Эксклюзив 25 января 2018 г. 16:22

Российский Дед Мороз: "Дети просят жару среди зимы и мира на всей земле"

Завершилась череда новогодних праздников, в городах России убирают елки, демонтируют иллюминацию... Взрослые и дети ждут перемен, которые им принесет 2018 год, и исполнения желаний, которые они загадывали под бой курантов. О мечтах современных детей, тоннах подарков, новых костюмах и об уходе за бородой в интервью "Интерфаксу" рассказал Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

- Дедушка Мороз, сколько людей посетили вашу Вотчину в Великом Устюге в праздничные дни?

- С 31 декабря по 10 января Вотчину посетили почти 30 тыс. человек. Мои помощники провели 800 экскурсий по терему, а жители волшебного леса 870 раз встречали гостей на Тропе Сказок. 75 необыкновенных сказочных мастер-классов прошли в избушках-теплушках, а Шуршик (лесное существо, любитель пошуршать листьями и шишками – ИФ) и гостеприимная Баба Жара (бабушка-кулинар – ИФ) провели 178 игровых программ, где гости не только повеселились, но и отведали чай с угощением.

- Продолжают ли дети писать вам письма? Что просят?

- Письма мне приходят круглый год. Пишут и ребятишки, и взрослые не только из России, но и из других стран. За все время работы моей волшебной почты, я получил уже больше 3,2 млн писем! Читаю их в течение всего года и отвечаю весь год. Пишут дети и взрослые тогда, когда сердце этого просит.

Очень часто меня удивляют желания в письмах. И Луну просили, и жару посреди зимы, и даже, чтоб на елках вместо шишек росли игрушки. Один мальчуган написал мне, что очень любит снег, но просил, чтоб он падал всюду, кроме его дома – ведь его нужно убирать. Но сердце мое согревают те пожелания, в которых есть мечты о мире на всей земле и о том, чтоб завершились все войны. Только нужно не забывать, что все зависит от каждого из нас.

- Волшебник, вам пишут из разных стран, и приезжают иностранные туристы. Говорите на других языках?

- Бывает, но редко. Я очень люблю русский язык, я же Российский Дед Мороз.

- Сколько подарков вы раздали в эти новогодние праздники?

- 31 декабря завершилось мое новогоднее путешествие, которое продлилось почти два месяца. За это время я успел посетить 60 городов и преодолел 67 тыс. км пути. В каждом городе встречался с детьми и взрослыми, зажигал огни на главных новогодних елках и проверял готовность к встрече 2018 года.

Я побывал в 170 социальных учреждениях, включая детские дома, хосписы, реабилитационные центры, детские больницы и онкологические клиники, где мы с помощниками устраивали настоящий праздник для тех, кто не сможет встретить Новый год в кругу семьи. Больше 200 тонн подарков и сладостей вручил во время путешествия сотням тысяч детей и взрослых, поздравил их с приближением 2018 года.

- Шили ли вам в этом году новые костюмы?

- Мастерицы в моем Доме Моды стараются, расшивают мои наряды снежинками кружевными, узорами затейливыми, на морозы мои похожими. Каждый год удивляют и радуют. В этот раз мне пошили боярский наряд.

- Дедушка, как будете отдыхать после новогоднего турне по стране?

- Отдыхают, когда устают, а я не устаю. Да и дел у меня круглый год очень много. Как вернулся из путешествия, сразу стал готовиться к празднованию Нового года на Вотчине, потом встречал гостей в каникулы, затем праздник для самых маленьких – "Новый год наоборот"... И так каждый день, каждый месяц, круглый год. Сказка должна быть в любое время года и для каждого.

- Вы не боитесь гриппа? Как защищаетесь от простуд?

- Нет, грипп мне не страшен. А все потому, что веду здоровый образ жизни и спортом занимаюсь. И вам советую!

- Дед Мороз, борода сейчас стала очень популярной среди молодежи. Как вы ухаживаете за своей?

- За бородой ухаживаю сам ежедневно. Утром расчесываю, а в течение дня приглаживаю.