Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.11.17   13:42

22.11.17   16:10
 
Эксклюзив
08.09.17 15:11

Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов: "Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"

            В Ленинградской области завершилась реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. Об итогах этой программы, а также о трудностях и особенностях работы с жителями региона в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

            - Виталий Владимирович, какие результаты показал регион при завершении программы переселения граждан из аварийного жилья?

            - Первая программа переселения граждан из аварийного жилья действовала с 2008 по 2012 год. Программа, которую мы завершили в этом году, также была рассчитана на пять лет, но при этом целевые показатели были увеличены втрое. Если к 2012 году мы расселили 286 аварийных домов, то в 2017 году эта цифра выросла до 941. Всего за период действия программы 2013-2017 годов было расселено более 12 тыс. человек, построено 139 домов и приобретено 528 квартир общей площадью свыше 26 тыс. кв. м. Стоимость программы составила 7,5 млрд рублей. За период действия двух программ с 2008 года в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек.

            - С какими проблемами в регионе столкнулись при реализации программы?

            - Основные проблемы связаны с работой местных администраций и подрядчиков. В Рахье и поселке им. Свердлова конкурсы на аренду земельного участка под жилое строительство выиграли организации, которые своей целью видели лишь собственную выгоду в виде перепродажи участка. Строить дом там никто не собирался, а потенциальных покупателей не нашлось, потому что в этих населенных пунктах нет спроса на новое жилье. В результате строительство не велось, программа простаивала, и администрации пришлось в срочном порядке приобретать квартиры на вторичном рынке.

            Часто конкурсы выигрывали небольшие компании, не имеющие оборотных средств без опыта работы и с низким уровнем квалификации работников. Это происходило по причине низкой стоимости квадратного метра, которая составляет 36 тыс. 431 рубль.

            Из огромного количества муниципальных образований всего 10% должным образом проводили работу с гражданами. Для того чтобы успеть вовремя переселить людей, нужно собирать их на начальном этапе, объяснять механизм переселения, выяснять, где они хотели бы жить территориально, во вторичном или новом жилье и т.д. Большая ошибка, которую допустили муниципалы - это работа с гражданами на стадии заключения договоров социального найма. Именно тогда выяснилось, что часть людей фактически не живут в аварийных квартирах, а часть не хочет переезжать по разным причинам. И в последний момент администрация начинала объявлять отсутствующих граждан в розыск, подавать иски в суд на выселение. Местная администрация обязана проводить информационную работу с гражданами с самого начала. Это четко прописано в условиях реализации программы. Со своей стороны мы еженедельно проводили обучающие семинары с сотрудниками администраций, в индивидуальном порядке оказывали консультации.

            Кроме того, среди жителей аварийных домов иногда встречаются малоимущие, беженцы и люди с низкой социальной ответственностью. Они не всегда могут оплатить задолженность по квартплате, сделать необходимые справки для проведения сделки мены. Были случаи, когда сотрудники администрации выводили людей из запоя, сопровождали их в организации для оформления и получения паспортов и других документов.

            Примерно 25 домов по программе не успели выполнить работы вовремя из-за проблем с энергоресурсными организациями, которые оттягивали срок подключения объектов к внешним сетям.

            Еще одна проблема связана с банкротством компаний сразу после того, как дом был введен в эксплуатацию. В этом случае возникают вопросы по гарантийному обслуживанию квартир, и администрация берет на себя эти обязательства.

            - Программа завершена полностью?

            - Есть так называемые непредвиденные обстоятельства, которые по сути являются допустимой погрешностью. Завершить программу на все 100% не представляется возможным на данный момент по причине судебных споров, проведения розыскных мероприятий в отношении граждан, не проживающих в аварийном доме, и сложной процедуры вступления в наследство. Кроме того, естественная убыль населения составила 83 человека.

            В течение пяти лет мы одновременно работали с огромным количеством муниципальных образований. За весь период в программе приняли участие около ста муниципалитетов. В итоге к 1 сентября мы подошли с очень хорошими результатами переселения. Проценты выполнения программы - около 99%. В соответствии с методическими рекомендациями Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 16 октября мы направим итоговый отчет о завершении реализации программы.

            - Граждане обращаются с жалобами на качество предоставляемого жилья. Как решаются такие проблемы?

            - Есть реестр обращений по вопросам качества жилья. Каждая жалоба отрабатывается в индивидуальном порядке, это полномочия местной администрации. В рамках поручения президента до 31 декабря 2017 года мы должны устранить все имеющиеся замечания. Их не так много, поэтому нет сомнения, что все сделаем в срок.

            - Как проходит работа с администрациями районов?

            - У меня с самого начала была позиция, что сопровождать реализацию программы в муниципалитетах необходимо от начальной до самой последней стадии. Несмотря на то, что в соответствующем отделе комитета по строительству с программой переселения работают всего четыре человека, только мы и специалисты фонда ЖКХ могут давать грамотные консультации. Моим специалистам иногда приходилось буквально брать за руку сотрудников администрации, выезжать с ними по жалобам, оформлять в Росреестре договоры соцнайма и т.д.

            - Общение с гражданами происходило исключительно через администрацию? Сами жители как реагировали на факт переселения?

            - Мы очень много общались с жителями, я не раз лично проводил встречи в местных администрациях, ежемесячно осуществлял прием граждан в комитете по строительству. Были граждане, которые на стадии закладки фундамента уже жаловались во все инстанции, предугадывая, как им показалось, что дом строится неправильно. Были и такие граждане, у которых в собственности находилось несколько квартир в Петербурге и загородные дома в Ленинградской области, при этом прописаны они были в аварийном доме, и по закону мы обязаны были их расселять.

            В целом мы слышали очень много положительных отзывов. Дорогого стоит видеть счастливых людей, которым мы вручали ключи от новых квартир.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.11.17 13:26
Директор Русского музея В.Гусев:
"Мы планируем завершить освоение территории музея к его 125-летию в 2020 году"
.
  23.11.17 18:26
Президент Ассоциации "НП "ККС" А.Харламов:
"Мы видим поступательное движение в реформировании лесного и земельного законодательства"
.
  10.11.17 13:33
Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин:
"Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"
.
  30.10.17 17:31
Мэр Калининграда А.Ярошук:
"По итогам подготовки к ЧМ-2018 мы получим обновленный и более комфортный Калининград"
.
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket