Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.10.18   17:42

27.09.18   17:41
 
Эксклюзив
25.05.18 22:11

Председатель Северо-Западного Сбербанка В.Вентимилла Алонсо: "Главное для бизнеса - скорость, комфортные ставки и онлайн-сервис, и мы готовы ему это дать"

Северо-Западный банк Сбербанка продолжает финансирование крупных проектов в СЗФО, а также активно развивает взаимодействие с малым бизнесом. О темпах роста кредитного портфеля, финансировании новых проектов и взаимодействии с правительством Санкт-Петербурга рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) председатель кредитного учреждения Виктор Вентимилла Алонсо.

- Виктор Анрикевич, каков объем корпоративного кредитного портфеля Северо-Западного банка Сбербанка по итогам первых трех месяцев 2018 года?

- Общий объем корпоративного кредитного портфеля по состоянию на 1 апреля 2018 года составил 647,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 38%. Такая динамика говорит о том, что экономика в СЗФО развивается, и темпы роста выше, чем в среднем по стране. Локомотивами здесь являются, безусловно, Санкт-Петербург как крупный мегаполис, а также Архангельская, Калининградская и Мурманская области.

- Как сегментируется портфель?

- Основную массу составляют кредиты, "работающие" в сфере операций с недвижимостью и торговле, а также машиностроении и сельском хозяйстве. Серьезную долю дают добыча рыбы и ее переработка. Речь идет о Мурманской и Калининградской областях – они формируют здесь основную составляющую.

- Стал ли малый бизнес охотнее брать кредиты на развитие?

- Думаю, что цифры ответят на ваш вопрос за меня: выдачи кредитов малым предпринимателям Северо-Запада в I квартале 2018 года выросли на 80%, кредитный портфель - на 4,1%. В абсолютных цифрах он сегодня составляет порядка 32 млрд рублей. И это говорит о том, что постепенно данный бизнес-сегмент набирает высоту и отходит от кризиса. Сбербанк не так давно начал работать целенаправленно именно с малым предпринимательством. Но уже сегодня у нас есть специальные подразделения, которые занимаются только этим направлением. Мы внедряем множество новых услуг: корпоративные карты, в том числе кредитные, открытие счета в режиме онлайн и много других удобных и выгодных продуктов. Люди, которые занимаются малым бизнесом, как правило, делают нашу повседневную жизнь проще и комфортнее – они открывают продуктовые магазины, предлагают недорого перекусить в небольших кафе, создают прачечные, ателье и много другое. И поддержка именно такого рода предпринимательства, которое старается развиваться в не всегда простых условиях, и есть наша цель.

- А какие крупные проекты банк финансирует в настоящее время?

- Кредиты объемом примерно $1 млрд мы предоставляем различным торговым сетям. Это длительные проекты, срок реализации которых превышает 10 лет. Крупные проекты есть и в сфере строительства ледокольного флота на "Балтийском заводе" и "Выборгском судостроительном заводе", и в сфере строительства рыболовецких судов. Проекты в строительной отрасли тоже исчисляются суммами в десятки млрд рублей. Так, в Санкт-Петербурге банк финансирует строительство жилых комплексов Ultra City, "Новое Горелово", "Два Ангела" и "Легенда Героев".

- Расскажите про соглашения, которые Северо-Западный банк Сбербанка заключил с Санкт-Петербургом в рамках ПМЭФ.

- Мы подписали два соглашения в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Это очень важные документы, полезные для города. Одно из них касается участия банка в финансировании реконструкции 15 устаревших котельных, которые плохо влияют на экологию города, а петербуржцы, которые живут рядом с ними, испытывают серьезные неудобства. Ориентировочный объем участия банка – около 1,5 млрд рублей. Второе соглашение предполагает наше участие в выпуске социальной карты жителя Санкт-Петербурга совместно с правительством города. Это поможет упростить расчеты жителей за различные услуги, в том числе за ЖКХ, медицинский, транспортный сервис и другие.

- Планирует ли банк участвовать в реализации транспортных инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга?

- Планы есть. Например, сейчас мы рассматриваем проект по развитию инфраструктуры Большого порта Санкт-Петербурга в части возможности приема более крупных судов. В нем несколько этапов, некоторые из которых предполагают в том числе перенос части мощностей за пределы города. Так, для переноса в Усть-Лугу понадобится провести работы по дноуглублению, строительству причальных стенок…Мы еще не стали участниками проекта, так как обсуждаются разные варианты его реализации, но цифры будут превышать десятки млрд рублей. Других проектов в сфере транспортной инфраструктуры, о которых мы готовы бы были заявить, пока нет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.18 10:48
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"Планируем запустить скоростные трамваи в Кудрово и Всеволожск"
.
  24.09.18 13:06
Хореограф Б.Эйфман:
"Балет - это мягкая сила и эффективное средство гуманитарной дипломатии"
.
  24.09.18 12:00
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг" А.Волков:
"Лизинг - индикатор активности инвестдеятельности в отраслях"
.
  19.09.18 13:51
Главный архитектор Москвы С.Кузнецов:
"Пугающий облик жилой застройки на окраинах Петербурга необходимо смягчать развлекательными и рекреационными зонами"
.
  05.09.18 10:05
Ректор Европейского университета в Петербурге В.Волков:
"Наша миссия - предотвратить утечку мозгов, и здесь произошёл сбой"
.
  29.08.18 15:46
Вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании BIOCAD А.Глазкова:
"Продолжим возвращать из-за рубежа лучших специалистов и обучать молодых исследователей"
.
  03.08.18 13:53
Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме С.Миронов:
"Мы предлагаем вернуться к солидарному принципу распределения пенсий, чтобы их размер зависел от зарплаты и стажа"
.
  25.07.18 14:06
Генеральный директор Группы ЦДС М.Медведев:
"Мы рассматриваем около десяти участков для проектов в "сером" поясе Петербурга"
.
  18.07.18 12:52
Губернатор Петербурга Г.Полтавченко:
"Петербург по итогам чемпионата мира посрамил недоброжелателей так же, как сборная России"
.
  11.07.18 11:17
Губернатор Калининградской области А.Алиханов:
"Создание специального административного района в Калининграде усилит инвестиционный потенциал региона"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket