Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
  
Еще ниже: в Госдуме предложили снизить порог превышения скорости в городе до 10 км/час
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.05.19   15:02

23.05.19   12:58

14.05.19   12:22
 
Новости: Общество
16.05.19 15:15

Зорькин отмечает противоречие в решении ЕСПЧ по делу "лесных братьев" норме Большой палаты Европейского суда

 Северо-Запад / Общество 

*** Председатель КС РФ называет его "активистским толкованием международного права"

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что постановление ЕСПЧ по делу о "лесных братьях" имеет основания для пересмотра, так как оно противоречит выводам Большой палаты Европейского суда.

В своей лекции в рамках IX Санкт-Петербургского международного юридического форума Зорькин, говоря о характерном для современного международного права релятивизме, привел в пример постановление палаты ЕСПЧ от 12 марта по делу "Дрелингас против Литвы".

Он отметил, что в своем решении по данному делу ЕСПЧ "демонстрирует уже совершенно иной подход к трактовке понятия геноцида".

"В данном постановлении помимо предположительного нарушения принципа "nullum crimen sine lege" (нет преступления без закона - ИФ), закреплённого статьёй 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ рассмотрел в более широком контексте проблему "советского геноцида", поднимаемую балтийскими государствами, а также исследовал содержание понятия "защищаемая группа", - сказал председатель КС РФ.

Зорькин подчеркнул, что ранее Конституционный суд Литвы, проверяя нормы об ответственности за геноцид по национальному уголовному праву на соответствие Конституции, отметил, что привлекать к подобной ответственности можно только в том случае, если политическая или социальная группа, в геноциде которых обвиняется лицо, составляла часть защищаемой национальной или этнической группы.

"В своём выводе палата ЕСПЧ отошла от вывода Большой палаты Суда, которая в 2015 году в mutatis mutandis схожих обстоятельствах по делу Василиаускаса установила нарушение прав заявителя. С большой долей вероятности, по крайней мере, хотелось бы полагать, что дело будет направлено для пересмотра в Большую палату суда, где остаётся шанс, что очевидное необоснованно активистское толкование международного права будет пересмотрено и не получится двойных стандартов", - отметил глава КС РФ.

Как сообщалось, 12 марта ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, признанного в Литве виновным в геноциде за участие в операции по задержанию командира литовских партизан - "лесных братьев", боровшихся с советской властью.

ЕСПЧ согласился с пояснениями Верховного суда Литвы о том, что осуществлявшееся советскими властями системное уничтожение литовских партизан может считаться геноцидом литовского народа.

Судьи признали, что советские репрессии имели цель воздействовать на демографическое положение литовского народа, а партизаны и их связные "выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания".

Страсбургский суд подчеркнул, что Дрелингас сам не принимал решения об осуществлении экзекуции командира литовских партизан Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, "но даже рядовой военный не может полностью, слепо выполнять законы, которые грубо нарушают признанные на международном уровне права человека, особенно право на жизнь".

За такое решение проголосовали пять судей Страсбургского суда, двое были "против", передает агентство BNS.

Станиславос Дрелингас, 1931 года рождения, был осужден за то, что в октябре 1956 года участвовал в тайной операции в Каунасе по задержанию Раманасускаса-Ванагаса. С учетом слабого здоровья и второстепенной роли в этой операции Верховный суд сократил пятилетний срок наказания, и осужденный фактически отбыл в заключении пять месяцев и шесть дней.

Раманаускас-Ванагас был арестован в 1956 году, подвергся пыткам и в следующем году был казнен.

Дрелингас и его адвокаты утверждают, что партизанское движение должно оцениваться как деятельность политической группы, поэтому действия против партизан не могут считаться геноцидом.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket