В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
 
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42
 
Эксклюзив
11.07.18 11:17

Губернатор Калининградской области А.Алиханов: "Создание специального административного района в Калининграде усилит инвестиционный потенциал региона"

Для Калининградской области этот год можно назвать особенным. В регионе успешно прошли матчи ЧМ-2018, экономика и промышленность получили новые стимулы развития в рамках закона об особой экономической зоне, этой осенью должен заработать механизм специального административного района, который станет русским офшором. О том, как область живет и развивается в этих условиях в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Антон Алиханов.

- Антон Андреевич, в Калининграде завершились матчи ЧМ. Как вы оцениваете их проведение и какое значение для региона будет иметь наследие ЧМ?

- Наша страна и Калининградская область в течение месяца находятся в центре внимания всего мира, включая международные ведущие средства массовой информации. Самая объективная оценка – это позитивные отзывы жителей и гостей региона. И этот показатель подтверждает, что футбольный праздник прошел на самом высоком уровне.

Калининград принял четыре игры. Это были одни из самых ярких, интересных матчей группового этапа с участием европейских и африканских команд. По итогам можно сказать, что комфорт, безопасность, удобная логистика для гостей и спортсменов были обеспечены в полном объеме. Трибуны были полные – матчи посетили более 130 тысяч зрителей.

Чемпионат мира по футболу позволил значительно ускорить сроки реализации проектов, которые были у нас в планах – это дорожное строительство, реконструкция медицинских учреждений, капитальный ремонт домов, благоустройство города – то есть повседневная работа в интересах, прежде всего, калининградцев, жителей региона.

Турнир стал катализатором для развития аэропорта «Храброво». Реконструкция аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы завершилась в установленные к турниру сроки. Во время проведения матчей аэропорт справился с колоссальной нагрузкой – обслуживал до 140 бортов в день, единовременно принимал порядка 6 тысяч пассажиров. Общий пассажиропоток за две недели превысил 157 тысяч человек. Для сравнения: это почти на 44 процента больше аналогичного периода прошлого года. А прирост международного трафика через аэропорт «Храброво» вырос более чем на 90 процентов.

На пунктах пропуска даже в самые напряженные моменты в очереди больше 30 минут никто не стоял – дала положительные результаты подготовительная работа, в том числе по организации реверсивного движения. Этот опыт успешно может быть применен и после турнира.

Нашей обязанностью как радушных, гостеприимных хозяев региона было позаботиться о каждом болельщике, посещающем матчи в Калининграде. И судя по многочисленным отзывам, нам это удалось.

Важно, что созданная инфраструктура, включая современный аэропорт, обновленные вокзалы, медицинские учреждения, дороги, объекты энергетики послужат повышению качества жизни в регионе. А построенные и реконструированные стадионы станут стимулом для развития детско-юношеского и профессионального спорта.

Аналитическая работа по использованию наследия ЧМ-2018 в Калининграде, да и по всей России уже началась. Недавно под председательством помощника президента Игоря Левитина состоялось первое совещание рабочей группы по подготовке совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия – 2018» об итогах проведения чемпионата мира по футболу и реализации концепции наследия. Мне поручено возглавить эту группу. Будем работать, используя самый передовой мировой опыт.

Итоговым результатом должна стать утверждённая правительством России концепция наследия, которая позволит в полной мере интегрировать все объекты чемпионата мира по футболу 2018 года в социально-спортивное пространство. Для этого необходимо разработать и принять план реализации концепции по каждому субъекту РФ.

- Недавно в Госдуму был внесен законопроект о создании на острове Октябрьский в Калининграде специального административного района (САР), который все называют русским офшором. Каким он будет? Какие выгоды получит региона от этого проекта?

- В Госдуму уже внесен пакет законопроектов о создании районов с особым налоговым режимом, где будет применен нулевой налог на дивиденды организаций и ослабление валютного контроля. В Калининградской области эти условия планируется распространить в пределах территории острова Октябрьский. Предполагается, что именно здесь будут размещать свои головные представительства холдинги, владеющие крупными финансовыми компаниями и институтами, компании, управляющие капиталами.

Резиденты специального административного района будут оплачивать регулярный сбор, который в полном объеме будет поступать в областной бюджет. Его размер сейчас обсуждается в Минфине РФ.

Рассчитываем, что наличие формата САР усилит инвестиционный потенциал области, будет способствовать развитию туризма и сферы гостеприимства, а также позволит увеличить платежеспособный спрос для малого и среднего предпринимательства.

САР может стать хорошим стимулом для развития в региональной экономике финансового и страхового дела. Как минимум, у нас появится много юристов, бухгалтеров, банкиров – новых потребителей рынка жилья, учреждений HoReCa (hotel, restaurant, catering - сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства - ИФ), образования, культуры и так далее.

Тема интересна и нашим калининградским бизнесменам. Инвестиционную привлекательность острова Октябрьский в местных деловых кругах начали обсуждать ещё в период строительства на этой территории стадиона "Калининград", принявшего матчи мирового футбольного первенства. Проект САР вызвал новый всплеск интереса к этой площадке, расположенной в непосредственной близости к центру города.

Это наши предварительные ожидания, говорить о которых более уверенно можно будет по итогам прохождения законопроекта о САР в парламенте. Не исключено, что какие-то положения изменятся, как, например, случилось с нашей прошлогодней большой законодательной инициативой о новых льготах в закон об ОЭЗ Калининградской области. Часть наших предложений в итоге не попали в утвержденную редакцию и, наоборот, в ходе рассмотрения законопроектов в парламенте появилось несколько значительных изменений.

- Правительство РФ направило в область серьезные средства на развитие инфраструктуры. Будут ли частные и зарубежные инвестиции, интересен ли инвесторам новый закон об ОЭЗ?

- За прошлый год Калининградская область почти на четверть увеличила этот показатель: объем инвестиций в основной капитал в этот период оценивается почти в 119 млрд рублей. Свыше 60 процентов этого объема обеспечены инфраструктурными проектами, которые реализуются в регионе, благодаря решениям федерального центра. Это не только бюджетные инвестиции, а также средства госкорпораций и акционерных обществ с участием госкапитала. На прошлый год пришёлся пик активной подготовки к чемпионату мира по футболу. Регион строил и ремонтировал дороги, реконструировал аэропорт, весомую долю в наш общий инвестиционный бюджет внесли проекты Газпрома, «Янтарьэнерго», строительство объектов генерации.

Сохранится ли такая динамика дальше, после завершения основой части проектов с государственным финансированием? Мы работаем над этим, создавая привлекательные условия для инвесторов. Перезагрузили закон об Особой экономической зоне Калининградской области. Как результат, получили рекордное количество новых резидентов и рост внимания к региону серьезных игроков на рынке IT и консалтинга. Общий объем заявленных инвестиций в течение первых трёх лет реализации данных проектов оценивается в 12,4 млрд рублей.

Сейчас по уровню затрат наш регион предлагает, пожалуй, самые привлекательные для инвесторов условия в России. Развиваем и наши логистические преимущества: близость к европейским рынкам, интеграцию в транснациональные транзитные маршруты.

Серьезно модернизировали инфраструктуру поддержки бизнеса: сейчас все структуры, связанные с этим функционалом, включая поддержку экспортеров, финансовые инструменты, консультации, собраны в один фонд. Востребован МФЦ для бизнеса, появившийся в Калининграде одним из первых в России.

Калининградская область неплохо выросла в национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, хотя ещё несколько лет назад находилась на 71 месте. В этом году заняла 15 место, впервые войдя в двадцатку лучших регионов. Кстати, именно участников топ-20 рейтинга АСИ и другие российские институты развития рекомендуют иностранным инвесторам в качестве территорий, в которых создан наиболее благоприятный деловой климат. Понятно, что место в двадцатке лучших – не повод расслабляться. Скорее, это тот случай, когда нужно бежать быстрее, чтобы хотя бы оставаться на месте.

По этому году у нас осторожные ожидания в отношении инвестиций. Не исключено, что общая цифра будет не столь динамичной и показательной. Но в тоже время, например, по первому кварталу мы наблюдаем оживление в части инвестиций в реальный сектор. В 2,5 раза выросли инвестиции в рыбопромышленный комплекс, на 20% - рост в обработку.

- В эти дни в Калининграде проходит Всемирная янтарная неделя. Что она даст региону в плане привлечения туристов и как вообще область развивает туристический бизнес? Есть ли какие-то знаковые проекты?

- Всемирная неделя янтаря "Амберсфер", которую в этом году мы проводим впервые, и ставший уже традиционным международный экономический форум янтарной отрасли Amberforum, и многие другие культурные и деловые мероприятия по янтарной тематике - всё это часть большой работы по продвижению янтаря как российского бренда, а Калининградской области – как центра добычи и переработки янтаря. Такие мероприятия важны для экономики янтарной отрасли: они показывают её открытость, популяризируют янтарь, демонстрируют высокий уровень изделий калининградских янтарщиков и ювелиров.

Наверное, слышали новость про фигурку из янтаря, изображающую вратаря нашей сборной по футболу? Янтарного Акинфеева сразу после победы наших футболистов в матче с Испанией, изготовила одна из участниц Янтарной недели – калининградская художница Людмила Высоцкая. На фестивале она делает карту Калининградской области из янтаря, и на это волшебное действо к ней выстраиваются очереди из детей и взрослых.

Надеюсь, Всемирная янтарная неделя станет частью событийного туризма в Калининградской области, как это произошло, например, с международным фестивалем фейерверков. В этом году он впервые состоится не в приморском Зеленоградске, а на острове Октябрьский, рядом с нашим новым стадионом. Затем, в начале августа, калининградцев и гостей нашей области ожидает фестиваль «Калининград сити джаз», организационно, репертуарно, атмосферно, на мой взгляд, не уступающий популярным европейским летним джазовым фестивалям. Своя аудитория и туристическая, и профессиональная появилась у калининградского Street Food Festival. Отдельного разговора заслуживает программа наших музыкальных, театральных и кинофестивалей.

В последние несколько лет турпоток в Калининградской области ежегодно прирастал примерно на 10 процентов. В этом году эксперты улучшили прогноз до 18%, в том числе, за счет болельщиков ЧМ-2018 (по предварительным оценкам, Калининград за время чемпионата посетили более 130 тысяч человек) и тех из них, кто обещал к нам вернуться, чтобы погостить подольше.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.16 15:50
Директор НП "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Д.Чагин:
"Отечественные производители лекарств полного цикла смогут вытеснить с рынка иностранных производителей"
.
  09.12.16 09:25
И.о. начальника отдела по противодействию коррупции прокуратуры Петербурга А.Чумаков:
"Мы ориентированы на борьбу с высокопоставленными коррупционерами"
.
  05.12.16 13:46
Директор по финансам АЦБК О.Губин:
"Вся прибыль комбината остается в России и направляется на модернизацию"
.
  30.11.16 15:57
Вице-президент по продажам Valmet по России и СНГ И.Губин:
"В России еще есть потенциал для создания двух новых ЦБК"
.
  30.11.16 12:08
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
"Мы отводим на развитие города максимум того, что может позволить себе ответственная власть"
.
  29.11.16 12:51
Гендиректор BIOCAD Д.Морозов:
"Экспортный потенциал может появиться только при полном цикле производства препарата из собственной субстанции"
.
  25.11.16 16:19
Гендиректор аэропорта "Храброво" А.Корытный:
"Реконструкция аэропорта завершится в феврале-марте 2018 года"
.
  24.11.16 15:42
Гендиректор НП "Клуб корпоративных собственников" А.Харламов:
"Новый закон значительно упростит процедуру и сократит сроки регистрации недвижимости"
.
  23.11.16 15:57
Губернатор Новгородской области С.Митин:
"Мы смогли сохранить рост инвестиций, несмотря ни на что"
.
  22.11.16 14:18
Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Э.Чижиков:
Спасатель сегодня должен подкреплять прикладные навыки академическим знанием


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket