Земля для своих: соотечественники получат бесплатно землю на Дальнем Востоке
 
Последние клиенты: вывезти всех туристов "Жемчужной реки" из Китая планируется 21 декабря
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.12.18   14:35

17.12.18   16:04
 
Эксклюзив
24.12.15 15:21

Глава администрации Мурманска А.Сысоев: "Наша цель - не штрафовать управляющие компании, а заставить их работать"

            В середине декабря депутаты Мурманска приняли городской бюджет на 2016 год. Об основных приоритетах бюджетной политики города, улучшении облика столицы Заполярья, взаимодействии с управляющими компаниями и поддержке активных граждан в интервью "Интерфаксу" рассказал глава администрации Андрей Сысоев.

            - Андрей Иванович, в декабре был принят бюджет Мурманска на 2016 год. Учитывая непростую экономическую ситуацию, будет ли сохранена социальная составляющая?

            - Безусловно, принятый бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Прогнозируемый объем доходов составляет 10 миллиардов 523,6 миллиона рублей. Общий объем расходов запланирован в размере 10 миллиардов 932,3 миллиона рублей. При этом, подчеркну, 70% расходных обязательств приходится на социальную сферу.

            Кроме того, для продвижения здорового образа жизни депутаты приняли решение установить с 1 января 2016 года пониженный коэффициент арендной платы за пользование земельными участками для открытых спортивных сооружений. Это касается частных стадионов, лыжных трасс, горнолыжных склонов. Фактически арендная плата для них понизится в 10 раз.

            - А много ли спортивных объектов появилось в городе за последние годы?

            - За последнее время у нас открыты 49 стадионов и спортивных площадок на базе городских школ и гимназий, во дворах, парках и скверах. Сегодня у каждого мурманчанина есть возможность заниматься спортом на современных, хорошо оборудованных и освещенных площадках: летом - играть в футбол и баскетбол, совершать пробежки, зимой - кататься на коньках и играть в хоккей. Содержание этих спортивных объектов взял на себя муниципалитет.

            Опыт показал, что бесплатные круглогодичные, хорошо освещенные спортивные комплексы пользуются большой популярностью у горожан всех возрастов. Поэтому в Мурманске продолжается масштабное строительство современных площадок и стадионов.

            - Задача экономии бюджетных средств приобретает особую актуальность. Определенные результаты могло бы дать проведение энергосберегающих мероприятий в муниципальных учреждениях…

            - Мы работаем над тем, чтобы сократить энергопотери, а значит и коммунальные расходы в городских образовательных, лечебных учреждениях. Два года город реализует программу "Теплое окно". За это время только в детских садах появилось более 1000 современных окон. К слову, за последние три года стеклопакеты установили во всех помещениях самой большой детской поликлиники города - Мурманской детской консультативно-диагностической поликлиники и в детской поликлинике №5.

            Реализацию проекта "Теплое окно" мы продолжим и планируем с ее помощью оснастить все дошкольные учреждения современными окнами, которые сохраняют тепло.

            Все новые социальные дома в городе строятся с учетом современных энергосберегающих технологий: они оснащены внутренним контуром отопления, вентилируемым фасадом, приборами, которые регулируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Это позволят снизить размер квартплаты будущих жильцов.

            - Много жалоб было на качество проездов, ведущих к школам, учреждениям здравоохранения. Как город решает этот вопрос?

            - У нас есть проект "Дорога в школу", который как раз и предусматривает обустройство проездов к общеобразовательным учреждениям. В прошлом году к программе присоединились объекты здравоохранения, а в этом - учреждения культуры. За последние 3 года отремонтированы проезды к 94 социально значимым учреждениям.

            - Как город взаимодействует с управляющими компаниями и борется за повышение качества оказываемых жителям коммунальных услуг?

            - Совестно с депутатами мы разработали и приняли программу "Мурманск - город чистоты", которая приносит свои результаты. Сегодня уже можно говорить о положительной динамике: основная часть нарушений, касающихся несоблюдения правил благоустройства города, устраняется.

            В рамках программы во всех округах областного центра два раза в неделю проводятся плановые рейды по проверке деятельности управляющих организаций. В таких проверках принимают участие представители прокуратуры, отдела полиции, а также специалисты муниципального учреждения "Новые формы управления".

            При этом главная цель рейдов - не выставлять управляющим компаниям многотысячные штрафы, а заставить их работать. Не от случая к случаю, от проверки до проверки, а систематически.

            - Но горожан ведь заботит не только благоустройство территории, но и уборка подъездов, состояние кровли…

            - При невыполнении управляющей компанией тех работ, которые она обязана выполнять согласно договору обслуживания, жители могут обратиться за помощью в муниципальное учреждение "Новые формы управления" (НФУ). Специалисты совместно с представителями управляющей организации выходят на место, составляют акт о выявленных нарушениях.

            Если управляющая компания не соглашается устранять нарушения, то необходимо обращаться в суд. Специалисты НФУ оказывают помощь в составлении и подготовке исковых заявлений с приложениями. Юридическая помощь по составлению и оформлению исков предоставляется бесплатно.

            К слову, с 2012 года в отношении управляющих организаций было возбуждено более 30 уголовных дел.

            Помимо работы с обслуживающими организациями в городе реализуется программа стимулирования и поддержки инициатив граждан по управлению многоквартирными домами. Мы стараемся помочь активным мурманчанам, которые хотят сообща решать проблемы своего дома. За два года доля многоквартирных домов, в которых выбран совет дома, увеличилась более чем в 3,5 раза.

            Сегодня в Мурманске счет товариществ собственников жилья уже идет на сотни. Горожане на собственном опыте доказали, что ТСЖ - самая экономически целесообразная и эффективная с точки зрения защиты интересов собственников жилья форма управления многоквартирным домом.

            Никто лучше самих жильцов не знает, что нужно сделать в их доме. И никто больше, чем они, не заинтересован в том, чтобы необходимые работы выполнялись быстро и качественно. К тому же у каждого товарищества есть собственный счет, где собираются средства, перечисленные жильцами за ремонт и содержание жилья.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.12.18 12:56
Заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка А.Локотков:
"Важен не процент по ипотеке, а скорость сделки"
.
  13.12.18 14:53
Начальник отдела СЗТП по надзору за процессуальной деятельностью СКР С.Харитонова:
"Детский травматизм на объектах транспорта Северо-Запада снижается"
.
  11.12.18 11:35
Глава Заполярья М.Ковтун:
"Нет абстрактных интересов Арктики, есть вклад каждого региона в ее общее развитие"
.
  28.11.18 15:32
Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП РОСНАНО А.Волкова:
"Мы предлагаем бизнесу новые решения по развитию кадрового потенциала"
.
  23.11.18 16:53
Гендиректор ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл" С.Воронков:
"Конкурировать с Москвой будем со строительством II очереди конгрессно-выставочного центра"
.
  22.11.18 14:03
Губернатор НАО А.Цыбульский:
"Стратегия социально-экономического развития НАО предполагает уход от зависимости от цен на углеводороды"
.
  16.11.18 13:12
Глава петербургского филиала Союза композиторов России А.Танонов:
"Современная музыка безгранична, она должна звучать, а не уходить в стол"
.
  07.11.18 15:12
Архитектор Лахта Центра Т.Кеттл:
"Лахта Центр вдохнет жизнь в территорию за пределами исторического центра Петербурга"
.
  02.11.18 16:39
Народный артист РСФСР О.Басилашвили:
"В мире нет таких городов, как Петербург, поэтому его надо сохранять"
.
  30.10.18 12:59
Вице-президент по разработкам "Биокад" Р.Иванов:
"Все ресурсы для развития персонализированной медицины в России есть"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket