Эксклюзив 16 декабря 2015 г. 15:17

Замдиректора Северо-Западного института управления РАНХиГС Ю.Косов: "Причины для объединения стран в ЕАЭС очень серьезны"

Замдиректора Северо-Западного института управления РАНХиГС Ю.Косов: "Причины для объединения стран в ЕАЭС очень серьезны"

            Евразийский экономический союз начал свою работу почти год назад – 1 января 2015 года. Организация призвана повысить конкурентоспособность национальных экономик, а также способствовать всестороннему развитию и повышению уровня жизни в странах-членах союза. О том, насколько серьезной станет интеграция ЕАЭС и с какими сложностями столкнется союз при расширении, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС, профессор Юрий Косов.

            - Юрий Васильевич, насколько глубоко, по вашему мнению, может пойти интеграция Евразийского экономического союза?

            - Когда закончилась холодная война, в мире много начали говорили про глобализацию, мир хотел объединиться. Но спустя годы стало понятно, что идея глобализации исчерпала себя. Сегодня между различными частями мира возникают противоречия, в том числе между Россией и Западом. Сейчас глобализационные, интеграционные процессы пошли вглубь регионов. Создаются различные сообщества, идет процесс строительства регионов. Евразийский экономический союз является основой для создания региона, где бы Россия, Белоруссия, Казахстан, другие страны стали ведущими субъектами, а не оказывались на периферии чужих процессов.

            Еще один важный момент состоит в том, что сейчас, чтобы развивать технологии и производство, нужны большие инвестиции. Инвестиции в новейшие производства надо возвращать, чтобы двигаться дальше. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы рынок потребителей был не меньше 300 миллионов человек, иначе развитие будет в принципе не выгодно. Мы видим, что причины, которые заставили страны объединиться в Евразийский союз, очень серьезны. Они связаны с жизнеспособностью наших государств, это стратегический проект.

            В Евразийский экономический союз принимаются не любые страны региона: для вхождения в сообщество необходимо достичь определенного уровня развития. Например, давно хотел бы вступить в союз Таджикистан, но сейчас это невозможно.

            Евразийский экономический союз может успешно сотрудничать с проектом Великого Шелкового пути, реализуемым Китаем. Планируется создать транспортно-логистическую структуру трансконтинентального характера размерами около 10 тыс. км. На первом этапе в этот проект может быть подключено не менее 15-20 стран, основу составит российско-китайское сотрудничество, а в перспективе дойдет до 40-60 стран.

            Хотел бы добавить, что вопросы евразийской интеграции и развития Евразийского экономического союза обсуждались экспертами разных стран на Второй международной конференции "Евразийский вызов", которая прошла в Санкт-Петербурге 3-4 декабря. Конференция проводилась при участии Северо-Западного института управления РАНХиГС.

            - Насколько вероятно и необходимо создание единой валюты в рамках Евразийского экономического союза?

            - Единая валюта – это очень важный инструмент, но он может возникать только на определенном этапе интеграции. Сейчас вопроса о создании единой валюты не стоит, поскольку интеграционные связи внутри союза не достаточно плотные.

            Также встает вопрос об имитации единой валюты. В рамках ЕАЭС существует определенная асимметрия: Россия по своим размерам превосходит все возможности остальных стран. Страны хотели бы быть равноправными. Россия находится на 5-6 месте среди мировых экономик, и доверить имитацию своей валюты странам из 5-6 десятка сейчас невозможно. Надо, чтобы интеграция достигла такого уровня, когда задачи начнут совпадать.

            Рано или поздно компромисс будет найден. Но сейчас решается и другая задача: это выход в рамках интеграции с проектом Великого Шелкового пути на взаиморасчеты в собственных, национальных валютах. От доллара, от евро пора приходить на рубли и юани.

            - Как вы думаете, потребуется ли для урегулирования споров в рамках Евразийского экономического союза создание специальных судов - "аналогов" ЕСПЧ и Гаагского арбитражного суда?

            - Ситуация такова, что суд нужен, и он существует. В Минске существует экономический суд СНГ, который по согласованию выполняет определенные функции в Евразийском пространстве. Сейчас необходимо развивать именно экономический суд в рамках Евразийского экономического союза.

            Что же касается прав человека, то стоит отметить, союз все-таки пока только экономический. Многие наши партнеры, в частности, Казахстан, часто говорят, что давайте сначала разберемся именно с экономическими вопросами. Все остальное – следующий этап. Неслучайно руководство Казахстана настояло, чтобы в ЕАЭС появилась эта самая буква "Э": это союз именно экономический.

            - С какими главными препятствиями может столкнуться ЕАЭС в процессе своего возможного расширения?

            - Союз не ставит пока на данном этапе цели расширения. В 2002 году я беседовал с Ричардом Гриффитсом (голландским профессором, одним из наиболее известных специалистов по европейской интеграции Ричардом Гриффитсом – ИФ), и он отстаивал позицию о том, что расширение Европейского союза – это чисто политическое решение. Когда развалился СССР, он ушел из зоны влияния в Восточной Европе, и теперь западные страны стремятся занять эту нишу. Гриффитс доказывал, что в решении о ЕС не было экономической подоплеки, одна политика. Я не поверил! Но сейчас мы видим, что ЕС переживает колоссальный кризис: экономический, политический, структурный. Этот опыт необходимо учесть. Если экономически это будет целесообразно, то ЕАЭС должен быть готов расширяться. Если экономического смысла в этом не будет, то надо находить другие формы сотрудничества. Например, создание торговых зон, ассоциированное членство, наблюдатели и прочее. Шанхайское организация сотрудничества, например, уже учитывает этот опыт. В каждой ситуации необходимо искать и разрешать противоречия, только такой путь даст развитие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще