Пространство для развития: власти РФ расширили границы ТОР "Курилы"
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.05.19   12:22

06.05.19   15:30
 
Новости: Общество
12.02.19 19:06

Три природных заказника создали в Воркуте

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Коми подписало постановление о создании в Воркутинском районе трех государственных природных заказников "Большая Лагорта", "Большая Роговая" и "Оченырд" для сохранения ландшафта западного склона Полярного Урала и притундровых лесов.

Как говорится в документе, на территории заказников запрещается хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы и экосистем.

Заказник "Большая Лагорта" образован для сохранения ландшафтов западного макросклона Полярного Урала, ключевых биотопов редких и занесенных в Красную книгу Коми видов растений, лишайников и беспозвоночных животных. Он расположен на северных отрогах горы Хордъюс, в районе озера Большая Лагорта (Большая Лохорта), на западном макросклоне Полярного Урала. Его площадь составляет 635 га. Особую ценность в ихтиофауне представляет хариус сибирский и его гибриды.

Заказник "Большая Роговая" площадью 764 га создан на 20 лет для сохранения ландшафтов полосы притундровых лесов европейского северо-востока России, ключевых биотопов редких видов растений, лишайников и животных, занесенных в Красную книгу Коми. Он расположен в междуречье левых притоков реки Большая Роговая - рек Пальникъю (Пальник-Ю) и Микитъю (Микит-Ю).

Заказник "Оченырд" площадью 3 тыс. 215 га образован для сохранения эталона ландшафтов и биологического разнообразия западного склона Полярного Урала. Он находится в месте слияния рек Большая и Малая Кара. Тут можно встретить три редких охраняемых вида птиц: беркута, кречета и сапсана.

По данным на лето 2017 года, в Коми действовали две Особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального значения (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк "Югыд ва"), 236 региональных ООПТ (162 заказника, 73 памятника природы, один охраняемый природный ландшафт) и шесть ООПТ местного значения. Площадь природно-заповедного фонда составляет 5,4 млн га, это 13% от всей площади региона.

Увеличение площади природных резерватов предусмотрено в соответствии со стратегическим планом развития системы ООПТ республики. В итоге в регионе намечается создать 30 и упразднить 32 ООПТ, расширить границы пяти природных резерватов.

Предполагается, что в результате всех преобразований в Коми будут функционировать 222 ООПТ, в том числе три федерального значения и 219 регионального. Общая площадь природно-заповедного фонда к 2030 году должна составить 6,4 млн га (или 15,4% от площади всей республики).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket