Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Новости: Общество
26.03.19 14:33

Экспозиция клада Нарышкиных откроется в "Царском селе" в конце года

 Северо-Запад / Общество 

*** Фонд ГМЗ увеличился втрое

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Клад Нарышкиных, обнаруженный семь лет назад в петербургском особняке Трубецких-Нарышкиных, выставят в государственном музее-заповеднике "Царское село" к концу года.

"Экспозиция будет открыта к концу этого года, на ней представят все найденные вещи. Коллекцию разместят в левом крыле Александровского дворца", - рассказала журналистам во вторник главный хранитель ГМЗ "Царское Село" Татьяна Серпинская.

Как рассказала "Интерфаксу" директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова, сотрудники музея в течение года работали с коллекцией: нужно было все описать, взвесить, атрибутировать, проверить пробы, в чем им помогала пробирная палата.

"Предметы клада мы будем публиковать в каталогах, изучать. Этому сервизу и всему собранию будет очень хорошо в нашем музее", - отметила О.Таратынова.

По ее словам, страхованием предметов клада занималась специальная комиссия, при этом сумма не разглашается.

Директор ГМЗ отметила, что "Царское село" впервые получает в дар подобный клад, и благодаря этой раритетной коллекции фонд музея увеличился в три раза.

Как отметил руководитель дирекции экскурсионной и научно-просветительской деятельности "Дворца Конгрессов" Алексей Лобин, реставрация предметов не проводилась, большая часть вещей клада Нарышкиных в идеальном состоянии.

"Когда мы распаковывали вещи, мы удивились, насколько хорошо они сохранились. Единственное что сделали - cлегка смахнули пыль", - сказал он.

В марте 2012 года во время реконструкции дворовых флигелей особняка Нарышкиных-Трубецких в Петербурге был найден клад из более 2 тыс. предметов, выполненных лучшими ювелирами известнейших российских (Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже) и европейских (Falize, Aucoc Aine, Harleux) фирм. Стоимость коллекции была оценена экспертами в 190 млн рублей. Клад Нарышкиных можно считать самым крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности).

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket