Эксклюзив 22 ноября 2016 г. 14:18

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Э.Чижиков: Спасатель сегодня должен подкреплять прикладные навыки академическим знанием

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Э.Чижиков: Спасатель сегодня должен подкреплять прикладные навыки академическим знанием

            За 110-летнюю историю Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России процесс подготовки спасателей существенно поменялся. Сегодня будущие профессиональные пожарные и специалисты других областей спасательного дела активно ведут научно-исследовательскую деятельность и осваивают новые прикладные навыки, связанные с применением передовых технологий в своей профессии. О современных тенденциях в подготовке спасателей рассказал в интервью "Интерфаксу" начальник университета Эдуард Чижиков.

            - Эдуард Николаевич, сколько курсантов и студентов поступили в вуз в этом году?

            - В этом году в университет поступили 235 курсантов и 879 студентов. Поясню, что курсантов от каждого региона мы принимаем по квотам в соответствии с планом комплектования, который утверждается приказом министра МЧС России. В основном набор идет на специальность "Пожарная безопасность", в этом году - 176 человек. На направление "Судебная экспертиза" поступили 20 курсантов, "Системный анализ управления" - 13, "Правовое обеспечение национальной безопасности" - 26. Конкурс у нас проходит по территориальному признаку. Например, если квота предусматривает набор двух человек на субъект, а прибыло шесть, получается конкурс в три человека на место. В среднем в этом году на место курсанта нашего вуза по конкурсу претендовали два человека. Курсанты учатся полностью на бюджетной основе, находятся на государственном обеспечении, в том числе вещевом и продовольственном. Они получают стипендию. По студентам также предусмотрен план комплектования, но его мы ежегодно определяем и утверждаем сами. Почти все студенты из числа гражданской молодежи учатся на платной основе. За исключением студентов по специальности "Горное дело". Их мы учим на бюджетной основе по квоте, которая нам определена министерством образования и науки. В этом году мы приняли 13 таких студентов.

            - Какие изменения были внесены в учебный процесс перед началом нового учебного года?

            - Для курсантов первого курса, которые поступали в этом году, мы ввели курс первоначальной профессиональной подготовки. У нас такой курс предусматривает серьезную теоретическую подготовку наряду с физической и строевой. Таким образом, курсант начинает осваивать профессиональные навыки сотрудника МЧС России ещё до начала учебного года, что повышает эффективность в первый год обучения. Кроме того с 2016 года мы ввели по всем направлениям подготовки дисциплину "Основы научных исследований". Очень важно, чтобы обучающиеся имели научно-исследовательские навыки.

            - Работа спасателей воспринимается как сугубо прикладная. В каких областях вашего дела нужны навыки исследователя?

            - Любой прикладной навык эффективен, когда основан на научном знании. Основная специальность, по которой мы готовим обучающегося в течение пяти лет, это инженер пожарной безопасности. Наш выпускник-лейтенант выходит из вуза с этой специальностью. Это предполагает знание широкого спектра дисциплин, связанных с теорией горения, распространением пожара, физико-химических основ процессов горения и тушения. Эти области связаны с научными исследованиями, активно ведутся научные изыскания. Результаты исследований позволяют изобретать и впоследствии внедрять более эффективные огнетушащие составы, технологии и методы тушения. Не говоря уже о специальности "судебный эксперт", сама суть которой научная экспертиза, то есть исследование.

            - Какие новые направления подготовки планируется вводить в вузе?

            - Мы думаем о внедрении магистерских программ по дисциплине "Техносферная безопасность" и "Государственное муниципальное управление". Вопросы техносферной безопасности особенно актуальны, так как сегодня в стране функционирует множество промышленных предприятий, на которых применяется потенциально опасное производство. Соответственно на таких предприятиях обязательно должны быть специалисты, которые способны как прогнозировать чрезвычайную ситуацию, так и организовывать ликвидацию ее последствий. И мы учим этому не только курсантов, которые потом выпускаются лейтенантами, но и студентов, которые оканчивают вуз гражданскими специалистами. Последние могут работать инженерами по технике безопасности, инженерами пожарной безопасности, начальниками отделов гражданской обороны. Наличие таких специалистов предусмотрено законом, особенно на потенциально опасных предприятиях.

            - Ранее вы анонсировали, что в вузе будут обучать специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Что уже сделано для этого?

            - МЧС России поручило нам организовать обучение операторов БЛА. В рамках этой работы мы создали центр БЛА, ввели группу БЛА в штат института профессиональной подготовки, который является подразделением университета. Мы уже обучили первую группу слушателей курса по управлению беспилотниками из территориальных органов МЧС России по субъектам федерации. Преподаватели, читающие соответствующий курс, предварительно прошли подготовку на российском предприятии, которое занимается производством БЛА и готовит специалистов в этой области. Также мы сами в рамках научной деятельности в университете занимаемся разработкой новых типов летательных аппаратов. Пока это теоретическая проработка, но дело дойдёт и до практической части. Непосредственно на занятиях со студентами и курсантами мы используем два беспилотника: один - вертолетного типа и один - самолетного. Кроме этого мы включили беспилотники в состав оборудования аэромобильной группировки (АМГ), которая состоит из курсантов и офицеров и привлекается к ликвидации последствий ЧС по всей стране.

            - К ликвидации последствий каких ЧС привлекалась АМГ в этом году?

            - Наша АМГ - это более 120 человек, куда входят курсанты и несколько офицеров. В этом году они участвовали в ликвидации последствий паводка в Великоустюгском районе Вологодской области: разбирали завалы, расчищали проходы, помогали населению, восстанавливали жизнеобеспечение. Группировка поработала достаточно плодотворно, получила массу благодарностей от жителей региона. Кроме этого группировка была задействована в проведении учений и комплексных тренировок. Крайняя прошла 4 октября в Мурино, где на базе учебно-тренировочного комплекса проведена отработка различных действий по учебным вводным. В этом году мы достаточно сильно подняли уровень ее оснащенности. В частности, укомплектовали ее беспилотниками, ранцевыми огнетушителями, инструментами, системами жизнеобеспечения.

            - Какие мероприятия и события прошли в университете в год его 110-летия?

            - Событий у нас было много. Это и встречи с ветеранами, научные конференции, и дни открытых дверей, и открытые уроки в школах, и проведение различных творческих мероприятий. Наиболее яркими событиями стали: развод роты почетного караула на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, выпуск молодых специалистов-лейтенантов на Дворцовой площади с участием Министра Владимира Пучкова, торжественное мероприятие в университете 14 октября, когда прошло освящение пятна застройки и установление поклонного камня на месте строительства церкви на территории учебного центра. Кроме того, 9 мая мы участвовали в Параде Победы и акции "Бессмертный полк". Также отмечу, что в этом году мы учредили Клуб выпускников вуза. На базе университета состоялись значимые международные мероприятия - встреча руководителей национальных чрезвычайных ведомств стран БРИКС во главе с министром МЧС России и Международный молодежный форум, в котором участвовали профильные учебные заведения стран ШОС.

            - У каких стран университет перенимает передовой опыт подготовки спасателей?

            - Мы сотрудничаем со многими странами, где используются новейшие спасательные и информационные технологии, используемые для обеспечения безопасности. Это Германия, Швейцария, Испания, Франция, Финляндия. В рамках обмена опытом мы практически ежегодно участвуем в конференциях и учениях, которые проводятся в школах подготовки пожарных во Франции и Германии. Также мы поддерживаем связь и обмениваемся опытом с Китаем, который активно развивает свою пожарно-спасательную службу. У них созданы очень мощные учебные заведения по подготовке профессиональных кадров. В этом году у нас в университете были представители Китая, а наши преподаватели в свою очередь выступали в Китае на конференции по вопросам пожарной безопасности. Вообще с вузами 18 стран у нас заключены соглашения о взаимодействии, и мы по ним работаем.

            - Какие планы университет наметил на приближающийся 2017 год?

            - Глава МЧС России объявил 2017 год годом гражданской обороны. Поэтому сейчас мы верстаем планы мероприятий, посвященных совершенствованию и развитию гражданской обороны. Конечно, предполагаем продолжить и работу в сфере международного сотрудничества. Основные наши партнеры на этом направлении - это Сербия, Южная Корея, Финляндия. Мы договорились также с МЧС и Минобразования Азербайджана активизировать работу по обучению специалистов в области пожарной безопасности. В будущем планируем открыть там представительство нашего университета. Безусловно, обращаем внимание на совершенствование образовательного процесса, изучаем возможности для введения новых направлений подготовки, востребованных в МЧС России. На конец 2017 года планируется завершение строительства нового спортивного комплекса университета с бассейном.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще