Эксклюзив 21 мая 2018 г. 00:00

Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко: «Мне интересно работать в городе»

Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко: «Мне интересно работать в городе»

Санкт-Петербург готовится к Международному экономическому форуму, который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 24 по 26 мая. В этом году форум проводят раньше обычного, поскольку летом в северной столице пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. О том, как город готовится к масштабным международным мероприятиям, развивает инфраструктуру и реализует крупные инвестпроекты, рассказал в интервью федеральным информационным агентствам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

- Георгий Сергеевич, Санкт-Петербург в очередной раз в этом году примет международный экономический форум. Как город подготовился к ПМЭФ?

- Петербургский международный экономический форум – важнейшее событие для города и страны. Но, честно скажу, в этом году мы тратим меньше денег на подготовку. Город готовится принять Чемпионат мира по футболу, и программа реализуемых нами мероприятий перекрывает все то, что мы в обычные годы делаем перед ПМЭФ. Например, мы ввели в эксплуатацию после реконструкции перрон N3 аэропорта «Пулково», который обеспечит дополнительные мощности для стоянки судов бизнес-авиации. Заработали несколько новых парковок на юге города. Естественно мы ремонтируем дороги, моем фасады и так далее. И все это выстраивается, по большому счету, и под форум, и под Чемпионат.

Кроме того, мы уже третий год проводим ПМЭФ в «Экспофоруме». Вся инфраструктура там готова, больших усилий на создание чего-то нового там пока не требуется. Дополнительные транспортные развязки вблизи КВЦ «Экспофорум» будем вводить в следующем году. Мы договорились об этом с федеральным центром, поскольку дорожникам встретились воинские захоронения. В общем, работа идет по плану, каких-то проблем с подготовкой к форуму нет.

Формирование культурной программы ПМЭФ в этом году нам облегчает еще одно важнейшее событие. Из-за Чемпионата мира по футболу мы вынуждены были ПМЭФ перенести, и время его проведения как раз совпадает с празднованием 315-летия Санкт-Петербурга. Здесь у нас все хорошо получилось, поскольку cреди двух сотен наших юбилейных мероприятий есть культурные события мирового уровня, прежде всего популярный проект «Классика на Дворцовой», в котором примут участие звезды мировой оперной сцены. Концерт будет очень интересный, мы планируем пригласить на него гостей ПМЭФ, в первую очередь VIP-персон.

После «Классики на Дворцовой» будет дан старт более молодому, но тоже популярному и очень красивому проекту «Поющие мосты». Дворцовый мост разведут под живую классическую музыку в исполнении оркестра «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В честь юбилея города будут зажжены Ростральные колонны, а в полночь 26 мая между разведенными пролетами Дворцового моста пройдет канатоходец. Он преодолеет примерно 35 метров в свете прожекторов. Такого у нас еще никогда не было! Думаю, это заинтересует участников ПМЭФ, а также петербуржцев и гостей города.

- В каком формате пройдет традиционный губернаторский прием в рамках форума?

- За два часа до начала «Классики на Дворцовой» мы пригласим гостей в шатер там же, на Дворцовой площади, причем мы поставим его сбоку, чтобы минимизировать неудобства для всех желающих увидеть и послушать «Классику на Дворцовой». В этом году также будет увеличено с трех до пяти количество больших экранов, чтобы лучше рассмотреть происходящее на сцене. Тем, кто захочет по окончании концерта, после 23:00, попасть на шоу «Поющие мосты», VIP-гости также не помешают, поскольку будут смотреть светомузыкальное представление не с набережной, а с другой точки.

- Учитывая, что так все удачно сложилось, город смог сэкономить?

- В принципе, те деньги, которые мы обычно тратим на форум, включая концертную программу, сейчас мы не тратим, а просто приглашаем гостей ПМЭФ на празднование Дня города. В определенной степени это экономия. Что касается дорог, благоустройства, мы здесь, конечно, денег не жалеем, потому что город должен быть в соответствующем состоянии. Мы его стараемся все время таким поддерживать. Во всяком случае, здесь мы тоже не выходим за рамки наших обычных трат, связанных с подготовкой подобного рода мероприятий.

- Сохраняется ли интерес к форуму, сколько гостей ожидается в этом году? Из каких стран будут делегации?

- Интерес по-прежнему высокий, приедут официальные делегации более чем из 100 стран со всего мира, порядка 15 тыс. потенциальных участников. Из высоких гостей ждем в Санкт-Петербурге президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Обе страны в «Экспофоруме» подготовят и откроют свои павильоны. Ключевым событием форума будет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, Абэ и Макрона.

Великобритания на форуме тоже будет представлена. Не готов сказать, кто возглавит делегацию, но знаю, что в ней будут представители крупного британского бизнеса. Всего на ПМЭФ-2018 приедут представители крупных компаний более чем из 70 стран. То есть, несмотря на соответствующую риторику, интерес у бизнеса, в первую очередь, да и у политиков мирового уровня к форуму отнюдь не пропал. Надеемся, что он пройдет с не меньшим успехом, чем в предыдущие годы.

- Каким будет павильон Санкт-Петербурга в этом году?

- Девиз форума в этом году – «Экономика доверия». Мы постарались отразить его в городской экспозиции и показать разные проекты, направленные на улучшение социальной сферы жизни общества и городской среды в целом. Среди новых отмечу макеты тематических парков, создание которых планируется в разных районах города, проект нового речного пассажирского порта и другие. Петербургская промышленность покажет интересные разработки. Это, например, робототехнический образовательный набор Ryabina для быстрого макетирования, роботы для диагностики трубопроводов, мобильная рентгенохирургическая система.

Площадь экспозиционно-деловой зоны города составит порядка 2 тыс. кв. м. Тема 315-летия Санкт-Петербурга также будет присутствовать в экспозиции. Гостей ждут литературное и андерграунд-кафе, в оформлении которых раскрыты тема литературного, поэтического, театрального и музыкального, классического и современного Санкт-Петербурга. Кроме того, мы решили на ПМЭФ напомнить об одной важной дореволюционной традиции. С 2012 года в День защиты детей, 1 июня, петербургский детский хоспис проводит акцию «Белый цветок». Ее цель - сбор средств для детей c тяжелыми заболеваниями и привлечение внимания общества к их проблемам.

Презентация акции состоится на стенде Санкт-Петербурга. Акция возрождает дни «Белого цветка», проходившие в России с 1911 года. Члены царской семьи ежегодно участвовали в акции, изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным.

- Какие соглашения и на какую сумму город планирует подписать на ПМЭФ?

- Порядка 40 соглашений по разным направлениям. По традиции, мы хотели бы сохранить интригу о конкретных соглашениях. Их участники просили нас сохранять конфиденциальность до последнего момента, так что сюрпризы обязательно будут. Могу назвать два инвестпроекта по фармкластеру примерно по 1 млрд рублей каждый: это проект с участием немецких партнеров по созданию производства медицинских изделий из пластика, а также проект отечественного инвестора по разработке активных фармацевтических субстанций.

Интересное соглашение мы планируем подписать со Сбербанком – об участии в нашем проекте «Единая карта петербуржца», а также по внедрению в развитие городской среды так называемых облачных технологий. Отдельный блок будет посвящен подписанию соглашений с северными регионами нашей страны, участвующих в реализации федеральной программы освоения Арктики. Ну и, конечно, будет много соглашений по объектам транспортной, спортивной, социальной инфраструктуры, имеющих стратегическое значение для развития Санкт-Петербурга и повышения качества городской среды. Таких, как соглашение о намерениях по строительству автовокзала «Южный». Сумму, на которую планируем подписать соглашения, мы традиционно озвучим в конце второго дня форума.

- На ПМЭФ в прошлом году подписывались соглашения о намерениях по строительству Восточного скоростного радиуса. На какой стадии сейчас работа по проекту?

- В последнее время мы чаще используем другое рабочее название этого проекта – «Широтная скоростная магистраль». Процесс идет неплохо. Мы уже сделали трассировку с учетом инженерных коммуникаций, наличия жилых зданий и так далее. Мы учли все интересы и определили пути решения всех возможных проблем. Сейчас идет проектирование первого этапа объекта от Западного скоростного диаметра до Витебского проспекта. Финансирует эту работу наше акционерное общество «Западный скоростной диаметр».

Этой осенью начнется подготовка территории строительства, включая приобретение прав на земельные участки. Параллельно мы будем прорабатывать условия концессионного соглашения. В мае 2019 года получим полностью готовый проект и после этого объявим открытый конкурс по его реализации на основе государственно-частного партнерства. Заключить концессионное соглашение планируем осенью 2019 года, чтобы еще до начала 2020 года выйти на строительную площадку и к концу 2022 года построить магистраль.

- А будет ли она идти дальше за КАД, в Ленобласть?

- В принципе, такое решение напрашивается. Но пока мы идем от ЗСД до КАД. Сейчас главный и самый острый, наверное, вопрос - как мы будем проходить Неву, строить мост или прокладывать тоннель. Каждый мост - украшение города, но необходимо грамотно вписать его в петербургские виды и панорамы. Во всяком случае, мы ищем варианты. Тоннель панорамы вообще не затронет, но подземные переправы у нас в Санкт-Петербурге обходятся дороже мостов. Я напомню, мы в свое время отказались от Орловского тоннеля именно по той причине, что его эксплуатационные расходы и риски были сопоставимы со стоимостью строительства и превышали 100 млрд рублей. Загонять Санкт-Петербург в долги у меня особого желания нет, поэтому будем искать оптимальный вариант.

- Как оцениваете инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга? Какие инвестпроекты город запустит в этом году?

- За пять последних лет среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в Санкт-Петербурге составил 31,6% в сопоставимых ценах. Мы сегодня входим в четверку регионов России по объему инвестиций. За прошлый год, по оперативным данным Росстата, удалось привлечь в экономику города 658 млрд рублей. Это на 13% больше, чем было по оперативным данным за 2016 год. Итоговые цифры, мы надеемся, изменятся в сторону увеличения, как уже не раз бывало в предыдущие годы.

Интерес бизнеса к городу высокий, мы видим это и по растущему объему операций с недвижимостью, и по открытию новых производств. В 2017 году Санкт-Петербург реализовал 24 промышленных инвестпроекта, в текущем году мы планируем сохранить этот уровень. Могу сказать, что сегодня в стадии реализации в городе находится 31 проект промышленной направленности на общую сумму порядка 93 млрд рублей. Плюс есть еще 19 проектов, где мы, как говорится, ударили по рукам, но не оформили все документально, как, например, с заводом по производству двигателей корпорации «Хёндэ». По ним сумма заявленных инвестиций – более 90 млрд рублей.

Если говорить про 2018 год, то в нашей особой экономической зоне должны заработать восемь предприятий. В Пушкине идет строительство фармацевтического производства компании «Самсон-Мед» с объемом инвестиций 4,5 млрд рублей. До конца года планируется также открыть вторую очередь завода «Герофарм» и новое фармацевтическое предприятие компании «Активный компонент».

В сфере транспортной инфраструктуры город приступает к созданию трех веток скоростного трамвая. Эти проекты находятся на стадии объявления конкурсных процедур на основе ГЧП: Петергоф - метро «Кировский завод», Славянка-Шушары-Купчино, Колпино – метро «Южная». Два интересных проекта реализуются по линии здравоохранения в Приморском районе - многопрофильный медицинский центр и перинатальный центр, инвестиции в каждый порядка 3–3,5 млрд рублей. В Репино на основе концессионного соглашения начнется строительство дома-интерната для пожилых людей.

Отмечу еще одно значимое для города начинание. На стадию практической реализации выходит проект научно-образовательного и инновационно-производственного центра «ИТМО-Хайпарк» в городе-спутнике «Южный». Город планирует внести в уставной капитал акционерного общества «ИТМО-Хайпарк» 1,3 млрд рублей.

- Будет ли подписан специальный инвестконтракт с АО "Дженерал Моторс Узбекистан" и Минпромторгом о строительстве производственной площадки в Санкт-Петербурге?

- Действительно, такие переговоры велись. Я знаю, что Минпромторг активно прорабатывает эту тему с узбекскими коллегами, но, к сожалению, пока конкретики нет. Мы заинтересованы в том, чтобы такая крупная фирма у нас работала. Если с их стороны появится такое намерение, мы, естественно, будем помогать. Пока все остается на уровне первичных переговоров, конкретики нет.

- Были сообщения, что в правительстве Санкт-Петербурга обсуждается вынос Большого порта за границу города. Реализуема ли эта инициатива, не отпугнут ли перемены инвесторов?

- Портовая составляющая для нашего города - одна из градообразующих отраслей. Санкт-Петербург строился как город-порт. Но сейчас он подходит к новому, несколько иному этапу развития портового хозяйства. Его уже прошли такие крупные портовые города, как Гамбург, Роттердам и другие. Порт в его нынешних границах реально поджимают жилые кварталы, и он теряет перспективы развития. А городская инфраструктура получает ненужную нагрузку от работы порта - я имею в виду перевалку грузов и их перевозку через территорию Санкт-Петербурга. Сегодня грузы из порта едут по городским улицам, они увеличивают траффик, повышают нагрузку на окружающую среду и причиняют неудобства жителям.

Опыт городов, которые я назвал, показывает, что порт может быть успешно перемещен на новые территории. Причем так, что портовые мощности увеличатся, город не потеряет налоги и рабочие места, и много чего еще приобретет. Кстати, если вспомнить историю, Санкт-Петербург тоже успешно перебазировал первый исторический порт со стрелки Васильевского острова к месту его нынешней дислокации в границах Кировского и Адмиралтейского районов. И мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры.

- Какое именно?

- Самый подходящий для города вариант - это порт Бронка. Очень интересный, глубоководный, и он ближе всего расположен к нынешним портовым мощностям. Такой переезд позволит и городу сохранить все доходы, и стивидорным компаниям максимально сохранить персонал. Там, конечно, необходимо дальше развивать портово-производственную территорию, транспортную составляющую, в первую очередь, железнодорожную – и мы на эту тему думаем. Это вопрос затратный, но решаемый.

Но нельзя забывать, что портовую инфраструктуру развивает не один только город. Порты – это, прежде всего, интересы государства. И здесь ни в коем случае нельзя создавать ненужную конкуренцию между петербургским портом и портами Приморска, Выборга и Усть-Луги, потому что это будет бить по экономике страны. Стране нужна не конкуренция, а кооперация. Да и с точки зрения агломерации города и области это тоже логично.

Если какие-то мощности придется переводить дальше Бронки, мы будем настаивать, что лучше их разместить в Усть-Луге, потому что Выборг и Приморск – это Карельский перешеек, популярное место отдыха и петербуржцев, и жителей Ленинградской области, наши «зеленые легкие». Если грузопоток, который мы стараемся выводить из города, пойдет через наш ЗСД, КАД, перспективную широтную магистраль, по железным дорогам через город, Санкт-Петербург от этого только проиграет. А в случае с Бронкой, или, в крайнем случае - Усть-Лугой, однозначно выиграет.

- Как могут быть использованы высвобожденные территории?

- Желающих развивать территорию много, пространство в градостроительном отношении очень ценное. Там, например, можно построить современный деловой центр Санкт-Петербурга. Есть и другие идеи, которые, я надеюсь, украсят наш город. В любом случае, как только мы договоримся с собственниками и стивидорными компаниями 1-го и 2-го грузовых районов порта и начнем их перевод в Бронку, это даст мощный толчок для развития набережной Обводного канала с точки зрения жилищного и офисного строительства. Его можно будет превратить во внутригородскую транспортную магистраль.

Детальную проработку перемещения порта мы планируем выполнить при подготовке нового генерального плана Санкт-Петербурга. Говорить о конкретных сроках пока рано. Самое раннее, когда можно перевести 1-й и 2-й грузовые районы, – это 2025-й год. После этого может быть реализован перенос 3-го и 4-го грузовых районов.

- За чей счет будет происходить перенос инфраструктуры?

- В первую очередь, это инвесторы, которые заинтересованы в перевалке грузов. Вполне возможно, это будут проекты ГЧП и привлечение иностранного капитала. С учетом задачи, которую поставил президент по росту несырьевого экспорта и экспорта продукции обрабатывающей промышленности, естественно, будет расти объем перевалки этих грузов. А это как раз наращивание контейнерных перевозок. И здесь интерес крупных игроков должен сыграть ключевую роль в развитии портовой инфраструктуры.

- То есть планы касаются переноса грузовой части, а что будет с пассажирским портом?

- Пассажирские перевозки ни в коем случае, я считаю, мы не должны никуда переносить. Нам надо по максимуму загружать наш Морской пассажирский порт, увеличивать количество судозаходов, круизных туристов и гостей, которые прибывают к нам в город морским путем.

- Как обстоят дела с идеей создания паромного оператора, который бы осуществлял перевозки между Санкт-Петербургом и другими портами Балтики?

- Полгода назад мы получили одобрение федерального центра. Сегодня идут переговоры с рядом потенциальных инвесторов о партнерстве по созданию судоходной компании. Так как Санкт-Петербург будет начальным и конечным пунктом, то новый круизный оператор увеличит туристический поток в наш город. Маршрут Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – порт Пионерский в Калининградской области – Таллинн – Санкт-Петербург эксперты считают перспективным. Кроме того, мы ведем поиск судов ледового класса, чтобы это была круглогодичная линия. Вместимость - около 2,5 тыс. пассажиров. Переговоры о покупке судна ведутся с несколькими компаниями, в том числе эстонской «AS Tallink», финским концерном «Viking Line» и другими. Также рассматривается возможность строительства такого судна на российских судостроительных верфях.

- Продолжая тему транспорта, стоит упомянуть рост трафика в "Пулково". Принято ли решение о строительстве второй очереди аэропорта?

- Соглашением о ГЧП по "Пулково" предусмотрено его действие до 2039 года, в том числе в рамках этого соглашения предусмотрено расширение аэропорта. Сегодня пропускная способность "Пулково" составляет 18 млн человек, в прошлом году перевезли более 16 млн пассажиров, так что небольшой запас есть.

В настоящее время ВВСС производит выбор внешних консультантов для подготовки мастер-плана аэропорта "Пулково", предварительные результаты будут готовы в декабре 2018 года. После разработки и согласования мастер-плана со всеми заинтересованными сторонами можно будет дать оценку относительно перспектив дальнейшего развития аэропорта, строительства второй и последующих очередей.

Параллельно с работой над второй очередью будет модернизирована существующая инфраструктура аэропорта для увеличения его пропускной способности. В частности, планируется расширить подъезды к терминалу и линии досмотра, предложить дополнительные возможности для самостоятельной регистрации и сдачи багажа. Эти меры позволят использовать весь потенциал действующего терминала.

Думаю, что с учетом роста пассажиропотока мы реально начнем строить вторую очередь. И, скорее всего, с теми же инвесторами, которые есть сейчас.

- Осталось совсем немного времени до ЧМ-2018. Хотелось бы узнать, насколько город подготовился к Чемпионату.

- Я считаю, что подготовка к Чемпионату мира по футболу помогла нам очень серьезно повысить качество жизни петербуржцев. Город многое приобрел с точки зрения развития инфраструктуры, дорожной сети. Построены пешеходный Яхтенный мост, новый неразводной мост в районе острова Серный, скоро будут открыты две новых станции метро. Значительно обновлен парк городского пассажирского транспорта: вагоны метро, автобусы, трамваи, троллейбусы впоследствии будут работать для горожан. Построены современные футбольные базы с новыми газонами, которые достанутся детским спортшколам. В этих современных комфортных условиях будет приятно заниматься спортом, и я надеюсь, что там, наконец, вырастут настоящие звезды мирового уровня.

Можно говорить еще об одном хорошем достижении в инфраструктуре приема туристов. За четыре года, с 2013 по 2017 год, мы увеличили номерной фонд коллективных и индивидуальных средств размещения на 8,5 тыс. номеров. За предыдущие 10 лет такого не было. И город продолжит их строить. К началу этого года заявленный объем инвестиций в гостиничную инфраструктуру вырос на 71% и превышал 100 млрд рублей.

- На ваш взгляд, все ли пройдет штатно с выкатным полем и раздвижной крышей стадиона во время ЧМ?

- По полю могу сказать, что оно сегодня уже нормально вкатывается и выкатывается. Конечно, оно больше года простояло и чуть-чуть прикипело к платформе, но никаких проблем с его выездом и возвращением на место нет. Все работает в штатном режиме. Кроме того, научились обслуживать это поле и внутри арены, и когда оно выкатывается за территорию чаши. То же самое с крышей – сдвигается за 40 минут и раздвигается за столько же, проведены работы по ее защите от дождя и протечек. Конечно, поскольку конструкция уникальная, появляются какие-то проблемы в ходе эксплуатации. Почти все они сегодня понятны, известны и ликвидированы. У меня больших вопросов и опасений нет.

- Были еще проблемы с двумя тренировочными базами, которые никак не могут достроить. Когда будут готовы?

- Сейчас строительные работы завершены, до конца мая все будет передано представителям оргкомитета.

- Успеют ли благоустроить территорию вокруг станции метро "Новокрестовская", которую уже протестировали? И когда будет запущена станция "Беговая"?

- Благоустройство будет выполнено в полном объеме, мы должны сдать этот объект во всей красе. Что касается "Новокрестовской", то 13 мая ее протестировали, отработала она нормально. Единственное, что я хотел бы отметить – на время ЧМ-2018 станция открыта только для посещения стадиона. Прогуляться от нее до Приморского парка Победы и Крестовскому острову не получится. Мы обязаны держать периметр безопасности, это требование ФИФА, и станция входит внутрь этого периметра. Но для болельщиков, для посетителей стадиона она будет работать в нормальном режиме.

Точную дату открытия станция «Беговая» и запуска всего нового участка Невско-Василеостровской линии назначим, когда получим необходимые документы. Стопроцентная строительная готовность будет обеспечена уже ко дню города.

- Чтобы окончательно закрыть тему стадиона: можно все-таки назвать его окончательную стоимость?

- Пока не закончились суды с бывшим генподрядчиком арены, точную сумму назвать не могу. Но есть цифры, максимально близкие к реальным. Затраты составили порядка 45 млрд рублей, из них примерно 4,5 млрд – расходы на так называемую временную инфраструктуру к ЧМ-2018, которые проектом строительства не предусматривались.

Город построил современную, замечательную арену - с выкатным полем, с раздвигающейся крышей, способную принимать футбольные матчи самого высокого уровня и другие мероприятия. На нее с удовольствием ходят зрители, как ни на какую другую в России. «Санкт-Петербург арена» уже побила несколько рекордов посещаемости в России. Вот о чем надо говорить в первую очередь.

Со всеми неправомерными действиями тех, которые там были, разберутся компетентные органы, и мы им в этом активно помогаем. А тем, кто любит спекулировать на этой теме, я напомню про такое понятие, как дефлятор. То, есть, при планировании строительных работ нельзя забывать о поправке на инфляцию. В 2011 году, когда я начал руководить городом, стоимость стадиона после перепроектирования с учетом требований УЕФА и ФИФА составляла порядка 33 млрд рублей. Если эту сумму пересчитать с учетом дефляторов для отрасли «строительство», то к настоящему моменту получится больше 45 млрд рублей.

- Как повлияет Чемпионат мира по футболу на туристический сезон в Санкт-Петербурге?

- В этом году болельщики дадут нам дополнительно 400 тыс. туристов. Мы планируем с учетом того, что в прошлом году Санкт-Петербург принял 7,5 млн туристов, выйти на уровень 8 млн. Но чемпионат окажет серьезное влияние на турпоток в перспективе. Основной эффект мы увидим в 2019-2020 годах и далее. Регионы, где проходят подобные события, всегда привлекают в дальнейшем дополнительных гостей. Мы надеемся, что все эти люди, которые приедут на футбол из других регионов России и других стран, оценят красоту Санкт-Петербурга и вернутся сюда потом уже с друзьями и родными.

- Какова ситуация с полигоном «Красный Бор», и куда деваются опасные отходы в Санкт-Петербурге сегодня?

- Мы ведем большую работу по линии Минприроды совместно с экспертами из Финляндии, Швеции и Германии. Также в ней участвует Северная экологическая финансовая корпорация - НЕФКО. Это международная финансовая организация, созданная в 1990 году странами Северной Европы. Ее деятельность связана с финансированием практических мероприятий в сфере экологии. Сегодня прорабатывается вопрос о создании при этой организации некого трастового фонда, который аккумулирует средства России и наших европейских партнеров с тем, чтобы обеспечивать безопасность «Красного Бора».

Нам вместе предстоит решить, что делать с накопленными опасными отходами - консервировать либо утилизировать. Мы отправили 116 проб с полигона в Финляндию, и сейчас эксперты проводят серьезный научно-технический анализ. Сегодня полигон никакие отходы не принимает. Мы контролируем его состояние с точки зрения безопасности. Нужно отметить, что за последние 20 лет благодаря внедрению новых технологий количество опасных отходов в стране сократилось примерно в 10 раз. Опасные отходы в России принимают только два полигона: один из них находится в Ярославской области, а другой — в Челябинской.

- А что происходит с полигоном «Новоселки»? В городе активно обсуждается информация о строительстве мусороперерабатывающего завода. Что стало с проектами греческого инвестора и других, ранее предложенных городу, но не реализованных из-за поиска площадки для размещения?

- Полигон «Новоселки» мы в прошлом году закрыли и начинаем рекультивировать. Работы поделены на два этапа. Сначала нужно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем. Чтобы укрепить тело полигона, потребуется еще порядка 3 млн тонн песка, грунта, строительных и других некоммунальных отходов. Во время второго, биологического этапа, верх полигона будет укрыт, на объект завезут плодородную почву, посеют траву и высадят кусты. Проложат более 20 км труб для сбора свалочных газов и их преобразования в электричество. В итоге вся эта гора мусора станет ниже примерно на 10 метров.

Однако задача по переработке мусора стоит для города по-прежнему остро. Сегодня отходы Санкт-Петербурга вывозятся в Ленинградскую область, но до бесконечности так продолжаться не может. Мы должны максимум отходов направлять на переработку. Завод по переработке мусора появится в Новоселках, но только один. Сейчас мы выбираем технологию переработки — ищем самое эффективное с точки зрения экологии и производительности. Технологию пока не выбрали, но, думаю, осенью этот вопрос должен быть решен. С 2019 года у нас начнет действовать региональный оператор, который возьмет все эти вопросы на контроль. Естественно, этот вопрос будет решаться с учетом мнения жителей, будут проведены все необходимые экспертизы. Альтернативы переработке отходов нет.

Эффективность переработки во многом зависит от способов сбора мусора, поэтому мы продолжим внедрение раздельного сбора. Нашим западным коллегам на это потребовалось от 25 до 35 лет - это если подходить к вопросу серьезно, а не просто ставить контейнеры разного цвета, а потом сваливать их содержимое в один кузов. Надеюсь, что петербуржцы будут более сознательны и привыкнут к раздельному сбору быстрее. Тем более что, в принципе, начало положено - у города хорошая динамика по сбору опасных бытовых отходов.

- Ранее вы говорили о том, что не исключаете своего участия в следующих губернаторских выборах, до которых осталось чуть более года. Изменилась ли ваша позиция с тех пор? Не поступало ли вам предложений в связи с кадровыми перестановками на федеральном уровне?

- Предложений не поступало. Мне интересно работать в Санкт-Петербурге. Есть много заделов и много задач, которые предстоит реализовать в ближайшее время и в перспективе. Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз - мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще