Суд запретил: Роскомнадзор блокирует Telegram и ресурсы, помогающие ему
 
Спасти бизнес: российские компании, попавшие под санкции, получат поддержку не только в РФ, но и за рубежом
  
За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.04.18   14:35

17.04.18   15:19

10.04.18   16:56
 
Эксклюзив
25.12.17 12:57

Председатель Северо-Западного Сбербанка В.Вентимилла Алонсо: "Сейчас наступил период восстановления роста кредитования крупного и среднего бизнеса"

            Северо-Западный банк Сбербанка подводит итоги 2017 года. О финансовых итогах года, состоянии кредитных портфелей банка, работе с малым и средним бизнесом, а также о рынке жилищного кредитования, рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель кредитного учреждения Виктор Вентимилла Алонсо.

            - Виктор Анрикевич, как вы оцениваете уходящий 2017 год?

            - Он запомнится как год изменений – Северо-Западный банк Сбербанка в июле расширил свои территориальные границы, в его состав вошли отделения Северного и Западно-Уральского банков. Это дало нам новые возможности и новые перспективы для бизнеса.

            К тому же 2017 год мы начинали в условиях действующих санкций и низких цен на нефть. Инвестиционная активность была слабой, темпы экономического роста не радовали. Затем рынок несколько оживился. Сейчас еще рано говорить о конкретных показателях, но по нашим прогнозам к началу 2018 года Северо-Западный банк должен прийти с 5-процентным приростом активов. В целом кредитный портфель вырастет на 16%. Если же говорить о кредитном портфеле корпоративных кредитов, тут тоже наметилась положительная динамика – рост составит примерно 13%. Розничный кредитный портфель весь год демонстрировал нам стабильный рост и увеличится на 16%.

            - Какие прогнозы вы делаете по рынку жилищного кредитования? Есть ли перспективы роста без дальнейшего снижения ставок?

            - Розничное кредитование, как и в прошлом году, было самым активным драйвером роста, особенно ипотека. Конечно, это результат беспрецедентного снижения ставок по всем видам розничного кредитования. Всего за 11 месяцев 2017 года Северо-Западный банк Сбербанка выдал свыше 67 тыс. жилищных кредитов на сумму 124,6 млрд рублей. Это на 46% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но самый мощный рост продемонстрировал Санкт-Петербург, где объем выданных жилищных кредитов вырос на 57%. 33 тысячи петербуржцев благополучно решили свой жилищный вопрос, оформив ипотеку на 75,6 млрд рублей. Мы констатируем, что спрос на ипотеку вышел на новый уровень и превысил докризисный.

            Что касается дальнейшего снижения ставок – оно возможно, но даже если ставки останутся такими же, соотношение стоимости жилья и условий ипотечного кредитования сегодня, на мой взгляд, является прекрасным для приобретения недвижимости. На приобретение жилья в новостройке действует ипотечная ставка от 7,4%, на вторичном рынке – от 8,9%, а первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» снизился на 5 п.п. и теперь составляет 15%. И если у человека есть потребность в покупке жилья – это нужно делать.

            - Насколько активен малый и микробизнес? Как вы оцениваете работу банка в этом сегменте?

            - Буквально три года назад многие аналитики писали о том, что российская банковская система сильно ориентирована на обслуживание крупных предприятий. Они связывали это с тем, что вкладывать в малый бизнес – это риск, сопряженный с не всегда прозрачной деятельностью предпринимателей, невозвратом кредитов и рядом других факторов. Однако за последние пару лет ситуация изменилась - банки научились работать с этим сегментом. Мы видим большой потенциал малого бизнеса, который позволит нарастить темпы роста экономики, создать устойчивый внутренний платежный спрос, способствовать формированию рынка труда и улучшению качества жизни населения.

            Сбербанк выстраивает собственную модель работы с малым бизнесом на основе искусственного интеллекта и технологии Big Data. Мы научились оценивать риски, пересмотрели продуктовую линейку, а сегодня ещё и формируем экосистему для малого бизнеса из небанковских услуг.

            И если в 2015 году ситуация в экономике была неровной, ставки по кредитам росли, то 2016-й стал переходным. Отличительная характеристика уходящего года – относительная стабилизация экономики и снижение процентных ставок по кредитам. Средневзвешенная ставка по кредитам для малого бизнеса с начала года снизилась с 14,13% до 13,25%. Благодаря индивидуальным условиям кредитования минимальная ставка для этого сегмента сегодня может снижаться до 10,5%.

            Как следствие, мы отмечаем повышение спроса на заёмные средства. В Северо-Западном банке Сбербанка общая сумма выданных кредитов увеличились на 75%: с 5,77 млрд рублей до 9,95 млрд рублей. Прирост портфеля срочной ссудной задолженности по малому бизнесу с начала года составил 19%, или 4,1 млрд рублей. И мы ожидаем, что до конца года рост портфеля составит около 30%.

            - А как обстоят дела у банка с кредитованием крупного и среднего бизнеса? Удалось ли сделать шаги по увеличению объема такого кредитования?

            - В 2017 году рынок кредитования крупного и среднего бизнеса несколько оживился. Большого ажиотажа нет, но постепенный рост востребованности кредитов мы наблюдаем. Поэтому можно сказать, что сейчас наступил период восстановления роста кредитования крупного и среднего бизнеса.

            В целом на сегодня ссудная задолженность Северо-Западного банка в этом сегменте составляет 213,3 млрд рублей. Традиционно самый высокий показатель у Санкт-Петербурга – 103,4 млрд рублей. В корпоративном кредитном портфеле по-прежнему лидирует торговля. В числе отраслей-передовиков также машиностроение, операции с недвижимым имуществом и сельское хозяйство.

            - Каким будет наступающий год, по вашему мнению? Изменятся ли те тенденции, о которых мы говорим сегодня?

            - Очевидно, что 2018 год будет, в первую очередь, богатым на события – впереди нас ждут выборы, Чемпионат мира и многое другое. Хотя, с точки зрения бизнеса, год нас ждет непростой, ведь банковская система будет по-прежнему развиваться в условиях низких темпов экономического роста. При этом мы все помним про риск введения новых санкций или падения цен на нефть. В этом случае всему банковскому сообществу, скажем прямо, потребуется способность сохранять устойчивость.

            Спрос на корпоративные кредиты будет умеренным, и наиболее динамичным банковским рынком по-прежнему останется розничное кредитование. И хотя в 2017 году и Северо-Западный банк, и Сбербанк продемонстрировали тенденцию к снижению просроченной задолженности, в целом уровень плохих долгов в стране останется достаточно высоким, а расходы на создание резервов на возможные потери по ссудам будут сдерживать повышение прибыльности банковского сектора.

            По-прежнему острой будет конкурентная борьба на всех банковских рынках, а низкий уровень процентной маржи существенно ограничит возможности ценовой конкуренции. Но в целом уровень доверия населения к банковской системе сохранится, несмотря на отзывы лицензий у отдельных кредитных организаций. И важным конкурентным преимуществом для любого банка останется его репутация.

            Нашей политикой и в дальнейшем будет развитие технологий, изучение потребностей клиентов и создание таких условий обслуживания, которые позволят максимально надежно и комфортно решать все финансовые вопросы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.04.18 12:49
Глава Карелии А.Парфенчиков:
"Нам удалось принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет"
.
  20.02.18 14:21
Глава совета директоров АО "Архангельский ЦБК" Х.Циннер:
"По итогам 2017 года мы ожидаем до $100 млн прибыли"
.
  20.02.18 12:42
Замглавы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу А.Голомбиевский:
"Влияние интернета на психику детей мы исследуем с научным сообществом"
.
  16.02.18 15:50
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"Мы намерены увеличить объем инвестиций в 2018 году до 130 млрд рублей"
.
  15.02.18 17:16
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"У нас высокие требования, но мы готовы и инвестировать в своих сотрудников"
.
  14.02.18 13:56
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:
"На критику Церкви следует отвечать добром"
.
  13.02.18 15:14
Гендиректор ГК "Титан" А.Кудрявцев:
"В развитие лесозаготовок в 2018 году планируется вложить около 1,3 млрд рублей"
.
  09.02.18 18:07
Генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Д.Крылов:
"В России пока не существует действенных программ по замещению "грязных" видов топлива на экологически чистые"
.
  07.02.18 16:03
Председатель совета директоров ПАО "Звезда" П.Плавник:
"Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад"
.
  05.02.18 16:59
Северо-Западный транспортный прокурор О.Колесов:
"На ж/д-переездах Петербурга до сих пор нет фото- и видеокамер"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket