Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
29.11.18   15:07

23.11.18   13:39

22.11.18   14:05
 
Главные события
13.03.18 14:54

Джем из бурых водорослей и майонез с икрой морского ежа разрабатывают мурманские ученые

© РИА Новости. В. Лебедев
13 марта. Interfax-Russia.ru - Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) разрабатывают инновационные способы использования гидробионтов Баренцева моря.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ профессор Владимир Гроховский, баренцевоморские гидробионты (организмы, обитающие в воде - ИФ) пока не в полной мере оценены местными промышленниками, хотя обладают широкой палитрой полезных микроэлементов и витаминов.

В настоящее время успехом пользуется только морская капуста - водоросли продаются в виде салатов с различными добавками, высушенных листов, пользуются спросом разработанные в МГТУ джемы из морской капусты с фруктовыми вкусами.

"Считается, что с технологической точки зрения одна из самых лучших водорослей по своим свойствам - это ламинария. Не так разрекламированы бурые водоросли фукусы, хотя они уникальны, по некоторым позициям лучше ламинарии, а содержание витаминов группы В, витамина С - в тысячу раз превышает содержание в наземных растениях", - рассказал В.Гроховский.

По его словам, в течение пяти лет на кафедре идут экспериментальные разработки использования фукуса в пищу. В частности, мурманские ученые предлагают использовать эти бурые водоросли в измельченном виде, в салатах, желировать, делать сладкие джемы по аналогии с морской капустой, применять при заготовке паштетов и рыбных консервов.

Параллельно в МГТУ работают над деликатесной и дорогой икрой морского ежа. Чтобы сделать продукцию из этой икры доступной населению, ученые предлагают запустить производство майонезного соуса с заменой яичного белка на белок из морского ежа, а также делать икорно-масляную заливку для пресервов из сельди и скумбрии.

"Икра морского ежа пользуется неожиданно высоким спросом, но ее цена - 2 тыс. рублей (средняя цена в интернет-магазинах за 250 г икры - ИФ). Поэтому наша задача использовать ее так, чтобы извлечь максимум пользы, но без удорожания стоимости конечного продукта", - пояснил собеседник агентства.

Профессор отмечает, что разработки пока не внедрены в производство, но выразил надежду, что промышленные компании проявят к ним интерес.

"Выход на производство и реализацию в конечном счете произойдет. Сейчас 50% наших разработок уже внедряются в производство, а не 5-10%, как это было раньше", - добавил В.Гроховский.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 14:13
Для включения карельских петроглифов в список ЮНЕСКО нужно придать им статус федеральных памятников
.
  11.12.18 13:22
В топонимической комиссии Петербурга раскритиковали название стадиона "Газпром арена"
.
  11.12.18 12:16
Переехавшим в НАО врачам единовременно выплатят до 1 млн рублей
.
  11.12.18 10:15
В Петербурге покажут фотографии, сделанные Солженицыным в ссылке
.
  10.12.18 15:21
Топливо начало поступать в котельные в Лоухском районе Карелии, где объявлен режим ЧС
.
  10.12.18 14:26
Средняя зарплата в Петербурге превысила 57 тыс. рублей - Смольный
.
  10.12.18 11:32
Новая арена "Зенита" получила официальное название "Газпром Арена"
.
  10.12.18 11:21
Пассажирское ж/д сообщение Петербург-Сертолово может быть запущено летом 2021 года
.
  07.12.18 13:48
Назначен новый заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности
.
  07.12.18 13:25
Скандинавский циклон принесет в Петербург мокрый снег, ветер и гололедицу


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket