Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.04.19   14:11

17.04.19   16:50
 
Новости: Общество
20.03.19 19:59

О древних валунных сложениях - сейдах - расскажут на выставке в Национальном музее Карелии

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 20 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "В начале были сейды...", посвященная природным необработанным валунам со следами деятельности человека, откроется в Национальном музее республики в четверг, сообщает пресс-служба учреждения.

"В последние три десятилетия с Карелией связано много археологических сенсаций. Это новые находки лабиринтов и петроглифов, средневековых крепостей, монашеских обителей и конечно же, "сейдо"-камни. Все найденные объекты ценны и уникальны. Во многом они стали основой к пересмотру устоявшихся стереотипов о разных аспектах древней истории нашего прекрасного края", - говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что сейды - это наименее изученная часть древней мегалитической культуры восточного побережья Атлантики.

"Выставка - это рассказ об истории изучения мегалитов Карелии археологической экспедицией Карельского государственного краеведческого музея в 1960-х и 1990-х гг. Зрителям будут представлены творческие проекты современных художников из Санкт-Петербурга, связанные с комплексом камней-сейдов на знаменитой горе Воттоваара", - отмечается в сообщении музея.

Сейд, или сейда - священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге: чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень или озеро.

Такие камни встречаются одиночно в лесах Карелии или образуют древние культовые комплексы-"святилища" на горах (Воттоваара, Кивакка, Ноуронен) или островах Белого моря (Кузова). В местах их нахождения всегда присутствуют признаки послеледниковой тектонической активности. Письменные источники и археологические находки, связанные с ними, отсутствуют, поэтому вопросы их интерпретации, датировки и культурной принадлежности дискуссионны.

В 2019 году исполняется 50 лет со времени первой археологической экспедиции на архипелаге Кузова в Белом море. Исследованиями музея руководил его директор Иван Мулло. Он зафиксировал 540 валунных сложений древних саамов, впервые разработал их предварительную типологию. Это был первый опыт изучения памятников археологии на островах Белого моря.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket