Деньги в помощь: более 600 млн рублей направят на развитие 2 монопоселков в Хабаровском крае
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Цели и намерения: на саммите в Хельсинки Путин и Трамп обсудят самые острые темы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.07.18   13:42

10.07.18   12:26

06.07.18   13:58
 
Эксклюзив
26.06.18 13:50

Заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка А.Локотков: "Сбербанк сегодня предлагает самые низкие ставки по ипотеке за последние пять лет"

            В начале лета Сбербанк снизил ставку по ипотеке. О том, как это повлияет на ипотечный портфель Северо-Западного Сбербанка, можно ли ждать дальнейшего снижения ставки и не приведет ли это к возникновению ипотечного пузыря, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков.

            - Анатолий Алексеевич, как новое снижение ставок повлияет на объем ипотечного портфеля? Какой объем ипотечных кредитов банк планирует выдать по итогам первого полугодия?

            - Снижение ставок - лишь одна из составляющих в формировании кредитного портфеля. Клиенты чаще всего ориентированы на то, где можно быстрее получить ипотечный заем, когда у них уже сформировалось желание купить жилье. И для этого у нас есть сервис, который позволяет получить ипотеку онлайн, не выходя из дома - платформа ДомКлик.

            Что касается ставок, то они у нас снизились совсем недавно, буквально 9 июня. Снижение достаточно существенное, минимальная ставка по летней акции - совместной программе с отдельными застройщиками будет 6,7% - это одна из самых низких ставок на рынке. Если говорить про базовые ставки, то они будут держаться в диапазоне от 7,1 до 9,5% годовых, а самые выгодные предложения касаются новостроек.

            По результатам первого полугодия уже сегодня можно говорить, что намеченный план выполнен: Сбербанк на северо-западе выдал более 89,5 млрд рублей. Ипотечный портфель за этот период превысит 389 млрд рублей, из которых 213 млрд приходится на Санкт-Петербург.

            - Возможно ли дальнейшее снижение ставок? Какой уровень ставки, на ваш взгляд, минимально возможен?

            - Хочется ответить: куда уже ниже? Мы сейчас работаем с достаточно низкими ставками. Снижение ставок в целом не зависит только от желания банка, есть целый комплекс критериев. Например, это спрос, который растет высокими темпами. Если сравнивать пять месяцев прошлого и этого года, то объем выданных кредитов только на вторичном рынке вырос на 80%, это гигантские цифры.

            Многое зависит от того, насколько интенсивно будет продолжаться рост жилищных кредитов. Ипотека - не только основной драйвер роста для кредитного портфеля банка, но и один из самых надежных. Доля просроченной задолженности продолжает демонстрировать тенденцию к снижению, и по сравнению с итогами 2017 года составляет 0,58%. Если спрос на ипотеку будет дальше расти, а Банк России не будет менять ставки фондирования для банков, то вполне возможно, что мы вновь увидим снижение ставок. Но в любом случае, с учетом нашей летней акции Сбербанк сегодня предлагает самые низкие ставки за последние пять лет.

            - Не приведет ли снижение ставки к появлению ипотечного пузыря?

            - Уверен, что нет. Мы не дошли еще до тех объемов ввода жилья и закредитованности населения, которые могли бы привести к такой ситуации. Повторюсь, ключевой индикатор - это портфель проблемных кредитов. Как правило, если у банка он начинает расти, мы понимаем, что что-то не так. Но помимо низкой доли просроченной задолженности есть еще один фактор - это средний чек, по которому приобретаются объекты недвижимости (а для Сбербанка он растет).

            Сейчас средний размер ипотечного кредита составляет 2,4 млн рублей в Санкт-Петербурге, по региону он тоже вырос на 11% и достиг 2 млн рублей. Значит, люди могут позволить себе чуть более дорогое жилье, стараются улучшить условия жизни. Наши клиенты, которые пять-семь лет назад покупали студии и однокомнатные квартиры, обзавелись семьями, у них родились дети - и теперь они переезжают в "двушки" и "трешки".

            С точки зрения роста покупательной способности мы, если честно, не ожидали таких результатов. В прошлом году среднемесячный объем выдачи ипотеки по Санкт-Петербургу в Сбербанке держался на уровне 7,5 млрд рублей, это достаточно много. Но если посмотреть по итогам пяти месяцев этого года - то уже 9,5-10 млрд рублей. Начиная с января - такой взрывной рост.

            Средний срок гашения ипотеки составляет семь лет (собственно, поэтому наше летнее акционное предложение и рассчитано на семь лет). Мы посмотрели средний чек - 2,5 млн рублей, средний срок - семь лет, просрочки практически нет.

            Ипотека - самый надежный вид кредитования, в самой непростой ситуации человек всегда будет стараться оплатить ипотеку. Если бояться эффекта кредитного пузыря, то первым признаком надвигающейся беды будет рост просрочки сначала по кредитным картам, потом по потребительским кредитам, а потом уже по ипотечным. Цифры говорят, что сейчас у нас все в порядке.

            - Как сезонные предложения банков влияют на ипотечный портфель? Есть ли отличия по спросу? Как поддерживаете спрос вне сезона?

            - Петербургу в этом отношении проще, здесь практически нет снижения спроса как такового. Есть разные поведенческие моменты покупательной способности. Мы ясно понимаем, что застройщики формируют предложения для разных категорий клиентов. Сейчас лето, спрос незначительно снижается. Поэтому вместе с застройщиками мы предлагаем акцию по ставкам, которые я уже называл. Ряд застройщиков ориентирован на студентов: их родители приезжают с Севера, с Дальнего Востока, стараются купить квартиру своим детям поближе к ВУЗам. Второй фактор - туристический поток. И здесь нам очень помог Чемпионат мира по футболу. Клиентопоток в наших офисах вырос на 30-40%. Мы были к этому готовы, все идет хорошо. Но я уверенно могу сказать, что если человек приехал как болельщик ЧМ и вдруг у него появилось желание купить квартиру в Санкт-Петербурге, то в нашем банке он сможет сделать это очень быстро. В течение 4-6 часов клиент получит предварительное одобрение ипотечного кредита, и еще до окончания мундиаля станет владельцем собственной квартиры в Петербурге.

            Что касается других городов, там есть своя специфика - люди из села переезжают в более крупные города, областные центры. И хотя там не очень большой объем новостроек, но и там видно развитие. На территории Северо-Западного банка Сбербанка есть, к примеру, Калининград, который тоже показывает в последнее время отличную динамику на рынке ипотеки. Город красивый, самобытный, солнечный - люди со всей страны приезжают и приобретают там недвижимость.

            - Какую наибольшую сумму одобрил Северо-Западный Сбербанк по ипотеке?

            - В прошлом году это была сделка на 60 млн рублей. А сейчас у нас в проработке сделка на сумму более 100 млн рублей.

            - Принимая решение о снижении ставки, банк ориентировался на своих конкурентов? Какая ситуация сейчас на рынке? Можно ли говорить о паритете между основными игроками по вопросу ипотечной ставки?

            - Это сложный вопрос, потому что Сбербанк всегда является маркетмейкером. Любое изменение ставки - это автоматически рост или снижение потока клиентских заявок. Мы уже видим более 60% роста на рынке. Допустим, будет +100%. К чему это приведет? Очереди, длительные сроки реализации сделки. В таких случаях нужно следить за качеством клиентского опыта.

            - Сколько клиентов обратилось за услугами по рефинансированию?

            - Рефинансирование - это очень хороший инструмент. Приятно, что мы рефинансируем больше кредитов наших конкурентов, чем они - наших. За 5 месяцев 2018 года рефинансировано более 2,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - 1,4 тыс. кредитов на сумму 2,9 млрд рублей. Рефинансирование под залог недвижимости позволяет не только снизить нагрузку на семейный бюджет, но и объединить до пяти разных кредитов в один с единой датой платежа, или, например, получить дополнительные средства на какие-то необходимые вещи или цели.

            - Какие новые возможности, кроме платформы ДомКлик, может предложить Сбербанк в будущем?

            - Наша мечта - чтобы клиент как можно реже приходил к нам в офис. Чтобы все финансовые услуги он мог получить онлайн, через любой гаджет - компьютер, смартфон или планшет. Уже можно заказать онлайн правовую экспертизу по любому объекту недвижимости, есть сервис безопасных расчетов, который позволяет осуществить сделку в режиме одной встречи - все обязательства покупателя и продавца по окончательным финансовым расчетам ипотечной сделки берет на себя Сбербанк. Есть электронная регистрация в Росреестре, благодаря которой собственность оформляется буквально за пару дней. Уже работает обновленный сайт с совершенно новыми возможностями, где есть удобный калькулятор потребительского и ипотечного кредитования. И над такими удобными сервисами мы будем работать в дальнейшем.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.07.18 11:17
Губернатор Калининградской области А.Алиханов:
"Создание специального административного района в Калининграде усилит инвестиционный потенциал региона"
.
  13.06.18 15:42
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Регион уверенно звучит в арктической повестке России"
.
  31.05.18 15:13
Глава Ненецкого автономного округа А.Цыбульский:
"Мы прогнозируем рост инвестиций в 2018 году почти на треть - до 3,2 млрд рублей"
.
  30.05.18 12:49
Губернатор Архангельской области И.Орлов:
"Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"
.
  30.05.18 12:44
Глава Коми С.Гапликов:
"Трасса Сыктывкар - Нарьян-Мар будет передана на федеральный уровень к 2026 году"
.
  28.05.18 17:04
Ректор ЛГУ им.Пушкина С.Еремеев:
"Наш университет становится одним из ведущих научно-интеллектуальных центров Северо-Запада"
.
  25.05.18 22:38
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"Мы установили рекорд по инвестициям в рамках соглашений на ПМЭФ – 9,3 млрд рублей"
.
  25.05.18 22:11
Председатель Северо-Западного Сбербанка В.Вентимилла Алонсо:
"Главное для бизнеса - скорость, комфортные ставки и онлайн-сервис, и мы готовы ему это дать"
.
  25.05.18 11:30
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"На ПМЭФ-2018 мы заключим соглашений на 50 млрд рублей"
.
  21.05.18 00:00
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
«Мне интересно работать в городе»


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket