Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Эксклюзив
30.10.18 12:59

Вице-президент по разработкам "Биокад" Р.Иванов: "Все ресурсы для развития персонализированной медицины в России есть"

            26 октября в Москве прошла конференция BiotechClub-2018. Российские и зарубежные специалисты, известные своими исследованиями в области молекулярной биологии и персонализированной медицины, обсудили широкий спектр тем: от биоинформатики до клинических исследований препаратов. О том, какие разработки в рамках персонализированной медицины есть у ЗАО "Биокад", выступившего организатором конференции, экспортных планах и конкуренции с зарубежными производителями в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-президент компании по разработкам и исследованиям Роман Иванов.

            - Роман Алексеевич, насколько важным направлением для "Биокада" является развитие персонализированной медицины?

            - Развитие персонализированной медицины в России позволяет решить существующие проблемы российской системы здравоохранения. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие процессы. Многие из подходов персонализированной медицины фармакоэкономически более эффективны в сравнении с традиционными подходами. Именно применение этих подходов в развитых странах обеспечит в ближайшие десятилетия существенное снижение экономических потерь, связанных с нетрудоспособностью отдельных категорий населения, увеличит продолжительность и качество жизни экономически активных граждан. Разрыв показателей экономического развития между странами, внедрившими подходы персонализированной медицины и не принявшими их, будет только нарастать.

            - Какие разработки есть у компании в этом направлении?

            - Одним из уже имеющихся на рынке препаратов персонализированной терапии нашего производства является трастузумаб – препарат на основе моноклональных антител. Этот препарат лечит рак молочной железы у женщин, и в ряде случаев, когда опухолевый рост зависит от повышенной экспрессии антигена HER2, имеет очень высокую эффективность, приводя либо к полному излечению, либо к существенному продолжению жизни. Если говорить о разработках, находящихся на этапе доклинических исследований, то можно сказать о специальной РНК-вакцине, которую мы разрабатываем. Технология ее применения заключается в определении мутаций в клетках пациента, позволяющих отличить пораженную клетку от здоровой. Такой подход направлен на уничтожение опухолевых клеток иммунной системой, не затрагивая здоровые.

            В компании активно ведутся исследования в таких направлениях, как генная терапия, CAR-T терапия онкологических заболеваний. В первом случае речь идет о компенсации дефицита функции недостающего гена за счет введения его в организм с помощью вируса или наночастицы, во втором – о модификации иммунных клеток для придания им высокой специфичности к опухолевому антигену.

            - Когда разработки, находящиеся на стадии доклинических исследований, могут быть внедрены?

            - Клинические исследования подобных сложных препаратов длятся как минимум 4-5 лет, и только после этого можно говорить о возможности их практического применения.

            - Такие исследования проводятся только в РФ или также в других странах, где присутствует или планирует присутствовать "Биокад"?

            - Мы стараемся выводить свои препараты не только на внутренний рынок, но и в страны дальнего зарубежья. Например, в настоящее время препараты на основе моноклональных антител продаются во многих странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Кроме того, в следующем году мы начинаем исследования сразу нескольких наших продуктов в странах Европейского союза: Германии, Франции, Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии.

            - Какие еще фармацевтические компании ведут разработки препаратов, аналогичных перспективным препаратам "Биокада" в области персонализированной медицины?

            - В плане разработок иммуноонкологических препаратов мы идем практически параллельно с двумя компаниями – швейцарской и американской. Очень надеемся составить им конкуренцию.

            - За счет чего именно "Биокад" сможет конкурировать?

            - Прежде всего, за счет готовности предложить препарат по более доступной, чем у наших зарубежных коллег, цене. Производство в России несколько дешевле по сравнению с этими процессами в Европе и Северной Америке. Но в любом случае надо понимать, что это дорогостоящие и сложные препараты. Если говорить о конечной стоимости, то, например, те лекарства "Биокада" на основе моноклональных антител, которые уже есть на рынке, стоят на 30-60% дешевле иностранных аналогов.

            - Есть ли какой-то целевой показатель по выручке от экспорта препаратов, применяемых именно в рамках персонализированной медицины?

            - Нашей целью является доведение доли экспортных продаж в общей выручке до 50% в 2023 году. Если говорить о таргетных препаратах, то большая часть экспортной выручки будет приходиться как раз на них. Уже сейчас реализация нетаргетированных лекарств занимает небольшую долю и будет снижаться дальше.

            - С кем "Биокад" сотрудничает в рамках разработок в области персонализированной медицины, и есть ли среди них иностранные партнеры?

            - Очень активно сотрудничаем с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И.Пирогова, со Сколковским институтом науки и технологий и с Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А.Алмазова. Что касается иностранных партнеров, то их нет, но мы и не видим в этом большой необходимости: все инструменты и ресурсы, которые необходимы для такой работы, есть в России.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 10:49
Директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина:
"Нам нужно покаяние и примирение"
.
  18.09.19 15:16
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
"Общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году"
.
  06.09.19 16:12
Заместитель директора Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Центр реабилитации ребенка" Анджей Сташкевич:
"За полгода каждого ребенка с ДЦП можно обучить новым навыкам"
.
  23.08.19 17:31
Глава администрации Петроградского района Петербурга Иван Громов:
"Арт-парк на Добролюбова при должном усилии превзойдет "Зарядье"
.
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  26.07.19 14:31
Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов:
"Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket