Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19

12.08.19   13:40
 
Главные события
15.02.18 09:23

Новый порядок оплаты труда на Крайнем Севере повлечет отток бизнеса и населения

© РИА Новости. Александр Лыскин
15 февраля. Interfax-Russia.ru - На Крайнем Севере в связи с новым порядком оплаты труда произойдет значительное удорожание себестоимости производства и жизни, что повлечет за собой негативные последствия, считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (ССП МО) Сергей Веллер.

"Оплата северных льгот приводит к разному увеличению себестоимости. Увеличение себестоимости продукции колеблется в интервале от 7% до 14%", - говорится в заявлении С.Веллера, опубликованном на сайте регионального СПП в среду.

Он полагает, что в результате в северных регионах будут одновременно происходить два процесса: повышение уровня зарплат и удорожание жизни. В таких условиях в Мурманской области усилится отток населения, а всего, по данным эксперта, в Заполярье с 1989 по 2016 год численность населения сократилась на 33,5% до 762,2 тыс. человек.

"То есть через какое-то время мы (те, кто еще останется) в Мурманской области будем зарабатывать в 2,2 раза больше, чем в центральной России, но и в 2,2 раза больше тратить на жизнь. А пенсионеров, видимо, придется эвакуировать на "большую землю" с помощью МЧС", - считает президент СПП.

"Единственный способ остановить этот процесс, на мой взгляд, это внесение изменений в трудовое законодательство, которое позволяло бы на уровне регионов, в которых законодательно установлены дополнительные государственные гарантии, определять трехсторонним соглашением размер оплаты труда, включающий все дополнительные выплаты. Обязательное условие: размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума в данном регионе", - отмечает С.Веллер.

Он также поддерживает озвученные ранее его братом, депутатом Госдумы и бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером предложения позволить северным компаниям платить налог на прибыль предприятий в полном объеме в местный бюджет и внести поправки в законодательство о закупках с "определенным преимуществом" для зарегистрированных и работающих на Севере предприятий.

В марте 2016 года С.Веллер уже делал заявление, что советская модель полярных надбавок изжила себя и требует актуализации.

"Сегодня, к сожалению, надбавки не способствуют миграции трудового населения на север, как раз наоборот - препятствуют ей (...) Сегодня работодатель искусственно расщепляет зарплату на оклад, районный коэффициент и полярные надбавки", - говорил он на заседании экономического совета при губернаторе.

Ранее председатель комитета по труду и занятости Мурманской области Константин Бережный высказал опасения, что работодатели будут прибегать к различным уловкам, чтобы сэкономить фонд заработной платы, в частности, переводить сотрудников на неполный рабочий день или неполную ставку.

"Сейчас в связи с этим МРОТом мы думаем и прогнозируем, что серая занятость останется и, может быть, даже будет возрастать, мы с этим еще столкнемся", - сказал К.Бережный.

Правительства Мурманской и Архангельской областей, а также Республики Коми намерены обратиться в Минфин России для получения субсидий. Ранее губернатор Заполярья Марина Ковтун сообщала, что региону потребуется 1,5 млрд рублей для нового расчета зарплат бюджетникам.

Как сообщалось, 7 декабря КС РФ постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). КС постановил, что правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости. Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

КС РФ напомнил свою позицию, уже высказанную в прежних постановлениях, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах.

КС РФ подчеркнул, что такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав МРОТ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.08.19 15:49
Мошенники обокрали туристку из Карелии, взломав ее страницу в соцсетях
.
  20.08.19 15:24
В районе "Лахта центра" до конца 2020г укрепят берег и благоустроят набережную
.
  20.08.19 14:11
Кремль: Путин обладает всей полнотой информации по Северодвинску
.
  20.08.19 11:34
Власти Архангельской области закупят более тысячи фильтрующих противогазов
.
  20.08.19 11:02
РСТ сообщил о проблемах с петербургским турагентством "Путевки в санаторий"
.
  20.08.19 10:49
Первое отделение по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом откроется в Петербурге
.
  20.08.19 10:05
Более 7 тыс. человек проголосуют за губернатора Петербурга в Ленинградской и Псковской областях
.
  20.08.19 09:36
Главком ВМФ РФ: испытания подлодок должны идти в тесной координации МО и промышленности
.
  19.08.19 15:38
Проблему пробок на въезде в нацпарк "Куршская коса" предложили решить введением транспондеров
.
  19.08.19 15:11
Метеорологов на острове Вайгач оградили от назойливых белых медведей


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket