В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
21.01.20   16:09

17.01.20   12:59
 
Главные события
10.12.19 13:50

Организатор теракта в метро Петербурга осужден на пожизненный срок

© РИА Новости. Алексей Даничев
10 декабря. Interfax-Russia.ru - Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге во вторник вынес обвинительные приговоры в отношении 11 фигурантов уголовного дела о теракте в метро северной столицы.

Суд приговорил к пожизненному заключению организатора теракта Аброра Азимова, остальные 10 фигурантов дела приговорены к срокам от 19 до 28 лет.

Так, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов получили по 28 лет лишения свободы, Ибрагимжон Эрматов - 27 лет, Садык Ортиков - 23 года,

Шохиста Каримова, Азамжон Махмудов, Мухамадюсуф Мирзаалимов и Дильмурод Муидинов - 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахром Ергашев - 19 лет.

Также им назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей.

Суд оглашал только вводную и резолютивную части.

Со своей стороны защита ряда фигурантов дела намерена обжаловать приговор. "Я защищаю Хакимова, Эргашева, Махмудова, Мирзаалимова. Считаю приговор не справедливым, будем его обжаловать", - сказал адвокат Марат Сагитов " Интерфаксу".

По версии обвинения, 3 апреля 2017 года уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства, изготовленных членами террористического сообщества. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания": СВУ (самодельное взрывное устройство) не взорвалось, поскольку было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято.

Вторую бомбу Джалилов оставил при себе. Взрыв произошел в вагоне поезда между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический Институт"; в результате погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 пострадали.

На скамью подсудимых были отправлены 11 человек.

Следствие установило, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам выступал посредником и взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации. Ещё девять обвиняемых: Бахром Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дильмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Садык Ортиков, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматов были вовлечены в деятельность террористической группы, приобретали и хранили дома оружие и взрывные устройства.

Как сообщалось, в ходе прений гособвинитель попросила суд по совокупности вменяемых преступлений приговорить основных фигурантов дела братьев Азимовых и Эрматовых к пожизненному лишению свободы. Другим обвиняемым прокурор запросила длительные сроки заключения: Ортикову - 28 лет лишения свободы; Эргашеву, Мирзаалимову, Муидинову, Хакимову, Махмудову - 27 лет; Каримовой - 20 лет.

Кроме того, гособвинитель обратилась к суду с просьбой удовлетворить гражданский иск ГУП "Петербургский метрополитен" на 110 млн рублей, а также иски потерпевших; взыскать с каждого из фигурантов штраф в размере 1 млн рублей.

Обвиняемые, в свою очередь, настаивают на своей непричастности к вменяемым преступлениям. Адвокаты в прениях просили суд оправдать подзащитных, заявляя, что в деле недостаточно доказательств виновности фигурантов.

Следствие предполагает, что к организации теракта причастна запрещенная в РФ террористическая организация "Катиба Таухид валь-Джихад" ("Батальон единобожия и джихада"). Предварительно, заказчиком теракта был глава организации - уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох), который был арестован в России заочно и объявлен в розыск. Также заочно арестован его заместитель, инструктор в лагере боевиков, где проходил подготовку Джалилов, гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.

В начале июля в суде были озвучены показания сотрудника ФСБ, из которых следовало, что данная террористическая организация причастна также к атаке террориста-смертника, протаранившего на заминированном автомобиле китайское посольство в Бишкеке 30 августа 2016 года.

Также члены преступной группы готовились совершить еще один теракт в Санкт-Петербурге, однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании по делу о теракте в метро.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.01.20 15:54
Адвокат сообщил, что психиатрическая экспертиза историка Соколова завершена
.
  21.01.20 12:29
Угроза наводнения в Петербурге миновала, дамба открыта
.
  21.01.20 12:04
Жительница Петербурга погибла от удара током у фонарного столба
.
  21.01.20 11:47
Петербург установил пятый температурный рекорд за январь
.
  21.01.20 09:45
Массовое захоронение убитых фашистами детей обнаружено в Псковской области
.
  20.01.20 16:55
Новогодняя конструкция упала на людей в Петрозаводске
.
  20.01.20 11:12
Более 130 тысяч верующих окунулись в крещенские купели на Северо-Западе
.
  20.01.20 09:08
В Великом Новгороде отметят 76-ю годовщину освобождения от оккупантов
.
  20.01.20 08:51
Путин пообещал решить вопрос с документальным оформлением могилы Кутузова
.
  17.01.20 14:49
Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в 2019г вырос до 19,6 млн человек


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket