От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.06.19   16:08

18.06.19   16:06
 
Новости: Общество
17.05.19 19:27

Эколог: Северный флот тормозит работу над созданием заказника в долине реки Ворьема

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Северный флот тормозит работу над разработкой границ будущего государственного природного заказника федерального значения "Долина реки Ворьема" из-за секретности районов боевых учений в Баренцевом море, заявил в пятницу директор государственого природного заповедника "Пасвик" Владимир Чижов.

Как сообщил Чижов на заседании рабочей группы по вопросам создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в правительстве Мурманской области, Ворьема расположена на границе с Норвегией, и по этой причине при проектировании заказника экологи обратились с запросами в различные силовые структуры за разрешением. Однако Северный флот дал отрицательный ответ. Таким образом, "Долина реки Ворьема" лишается доступа к Баренцеву морю, а ученые не смогут проводить запланированные там исследования, в частности, по загрязнению микропластиком, отмечает он.

Начальник отделения войсковой части N45655 Алексей Васильев в ходе заседания рабочей группы отметил, что "у Северного флота одно предложение (по созданию заказника - ИФ) - категорически против".

"В акватории имеется полигон боевой подготовки, где проходят артиллерийские стрельбы, бомбометания, причем практическими бомбами. Создание на данной акватории парка не представляется возможным, на суше тоже", - сказал Васильев, отвечая на вопрос заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры об обстоятельствах, которые мешают одобрить создание заказника.

Вместе с тем, Никора заявил, что диалог с Северным флотом будет продолжен, чтобы выяснить допустимые с точки зрения военных границы заказника. Ходатайство планируется направить до 15 июня текущего года.

В декабре 2017 года директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис сообщал "Интерфаксу", что северная часть зеленого пояса Фенноскандии к 2019 году, долина реки Ворьема на границе России и Норвегии, может получить статус особой охраняемой территории. Ворьема является северной точкой так называемого зеленого пояса Фенноскандии и представляет интерес для биологов, экологов и историков обеих стран.

Ранее замдиректора трансграничного заполярного заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова сообщала, что ученые выступают за статус ООПТ для Ворьемы. По ее словам, порожистая река богата лососем, в ее долине произрастают интересные своим разнообразием леса. При помощи WWF были проведены экспедиции в долину реки, которые позволили обнаружить на данной территории животных, птиц и моллюска "жемчужница европейская", занесенных в Красную книгу.

"Нам удалось обнаружить шесть видов краснокнижных птиц: большого баклана, оляпку, кречета, орлана-белохвоста, беркута, гагу обыкновенную, три вида млекопитающих: серого атлантического тюленя, выдру и рысь", - поясняла "Интерфаксу" Н.Поликарпова.

Кроме того, на берегах Ворьемы сохранились различные культурные памятники: следы демаркации границы, лютеранский собор со стороны Норвегии и православный храм со стороны России.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket