Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26
 
Новости: Общество
05.04.19 19:35

Минприроды Заполярья организует встречу с саами в Ловозере после их обращения в ООН

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Минприроды Мурманской области в субботу проведет встречу с обратившимся в ООН коренным малочисленным народом Севера - саами - в месте их компактного проживания - в селе Ловозеро.

Как сообщил "Интерфаксу" министр Дмитрий Руусалеп, главной темой встречи станет спорный, по мнению саами, вопрос о заключении охотохозяйственного соглашения на 30 лет с Белгородским охотничьим клубом.

"Встреча в Национальном культурном центре Ловозера в субботу инициирована министерством и Саамским собранием по итогу встречи 3 апреля. Мы пригласили на встречу "Оленевод" (директор сельхозкооператива Андрей Рейзвих стал соавтором обращения в ООН - ИФ), предварительно они подтвердили свое участие", - сказал Д.Руусалеп.

На встречу приглашены местные жители, представители саамских объединений и Белгородского охотклуба, добавил собеседник агентства.

Планируется, что саами смогут во время очной встречи также получить индивидуальные консультации специалистов Минприроды Мурманской области по вопросам, связанным с предоставлением земельных участков коренному народу для традиционного хозяйствования.

По словам Д.Руусалепа, в министерстве считают претензии о неправомерной передаче земель белгородским охотникам несостоятельными, как и обвинения в дискриминации, но намерены вести разъяснительную работу, чтобы снизить напряженность и готовы к возможным визитам экспертов из ООН. "Саами обращались в прокуратуру, в администрацию президента, проверки прошли, нарушений не выявлено", - сказал он.

Как сообщалось, представители саами обратились в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов с жалобой на действия правительства Мурманской области, документ подписан директором Фонда саамского наследия и развития Андреем Даниловым и директором сельхозкооператива "Оленевод" А.Рейзвихом.

В своей жалобе саами указывают, что, по их мнению, власти Заполярья необоснованно и без уведомления коренного народа отдали в аренду на 30 лет Белгородскому охотклубу земельный участок в Ловозерском районе. При этом в том же районе с 1920-х годов существует кооператив "Оленевод", где трудятся саами и коми-ижемцы и который занимается традиционными для коренных народов хозяйственной деятельностью. Саами отмечают, что они пытались защитить этот участок от придания ему статуса охотничьих угодий, однако не были услышаны. Их попытки с 2005 года получить эти земли под пастбища также безуспешны.

Саами заявляют, что находят в этом нарушение прав коренного народа, российских и международных законов и конвенций. Они пригласили экспертов постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Ловозерский район, чтобы они помогли разобраться в сложившейся ситуации и наладить диалог с местными властями.

Саами - коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года, в Заполярье проживает около 1,6 тыс. саами, из которых 17% считают саамский язык родным.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket