Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33
 
Эксклюзив
14.01.16 12:53

Глава военного следственного управления СКР РФ по Балтийскому флоту С.Шаршавых: "За 5 лет военные следователи Балтфлота рассмотрели более 4,5 тысяч сообщений о преступлениях"

            В этом году исполняется пять лет с момента создания Следственного комитета Российской Федерации, который активно включился в работу по противодействию всем видам преступности. Расследование преступлений на Балтийском флоте, где основная группировка сил и средств сосредоточена в эксклавной Калининградской области, осуществляет военное следственное управление по БФ. О том, как военные следователи отстаивают закон и порядок на флоте, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" руководитель ВСУ по БФ генерал-майор юстиции Сергей Шаршавых.

            - Сергей Александрович, военно-морской флот всегда ассоциировался, прежде всего, с дальними морскими походами. В последние месяцы наши корабли постоянно несут боевую службу в Средиземном море и на просторах Мирового океана. Каким образом изменился уровень преступности на боевых кораблях, есть ли какие-то специфические преступления?

            - Наша практика свидетельствует, что на кораблях, выполняющих задачи дальних походов, преступлений практически нет. И во многом это объясняется жестким ритмом корабельной службы во время дальних походов. Разгильдяйству, беспечности, хамству и рукоприкладству в экипажах противопоставлены ответственность и чувство воинского долга, товарищества и взаимопомощи. Тем более что сегодня экипажи боевых кораблей почти полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками, которые знают, что море ошибок не прощает.

            - Как в плане правопорядка складывается ситуация в тех экипажах кораблей, которые не покидают военно-морскую базу Балтийск на долгие месяцы и недели, а также в других подразделениях Балтийского флота?

            - Хотел бы отметить, что военному следственному управлению по Балтийскому флоту подследственны преступления всех военнослужащих Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России, МЧС России, которые проходят военную службу на территории Калининградской области. Так что правильно и корректно следует говорить о воинской преступности всего нашего региона, а не только флота.

            И здесь у нас есть определенные показатели, которые говорят о некотором снижении тех или иных видов преступлений, которые ранее были на слуху. Речь, прежде всего, идет о нарушении уставных правил взаимоотношений, что в обществе называют "дедовщиной" и "годковщиной". Именно случаи избиений военнослужащих по призыву сослуживцами вызывали широкий общественный резонанс. Количество таких преступлений в 2015 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 13,3%.

            Этому способствует ряд видимых причин: заметно снизился срок службы призывников, увеличилось количество молодых людей с высшим и средним образованием, повысилась ответственность командиров за надлежащий уставной порядок. При этом у нас сегодня нет вопиющих и особо циничных фактов издевательства и избиения военнослужащих, тем более по национальному признаку.  

            Характер этих преступлений претерпел серьезные изменения. Сегодня тот же сержант может попасть под следствие уже за простую оплеуху нерасторопному подчиненному или попытку заставить опоздавшего на построение бойца выполнить команду "упал-отжался". Но здесь многое зависит от командиров, которые организуют службу в своих подразделениях. И если в коллективе повседневная жизнь идет строго по уставу, то и преступления в нем - редкость. Кстати, у нас в регионе есть ряд частей и подразделений, где уже долгое время вообще нет серьезных правонарушений и преступлений.

            Есть и другой вид воинских преступлений, которые ранее были распространенными, но сегодня случаются довольно редко. Так, по итогам 2015 года в регионе зафиксировано лишь 7 случаев самовольного оставления части, при том что годом ранее количество таких преступлений составило 44. Это почти на 85% меньше, что весьма показательно. И здесь надо особо отметить, что эти факты касались не только военнослужащих срочной службы и контрактников, но и офицеров.

            Именно эти цифры говорят о том, что условия воинской службы в настоящее время претерпели заметные изменения в лучшую сторону. Сегодня люди в погонах видят, что государство проявляет о них реальную и разноплановую заботу, а не обманывает в обещаниях. Контракт военнослужащего, который он подписывает на тот или иной срок, перестал быть бумагой формальной и необязательной к исполнению с обеих сторон.

            - Сказывается ли на характере преступлений эксклавность Калининградской области? Регион со всех сторон окружен государственными границами и морем, а для проезда по железной дороге гражданину России вообще нужен заграничный паспорт...

            - Действительно, эксклавность области оказывает определенное влияние на некоторые виды воинских преступлений. К примеру, мы отмечаем рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В минувшем году таковых было 19, в то время как по итогам 2014 года - лишь 10.

            По нашим оценкам, это связано с тем, что в воинские части региона приходят служить в большинстве своем призывники срочной службы и контрактники рядового и сержантского состава из Калининградской области. Им проще восстановить или установить за забором воинской части связи с теми, кто занимается распространением наркотиков. Да и сами наркодилеры сегодня обращают большое внимание на военнослужащих, которым денежное довольствие выплачивается своевременно и в приличном размере.

            При этом, как правило, военнослужащие попадаются на наркотиках во время отпусков и увольнений. И в последующем, в ходе следствия, выясняется, что практически все они употребляли наркотики до призыва.

            - А есть ли тенденция снижения количества корыстных преступлений, связанных с хищением денежных средств и материальных ценностей?

            - Повышение денежного довольствия военнослужащих в определенной мере сказалось на том, что преступления корыстной направленности стали более характерны для структур, которые обслуживают жизненные потребности воинских частей. Эта тенденция прослеживается довольно явно.

            По нашему мнению, действующий в Вооруженных силах механизм аутсорсинга достаточно эффективен и во многом себя оправдал. Тем не менее, сегодня отчетливо видно и то, что в системе аутсорсинга не определен действенный и эффективный механизм контроля по всей его цепочке - от заключения контрактов до их выполнения. Формально этот контроль возлагается на командиров частей, но по самым разным причинам, в том числе и объективным, они не всегда могут его осуществлять надлежащим образом. Здесь присутствуют и незнание, и халатность, но может быть и сговор между должностными лицами для общей наживы.

            Приписки, хищения, недопоставки - лишь часть ухищрений, на которые идут как коммерсанты, так и люди в погонах. Сейчас мы расследуем уголовное дело в отношении ООО "СПб Кулинария", которое оказывает услуги питания для частей Балтийского флота. Уже установлено, что услуги оказывались по необоснованно завышенной стоимости. Речь идет о банальном хищении образовавшихся "излишков" продовольствия, которое должно было использоваться в питании военнослужащих. На сегодня размер предполагаемого ущерба составляет около 38 млн рублей.

            Аналогичные схемы хищения средств выявлены и при оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства воинских частей. Сегодня завершается следствие по уголовному делу, в котором вскрыты фиктивные документы о выполнении коммерсантами такой услуги, как покос травы на территории воинских частей. Вроде бы мелочное дело, а ущерб исчисляется миллионами рублей.

            И в этой связи можно говорить о том, что командиры воинских частей находятся под прицелом коммерсантов, готовых пойти на разные ухищрения для совместного "распила" государственных средств. И офицерам надо дорожить своей честью и достоинством, быть выше корыстных устремлений и минутных слабостей. Каждый из них должен понимать, что оказаться на скамье подсудимых, зачеркнув свою предыдущую службу, также просто, как и встать на путь преступления.

            - Сергей Александрович, вашему управлению исполняется пять лет, приведите несколько итоговых показателей его работы.

            - За 5 лет в военные следственные органы Балтфлота поступило более 4,5 тыс. сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено почти 1,3 тыс. уголовных дел и свыше 1 тыс. сообщений направлено по подследственности. 

            За это время в производстве следователей находились более 1,8 тыс. уголовных дел, в том числе 4 дела в отношении лиц с особым правовым статусом, из которых 3 - в отношении работников военной прокуратуры, 1 - в отношении следователя. Окончено производство почти 1,1 тыс. дел, из них свыше 70% направлены прокурору с обвинительным заключением.

            По оконченным уголовным делам расследованы почти 1,4 тыс. преступлений, из которых более 300 составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, свыше 100 - коррупционные, 25 - о даче или получении взятки. Пять преступлений были совершены в составе организованных преступных групп, 4 - об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, 2 - экстремистской направленности.

            Благодаря работе следователей государству возмещен материальный ущерб на общую сумму свыше 38 млн рублей. По окончании расследования в адрес правомочного командования внесено более 1,1 тыс. представлений с требованием принять меры к устранению причин и условий, способствующих совершению преступления.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.03.16 13:49
Директор Юсуповского дворца Н.Кукурузова:
"Мы сохраняем историю дворянского дома для будущих поколений"
.
  25.02.16 12:50
Спикер парламента Петербурга В.Макаров:
"Единая Россия" - это непрерывно действующий социальный лифт"
.
  15.02.16 10:13
Директор Центра подводных исследований РГО С.Фокин:
"Готовится проект подводного музея затонувших кораблей в Кронштадте"
.
  12.02.16 09:00
Гендиректор "Ленфильма" Э.Пичугин:
"Ленфильм перестал говорить о выживании, киностудия активно развивается"
.
  11.02.16 11:01
Директор Выборгского замка В.Цой:
"Мы постараемся сохранить традиционные мероприятия, ограничив их массовость"
.
  28.12.15 11:53
Начальник Октябрьской железной дороги О.Валинский:
"В 2015 году отработали уверенно, несмотря на негативные тенденции в экономике"
.
  28.12.15 00:00
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
"Мы не видим спада интереса со стороны зарубежных инвесторов"
.
  24.12.15 15:21
Глава администрации Мурманска А.Сысоев:
"Наша цель - не штрафовать управляющие компании, а заставить их работать"
.
  24.12.15 12:25
Генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Д.Крылов:
"Мы не исключаем как дальнейшего расширения производства, так и приобретения других активов"
.
  22.12.15 15:19
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Даже в условиях кризиса инвестор должен чувствовать себя в Заполярье уверенно"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket