Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
13.06.19   15:20

04.06.19   15:39
 
Новости
08.05.19 15:45

В "Бессмертном полку" в Петербурге пройдут потомки участников полярных конвоев

Санкт-Петербург. 8 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге во второй раз пройдет международная памятная акция "Бессмертный полярный конвой", сообщила на пресс-конференции в среду руководитель проекта Елена Платонова.

"В этом году мы выбрали такой слоган - "Бессмертный полярный конвой" - вакцина от исторического беспамятства". В прошлом году состоялась первая "вакцинация", и прошла она достаточно успешно", - сказала Е.Платонова.

Она рассказала, что в 2018 году у организаторов акции возникли проблемы из-за напряжения международных отношений на фоне "Дела Скрипаля": родственники ветеранов полярных конвоев отказывались передавать портреты воинов. Однако после долгих переговоров организаторам удалось собрать фотографии и провести историческую акцию под названием "Теплый жест в холодном мире".

В этом году активисты "Бессмертного полярного конвоя" решили сделать акцент на объединении молодежи ради сохранения исторической памяти.

В рамках акции 8 мая в Петербурге состоится возложение цветов у памятника морякам полярных конвоев. В этот же день в Доме офицеров пройдет международная конференция, участники которой обсудят способы донесения до подрастающего поколения истории Великой Отечественной войны. 9 мая активисты и родственники ветеранов полярных конвоев примут участие в шествии "Бессмертный полк".

Как отметили участники пресс-конференции, акция приобретает международный статус.

"Нам надо хранить память о пути, который мы прошли. Это возможно сделать только вспоминая о событиях полярных конвоев, где мы были вместе. Война была выиграна совместными усилиями миллионов человек, но в полярных конвоях имело место особое, интернациональное братство", - подчеркнул историк, лектор Исландского университета Йокутль Гислассон.

С 1941 года по 1945 год полярные конвои проходили из Великобритании и Исландии в порты Мурманска и Архангельска. Всего за 4 года было проведено 78 конвоев, доставивших около 1400 судов с важными военными грузами для советской армии.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket