Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.11.17   13:42

22.11.17   16:10
 
Эксклюзив
09.10.17 10:56

Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник: "Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"

            В Мурманской области сосредоточены объекты хранения ядерных отходов, судоремонтные мощности, здесь дислоцируется уникальный атомный ледокольный флот России. Обеспечение безопасности на подобных объектах требует особых знаний, навыков и оснащения. В канун 70-летия специальной пожарной охраны МЧС России начальник Специального управления Федеральной противопожарной службы N48 МЧС России полковник внутренней службы Валентин Туник рассказал в интервью "Интерфаксу" об особенностях работы подразделения, поставленных перед ним задачах и готовности защитить Кольский север от чрезвычайных ситуаций.

            - Валентин Павлович, чем отличается работа Специального управления ФПС N48 МЧС России от работы Главного управления МЧС России по Мурманской области?

            - Специальная пожарная охрана была создана 9 октября 1947 года для выполнения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в это время как раз шла активная разработка атомной энергии. Наша задача – охрана определенных правительством РФ критически важных объектов: объектов судостроения и судоремонта, хранения радиоактивных отходов (РАО), образующихся в процессе эксплуатации судов с атомными энергетическими установками, и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Всего на Северо-Западе действуют три спецуправления по охране критически важных объектов – N48 в Мурманской области, N18 – в Архангельской области и N50 – в Санкт-Петербурге.

            ГУ МЧС России по Мурманской области как территориальное подразделение отвечает за весь субъект в целом и происходящее в нем в части ЧС, гражданской обороны, пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ.

            Но, хочу подчеркнуть, все вместе мы, подразделения МЧС, выполняем общую задачу. При необходимости наши аэромобильные группировки будут отправлены в любой район, где нужна поддержка, чтобы работать сообща.

            - Что именно находится под вашей охраной в Мурманской области?

            - Наше управление начиналось в 1973 году с пожарной части для охраны судоремонтного завода "Нерпа" и с тех пор значительно выросло – на сегодня это 11 специальных пожарно-спасательных частей и один отдельный пост. Они обеспечивают профилактику, тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, государственный пожарный надзор и учет пожаров во всех пяти ЗАТО Мурманской области и шести критически важных объектах.

            Под нашей охраной объекты филиала ФГУП "РосРАО" - "СевРАО" в Гремихе, Сайда-губе, губе Андреева, судоремонтный завод "Нерпа" (ЗАТО Александровск, Мурманская область, филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка" - ИФ). С декабря 2015 года в нашу зону ответственности вошел "Росатомфлот", c мая этого года - АО "82-й судоремонтный завод" (находится в Росляково, по указу президента поселок выведен из состава ЗАТО Североморск и присоединен к Мурманску для реализации проекта НК "Роснефть" по созданию береговой инфраструктуры - ИФ).

            - В чем заключается ваша первоочередная задача?

            - Наша задача – прежде всего не допустить возникновения ЧС. Поэтому службу мы несем круглосуточно: проверяем, смотрим, предупреждаем, проводим обучающие занятия с персоналом критически важных объектов и своим личным составом. Доносим простую мысль о необходимости соблюдения мер предупреждения ЧС: установка систем пожарной сигнализации, огнетушителей и так далее. Кроме того, мы обеспечиваем безопасность при проведении огневых и огнеопасных работ, наши машины в необходимом количестве находятся рядом, чтобы отреагировать и прекратить, к примеру, возгорание, в первые его секунды.

            В случае с критически важными объектами необходимо понимать, что тот же пожар хоть на одном из них нанесет ущерб не локального масштаба, не одному конкретному предприятию, а национальной безопасности страны. Так, в случае пожаров на подводных лодках "Псков" и "Екатеринбург" (произошли в 2003 и 2011 году на 82 СРЗ – ИФ) работали наши подразделения. Как ни больно вспоминать, но встречали АПЛ "Курск" на 82-м судоремонтном заводе и 24 часа в сутки обеспечивали безопасность до последнего дня работ тоже наши люди.

            - Под вашей охраной стратегические объекты, кто в вашем личном составе, как проходит отбор?

            - Для выполнения тех или иных задач нужна специальная подготовка, очень высокие требования к состоянию здоровья. Прием на службу занимает до полугода: будущие сотрудники проходят медицинскую комиссию и тщательную специальную проверку, получают допуски к каждому виду работ. В результате каждый подчиненный на вес золота, и потому мы дорожим каждым сотрудником. К примеру, тем же водителем пожарной машины не может быть любой желающий с категорией "С". Абсолютно здоровому человеку необходимо обучиться вождению спецтехники, управлению коленчатым подъемником, обучиться на спасателя, получить допуск к работе в возможных условиях воздействия источника ионизирующего излучения.

            С точки зрения психологии, в Спецуправлении работают особенные люди. Они знают, что первыми должны прийти на помощь, а коллеги, если объект в отдалении, прибудут только через несколько часов. Я всегда говорю подчиненным: надо, чтобы вы всегда были готовы, но никогда не понадобились.

            - Помимо особых навыков пожарная охрана ядерных объектов и судоремонтных заводов требует особого оснащения?

            - Действительно, мы обладаем парком уникальной техники. Наше управление по федеральной программе получило автоцистерну АЦ-10-150 для тушения крупных и затяжных пожаров. Она вмещает 10 тонн воды и две тонны пенообразователя, обладает пожарным насосом мощностью напора 150 л/с. Подобных автоцистерн в России меньше десятка, в Мурманской области аналога ей нет.

            Кроме того, мы используем робототехнику и квадрокоптеры. В Спецуправлении есть единственный в регионе робот, предназначенный для работы там, где ее не может выполнить человек – при повышенной концентрации радиоактивных и химических загрязнений, для работы в тоннелях. Робот управляется дистанционно, оснащен видеокамерой, тепловизором, он определяет очаг возгорания и подает огнетушащие вещества. Что касается квадрокоптеров, они плотно вошли в нашу жизнь, и их задача понятна. Они оснащены тепловизорами и способны доставить пострадавшим небольшой груз, например, в виде лекарств. Но, к сожалению, в чем-то законодательство не поспевает, и сейчас идет работа по получению разрешительных документов для использования квадрокоптеров на территории ЗАТО.

            Отмечу, что в 2009-2012 годах и сейчас ведется серьезное обновление техники, оборудования, ее средний возраст – меньше пяти лет. В прошлом году мы получили пять новых автоцистерн. В течение этого года пришло три квадроцикла и три снегохода. Также в 2017 году получили уникальный автомобиль АСО, предназначенный для организации связи и освещения места происшествия – с учетом продолжительной полярной ночи это более чем актуально. Он позволяет организовать штаб и оперативную группу.

            Только сегодня Спецуправление получило новый штабной автомобиль, и до конца года ждем поступления еще двух пожарных автомобилей. Поскольку мы на Крайнем Севере, все это – полноприводные "Уралы" и "КамАзы". Полное импортозамещение, все, включая робототехнику – отечественного производства.

            - В июне из хранилища "СевРАО" в губе Андреева начался вывоз ОЯТ. За этим процессом следят не только российские, но и европейские специалисты. По оценке "Росатома", все ОЯТ из данного хранилища будет вывезено на производственное объединение "Маяк" в течение десяти лет. Означает ли это, что ваша специальная пожарно-спасательная часть, обеспечивающая безопасность на таком серьезном объекте, спустя эти годы будет ликвидирована?

            - Есть объект и задачи – есть подразделение, нет их – нет подразделения. Но я не стал бы говорить о закрытии части, зная объект и понимая, что будут выводиться из эксплуатации подводные лодки, высвобождаться отработавшее ядерное топливо. Я думаю, что работы хватит всем.

            Силы и средства специальной пожарно-спасательной части будут переведены в другое место только тогда, когда правительство РФ примет решение об исключении губы Андреева из перечня критически важных объектов. До того времени будем нести службу.

            Иностранные специалисты, к слову, во время визитов в губу Андреева и Сайда-губу высоко оценивают наши подразделения.

            - Помимо охраны стратегических объектов ваше управление занимается шефской работой. Какой эффект она приносит?

            - Как ни избита эта фраза, но дети – наше будущее. Наш первый кадетский класс появился в 2010 году. Это был первый в России морской кадетский класс МЧС. Его открыли на базе школы-интернета (в настоящее время Североморский кадетский корпус – ИФ). Там были специфические ребята, но они кардинально преобразились, начали усердней учиться, для них было честью пожать руку офицеру и, наоборот, страшным наказанием – провиниться и не пойти с другими кадетами в поход. Одна только кадетская форма дисциплинирует детей.

            Пионерское движение кануло в лету, но патриотическим воспитанием нужно заниматься. Наши кадеты не только углубленно изучают основы безопасности жизнедеятельности, правила поведения при пожарах и ЧС, посещают пожарные части, участвуют в кадетских сборах и слётах, но и занимаются изучением истории, восстановлением мемориалов и памятников.

            За семь лет мы открыли 29 кадетских классов МЧС во всех ЗАТО Мурманской области, шефство над ребятами взяли сотрудники наших специальных пожарно-спасательных частей. Некоторые выпускники наших кадетских классов поступают в вузы МЧС России и военные училища. Разумеется, мы продолжим эту работу. Если хоть один из кадетов в случае опасности спасет свою жизнь, жизнь близких, значит, эта работа проделана не зря.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.11.17 13:26
Директор Русского музея В.Гусев:
"Мы планируем завершить освоение территории музея к его 125-летию в 2020 году"
.
  23.11.17 18:26
Президент Ассоциации "НП "ККС" А.Харламов:
"Мы видим поступательное движение в реформировании лесного и земельного законодательства"
.
  10.11.17 13:33
Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин:
"Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"
.
  30.10.17 17:31
Мэр Калининграда А.Ярошук:
"По итогам подготовки к ЧМ-2018 мы получим обновленный и более комфортный Калининград"
.
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 15:11
Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов:
"Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket