много разнообразных идей: творческие пленэры петербургских художников за рубежом, издание книг, восстановление православных храмов. На 2015 год у фонда также много интересных и масштабных проектов, о которых в интервью «Интерфаксу» рассказал его создатель, президент группы компаний «Эталон», заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.

            - Вячеслав Адамович, как пришла идея создать фонд и с чего началась его деятельность?

            - Еще до создания фонда мы часто встречались с инвестсообществом, довольно продвинутым, и я увидел, что даже там очень плохо понимают, что такое Россия. У многих еще было представление, что здесь медведи ходят по улицам, люди водку пьют, а художники все стоят у пивного ларька. Это с одной стороны. А с другой – я очень много встречался здесь с нашей интеллигенцией, в первую очередь с художниками, которые никогда не были за границей, и для них зарубежье – это то, что показывают по ТВ и кто-то что-то говорит. Вот и пришла мысль: почему бы не сблизить эти две позиции и не разъяснить, что Россия не такая, какой кажется иностранцам, а нашим художникам показать другой мир, дать возможность взглянуть на него своими глазами. Так пришла идея создать «Созидающий мир».

            Его цель – сблизить разные народы, и через созидание, через культуру наладить более цивилизованное общение. Когда мы вывозим художников за рубеж, у них раскрываются глаза, они все видят по-своему.

            - Потом появились и другие направления?

            - Да, первое направление было - «Мир глазами русских художников», оно говорит само за себя, а потом появилось направление «Россия глазами зарубежных художников». Пока мы его не запустили, есть только наметки. Мы хотим, чтобы зарубежные художники тоже посмотрели на Россию другими глазами, увидели лучшие стороны ее жизни, быта, культуры.

            Еще до фонда я занимался издательской, просветительской деятельностью, написал одну книгу, потом вторую, потом мы написали книгу с Настей (внучкой). Затем появилась детская книга «Когда я вырасту, я буду строить дома», открыли строительный класс в одной из школ. Вот так одно за другим пошло и получилось такое направление просветительско-профессиональной деятельности. Я написал несколько рассказов, появилась в них какая-то динамика, потом начала появляться музыка - я написал два либретто: «Три маски Юлия» и «Ор и Ора. Люди и птицы». Композитор Михаил Крылов написал музыку, вскоре будет поставлен балет.

            Потом захотелось показать что-то на экране. Один из участников наших экспедиций Виктор Тихомиров написал книгу «Чапаев Чапаев», а потом сценарий по ней, и я финансово помог созданию фильма, после чего пришла идея снять фильм о наших современниках - так появился сценарий «Английский русский» по моей книге «Сопромат». И вот так с новыми идеями число людей, вовлеченных в наши проекты, стало расти, и их все больше и больше.

            - В экспедиции ездят только профессиональные художники?

            - Пока в творческих экспедициях принимают участие петербургские художники, входящие в профессиональные союзы. Среди них есть люди старшего возраста, которые никогда раньше не выезжали за рубеж и имели поверхностное и порой искаженное представление о «жизни капиталистов», они возвращаются совершенно другими. Есть и молодежь, которая еще не бывала за границей, выпускники художественной академии. Некоторые нашли в этом проекте единомышленников, обрели семью, реализовали свой потенциал.

            Этой весной живописцы из Северной столицы отправятся уже в восьмую поездку. Это будет Германия. И, кстати, накануне юбилея Победы в Берлине откроется выставка наших художников.

            А что касается проекта «Россия глазами зарубежных художников», здесь сложнее, ведь Россия – это огромная территория. Мы пошли другим путем, получили поддержку нашего Федерального собрания в лице спикера Валентины Матвиенко. Она написала письмо в каждый регион с просьбой помочь, чтобы они подключились и пригласили тех художников, которые интересны их региону. Картины этих художников вошли бы в проект «Россия глазами зарубежных художников». Но это пока в начале реализации.

            Сейчас мы подыскиваем площадку, где можно было бы такую мощную выставку сделать. Предполагался «Манеж», но он еще не будет готов. Поэтому мы рассматриваем индустриальную площадку - на Московском проспекте есть огромная территория завода «Вагонмаш», цеха по 7 тыс. кв. метров, под крышей. Но это неподготовленная площадка, там надо все вычистить, установить свет. Сейчас в Европе очень модно в индустриальных зданиях делать хорошие выставки, вот мы тоже попробуем, станем первыми в России.

            – Какие еще планы у фонда на 2015 год?

            – Помимо художественных экспедиций «Созидающий мир» продолжает вести работу по целому ряду направлений, среди которых издательская деятельность - художественные альбомы, посвященные экспедициям наших художников, каталоги картин, познавательная литература для детей, несколько литературно-художественных изданий, производство кинофильмов, строительство и восстановление православных храмов, возведение памятников.

            В канун празднования юбилея Победы мы открываем памятник Малой дороге жизни в Лисьем Носу. Мероприятие значимое не только для поселка, но и для города в целом. Это целая страница истории.

            Но это больше проект персональный, хотя фонд и я неразрывны. Расскажу, как это все получилось. Я живу уже почти 30 лет в Лисьем Носу, и мой сосед - Виктор Новиков, завкафедрой скульптуры академии им. Репина, прожил всю блокаду в Лисьем Носу, потом написал книгу, которую я с удовольствием прочел. Он много рассказывал мне об этой Малой дороге Мужества, он все это видел своими глазами. У Виктора была мечта сделать такой памятник, и это идея его. Виктор пригласил меня выступить архитектором этого проекта. Около 5 лет он пытался найти финансирование для памятника, но ничего не получалось, и я согласился профинансировать.

            К сожалению, в сентябре прошлого года Виктор Новиков умер, даже не дожив до получения разрешения на установку памятника, ну и это уже дело чести – довести этот проект до конца. И вот 8 мая будет открытие.

            Памятник представляет собой скульптуру солдата, держащего фонарь в руке, как символ пути к победе, а также маяк для машин, двигавшихся ночью без фар по дороге. Четыре барельефа, на которых описаны знаковые события тех времен. Фонарь всегда будет гореть.

            Главная Дорога жизни существовала одну зиму, а эта – три года, причем круглогодично. Летом по ней проходили баржи, катера, зимой – машины по льду. Везли продовольствие в Ленинград, а после прорыва блокады шли солдаты в сторону Кронштадта, Ораниенбаума, 200 тысяч солдат по ней прошло, 24 тысячи орудий перевезли. Эта дорога сыграла огромную роль!

            Есть еще один проект - памятник русскому священнику, благословляющему солдат на войну 1914 года, который будет установлен в Пушкинском районе Петербурга. Изначально он должен был устанавливаться возле собора, но в итоге будет другое место. Сейчас этот проект в стадии завершения.

            - Расскажите подробнее о проекте фонда «Калипсо».

            – Этот проект особенный. Главная его цель – изучение природного и культурного наследия мирового океана и сохранение его для будущих поколений. Со времени выхода в свет первого фильма Жака-Ива Кусто прошло уже почти шестьдесят лет. Несколько поколений во всем мире с интересом следили за приключениями команды Кусто на корабле «Калипсо». Мы расскажем, какие изменения на планете произошли с тех пор, как меняются технологии, помогающие в изучении морских глубин, как влияет на подводный мир прогресс, как изменилось отношение человека к окружающему миру, и, наконец, кто сегодня продолжает дело Кусто и какова судьба корабля «Калипсо»?

            За 2,5 года будет 20 экспедиций, практически все места, которые посещал Кусто, мы уже сделали 5 экспедиций, производим съемки, фильмы. Привлекаются специалисты – операторы подводных съемок, профессиональная команда исследователей – из Русского географического общества, оттуда же руководитель и автор идеи Александр Ингилевич.

            Мы встречались с участниками экспедиции Кусто, были на месте первого погружения, посетили музеи, выставки. В общем, идет большая исследовательская работа, которую мы представим зрителям.

            Научно-популярные фильмы – около 50 серий будут показывать на федеральных каналах, я думаю, что ими заинтересуются, это уникальный материал. В 2018 году он будет завершен, а фильмы, возможно, мы начнем показывать раньше.

            – Вы работаете сейчас над очередной книгой? Раскроете секрет?

            – Да, в этом году новая книга увидит свет. Это будет сборник рассказов. О людях. О разных случаях из жизни. Чтобы задуматься. Большего пока не скажу. Книга выйдет – тогда обсудим.

            – Какую благотворительную работу будет вести фонд в этом году? Расскажите о конкретных проектах.

            – Мы постоянно реализуем ряд благотворительных программ. В частности, проект «Созидающий мир» включает строительство и восстановление православных храмов в России и за рубежом. Прошлым летом, в июле 2014 года, в Сербии был освящен храм-памятник Святым Царственным Мученикам Романовым. Этот храм, возведенный и благоукрашенный лучшими российскими мастерами в традиции русского деревянного зодчества, построен на деньги фонда «Созидающий мир» и подарен Православной Сербии.

            На Кипре построили часовню. Приступаем к строительству церкви в Петербурге, у Юбилейного квартала. Занимаемся реконструкцией Свято-Покровского женского монастыря в городе Толочин, в Белоруссии, где останавливался Наполеон. Уже почти на 90% восстановили, заменили купола. Помогаем Иоанновскому ставропигиальному женскому монастырю и его подворью в Вартемягах, Сурскому Иоанновскому женскому монастырю в деревне Сура, в Архангельской области, родине Иоанна Кронштадтского.

            – Большая работа. Сложно строить храмы?

            – Легко. Потому что храм строят единомышленники. Они не просто заливают фундамент, кладут кирпич и кроют крышу. Они стоят храм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще