В рамках рабочей группы: Минприроды занялось ситуацией с экологией в башкирском Сибае
 
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
  
Спасатели с опытом: косаток из бухты Средняя помогут реабилитировать иностранные ученые
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.02.19   13:12

12.02.19   15:07
 
Новости: Общество
12.02.19 17:21

Бывший замначальника Управтодора Карелии получил 4 года колонии за многомиллионные взятки

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петрозаводский городской суд во вторник признал бывшего начальника Управления автодорог Карелии (Управтодор) Игоря Новокшонова виновным в получении взяток от дорожных фирм за покровительство и обеспечение победы на аукционах, рассказали "Интерфаксу" в суде.

"И.Новокшонову назначен приговор в виде 4 лет в колонии строгого режима, штрафа в размере 22 млн рублей и запрета в течение 7 лет занимать должности на государственной и муниципальной службах. Новокшонов освобожден из-под домашнего ареста и взят под стражу в зале суда", - рассказал собеседник агентства.

Таким образом, суд полностью удовлетворил ходатайство гособвинения. Петрозаводский городской суд рассмотрел уголовное дело И.Новокшонова в особом порядке. На заседании во вторник обвиняемый полностью признал свою вину и рассказал о коррупционной схеме в Управтодоре.

В суде И.Новокшонов заявил, что преступную деятельность инициировал учредитель ООО "Ремстройкомплект" (фирма специализируется на строительстве, реконструкции, капремонте и содержании дорог) Игорь Чичин. Он вовлек в нее сначала начальника Управтодора Алексея Никитина, который, в свою очередь, привлек своего заместителя И.Новокшонова.

В 2015 году фирма выиграла аукцион на заключение пятилетних контрактов на содержание дорог почти во всех районах Карелии, за исключением Кемского и Лоухского, стоимостью 6 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году Ремстройкомплект выиграл аукцион на ремонт дорог в Петрозаводске на 221,9 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, в 2015-2017 годах А.Никитин и И.Новокшонов систематически получали от И.Чичина взятки в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, в эти же сроки члены группировки лично и через посредников систематически получали взятки от коммерческих организаций.

"Всего в указанный период времени И.Чичин, А.Никитин и И.Новокшонов получили взяток на сумму 11 млн 954 тыс. рублей", - сообщил представитель гособвинения в ходе заседания.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу регионального СКР, уголовные дела по фактам дачи и получения взяток в сфере ремонта и обслуживания автомобильных дорог на сумму не менее 12 млн рублей были возбуждены в 2018 году. В зависимости от роли каждого И.Чичин, А.Никитин, И.Новокшонов, а также С.Салуев - гендиректор подконтрольного Ремстройкомплекту ООО "Служба заказчика" - члены группировки обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч. 5, ч. 6 ст. 290 (получение взятки), п. "б" ч. 4, ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, С.Салуев в 2016-2017 годах передавал взятки на сумму не менее 500 тыс. рублей сотрудникам отдела контроля качества работ Управтодора, чтобы те подписывали акты приемки работ.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Карелии, в настоящее время И.Чичин находится под следствием, уголовное дело в отношении А.Никитина в особом порядке рассматривает Петрозаводский городской суд.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket