Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Эксклюзив
16.12.15 15:17

Замдиректора Северо-Западного института управления РАНХиГС Ю.Косов: "Причины для объединения стран в ЕАЭС очень серьезны"

            Евразийский экономический союз начал свою работу почти год назад – 1 января 2015 года. Организация призвана повысить конкурентоспособность национальных экономик, а также способствовать всестороннему развитию и повышению уровня жизни в странах-членах союза. О том, насколько серьезной станет интеграция ЕАЭС и с какими сложностями столкнется союз при расширении, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, профессор Юрий Косов.

            - Юрий Васильевич, насколько глубоко, по вашему мнению, может пойти интеграция Евразийского экономического союза?

            - Когда закончилась холодная война, в мире много начали говорили про глобализацию, мир хотел объединиться. Но спустя годы стало понятно, что идея глобализации исчерпала себя. Сегодня между различными частями мира возникают противоречия, в том числе между Россией и Западом. Сейчас глобализационные, интеграционные процессы пошли вглубь регионов. Создаются различные сообщества, идет процесс строительства регионов. Евразийский экономический союз является основой для создания региона, где бы Россия, Белоруссия, Казахстан, другие страны стали ведущими субъектами, а не оказывались на периферии чужих процессов.

            Еще один важный момент состоит в том, что сейчас, чтобы развивать технологии и производство, нужны большие инвестиции. Инвестиции в новейшие производства надо возвращать, чтобы двигаться дальше. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы рынок потребителей был не меньше 300 миллионов человек, иначе развитие будет в принципе не выгодно. Мы видим, что причины, которые заставили страны объединиться в Евразийский союз, очень серьезны. Они связаны с жизнеспособностью наших государств, это стратегический проект.

            В Евразийский экономический союз принимаются не любые страны региона: для вхождения в сообщество необходимо достичь определенного уровня развития. Например, давно хотел бы вступить в союз Таджикистан, но сейчас это невозможно.

            Евразийский экономический союз может успешно сотрудничать с проектом Великого Шелкового пути, реализуемым Китаем. Планируется создать транспортно-логистическую структуру трансконтинентального характера размерами около 10 тыс. км. На первом этапе в этот проект может быть подключено не менее 15-20 стран, основу составит российско-китайское сотрудничество, а в перспективе дойдет до 40-60 стран.

            Хотел бы добавить, что вопросы евразийской интеграции и развития Евразийского экономического союза обсуждались экспертами разных стран на Второй международной конференции "Евразийский вызов", которая прошла в Санкт-Петербурге 3-4 декабря. Конференция проводилась при участии Северо-Западного института управления РАНХиГС.

            - Насколько вероятно и необходимо создание единой валюты в рамках Евразийского экономического союза?

            - Единая валюта – это очень важный инструмент, но он может возникать только на определенном этапе интеграции. Сейчас вопроса о создании единой валюты не стоит, поскольку интеграционные связи внутри союза не достаточно плотные.

            Также встает вопрос об имитации единой валюты. В рамках ЕАЭС существует определенная асимметрия: Россия по своим размерам превосходит все возможности остальных стран. Страны хотели бы быть равноправными. Россия находится на 5-6 месте среди мировых экономик, и доверить имитацию своей валюты странам из 5-6 десятка сейчас невозможно. Надо, чтобы интеграция достигла такого уровня, когда задачи начнут совпадать.

            Рано или поздно компромисс будет найден. Но сейчас решается и другая задача: это выход в рамках интеграции с проектом Великого Шелкового пути на взаиморасчеты в собственных, национальных валютах. От доллара, от евро пора приходить на рубли и юани.

            - Как вы думаете, потребуется ли для урегулирования споров в рамках Евразийского экономического союза создание специальных судов - "аналогов" ЕСПЧ и Гаагского арбитражного суда?

            - Ситуация такова, что суд нужен, и он существует. В Минске существует экономический суд СНГ, который по согласованию выполняет определенные функции в Евразийском пространстве. Сейчас необходимо развивать именно экономический суд в рамках Евразийского экономического союза.

            Что же касается прав человека, то стоит отметить, союз все-таки пока только экономический. Многие наши партнеры, в частности, Казахстан, часто говорят, что давайте сначала разберемся именно с экономическими вопросами. Все остальное – следующий этап. Неслучайно руководство Казахстана настояло, чтобы в ЕАЭС появилась эта самая буква "Э": это союз именно экономический.

            - С какими главными препятствиями может столкнуться ЕАЭС в процессе своего возможного расширения?

            - Союз не ставит пока на данном этапе цели расширения. В 2002 году я беседовал с Ричардом Гриффитсом (голландским профессором, одним из наиболее известных специалистов по европейской интеграции Ричардом Гриффитсом – ИФ), и он отстаивал позицию о том, что расширение Европейского союза – это чисто политическое решение. Когда развалился СССР, он ушел из зоны влияния в Восточной Европе, и теперь западные страны стремятся занять эту нишу. Гриффитс доказывал, что в решении о ЕС не было экономической подоплеки, одна политика. Я не поверил! Но сейчас мы видим, что ЕС переживает колоссальный кризис: экономический, политический, структурный. Этот опыт необходимо учесть. Если экономически это будет целесообразно, то ЕАЭС должен быть готов расширяться. Если экономического смысла в этом не будет, то надо находить другие формы сотрудничества. Например, создание торговых зон, ассоциированное членство, наблюдатели и прочее. Шанхайское организация сотрудничества, например, уже учитывает этот опыт. В каждой ситуации необходимо искать и разрешать противоречия, только такой путь даст развитие.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.09.18 10:05
Ректор Европейского университета в Петербурге В.Волков:
"Наша миссия - предотвратить утечку мозгов, и здесь произошёл сбой"
.
  29.08.18 15:46
Вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD А.Глазкова:
"Продолжим возвращать из-за рубежа лучших специалистов и обучать молодых исследователей"
.
  03.08.18 13:53
Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме С.Миронов:
"Мы предлагаем вернуться к солидарному принципу распределения пенсий, чтобы их размер зависел от зарплаты и стажа"
.
  25.07.18 14:06
Генеральный директор Группы ЦДС М.Медведев:
"Мы рассматриваем около десяти участков для проектов в "сером" поясе Петербурга"
.
  18.07.18 12:52
Губернатор Петербурга Г.Полтавченко:
"Петербург по итогам чемпионата мира посрамил недоброжелателей так же, как сборная России"
.
  11.07.18 11:17
Губернатор Калининградской области А.Алиханов:
"Создание специального административного района в Калининграде усилит инвестиционный потенциал региона"
.
  26.06.18 13:50
Заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка А.Локотков:
"Сбербанк сегодня предлагает самые низкие ставки по ипотеке за последние пять лет"
.
  13.06.18 15:42
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Регион уверенно звучит в арктической повестке России"
.
  31.05.18 15:13
Глава Ненецкого автономного округа А.Цыбульский:
"Мы прогнозируем рост инвестиций в 2018 году почти на треть - до 3,2 млрд рублей"
.
  30.05.18 12:49
Губернатор Архангельской области И.Орлов:
"Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket