В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
Вопрос полномочий: решение о работе в ПАСЕ российская делегация примет 26 июня
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.06.19   15:22

18.06.19   16:08

18.06.19   16:06
 
Новости: Общество
20.05.19 08:22

Работы по зонированию будущего нацпарка "Терский берег" в Заполярье завершатся к 1 сентября 2019

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области продолжается работа над проектированием национального парка "Терский берег", нацеленного на спасение семужьей реки Варзуга (Терский район, Мурманская область), инициатором создания которого выступили местные жители.

Как сообщил заместитель губернатора Евгений Никора на заседании рабочей группы по вопросам создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в правительстве Мурманской области в пятницу, создание нацпарка "Терский берег" и государственного природного заказника федерального значения "Долина реки Ворьема" вошло в национальный проект "Экология", и эта работа предусматривает жесткие сроки.

"Этап зонирования должен быть завершен до 1 сентября (...) До конца года мы должны предоставить в федеральное правительство, Минприроды России дорожную карту по созданию нацпарка", - сказал Никора.

Разработкой территории проектирования будущего нацпарка занимается Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с экспертным сообществом. Экологи отмечают, что территория реки Варзуги важна как с точки зрения обитания краснокнижных видов, так и с точки зрения исторического наследия. По словам директора Баренц-отделения WWF Олега Суткайсиса, "важно найти баланс между сохранением природы - как сохранить и приумножить популяцию семги - и, в то же время, чтобы местное население не почувствовало дополнительных обременений, проблем со стороны создаваемых ООПТ".

В настоящее время определяются рыбопромысловые, лесные участки и хозсубъекты, которые войдут в границы нацпарка. На этапе зонирования будут определены виды деятельности, разрешенные на отдельных участках нацпарка. С учетом отзывов экспертов будет также решаться вопрос, необходимо ли "создать кластер на востоке Терского района, чтобы он служил защитой, помогал сохранить семгу на ее проходе в устье горла Белого моря", сказал Суткайсис.

Вместе с тем, ученые из Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО, Мурманск) высказывают опасения, что даже статус нацпарка не поможет искоренить главную угрозу для семужьего стада Варзуги - браконьерство. Однако министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что в будущем "на деньги с аукционов краба - 82 млрд рублей - будут построены десять научных судов и обеспечена 100% комплектация сил рыбоохраны с полной численностью, обеспечением мотоплавсредствами".

В декабре прошлого года Суткайсис сообщал журналистам, что проектирование "Терского берега" планируется завершить в 2019 году. Он отмечал, что для проектирования нацпарка "Хибины" потребовалось пять лет, а на создание "Терского берега" отведен только год. В WWF сообщали, что численность семги в Варзуге сокращается под воздействием браконьеров и неконтролируемых туристических сплавов по реке: в 2004 году она составляла 70 тыс. экземпляров, в 2014 году - 18 тыс. экземпляров, в 2016 году - 10 тыс. экземпляров.

При проектировании "Терского берега" также будет решаться вопрос, войдет ли в состав нацпарка территория поморского села Кузомень и кузоменской пустыни на площади 1,6 тыс. га. Пустыня возникла в середине XIX века во время интенсивного освоения терского побережья Белого моря. Пески распространяются и угрожают Кузомени, в частности, разрушается правый берег реки Варзуга, некоторые сельские постройки уже ушли в воду. Усилиями экологов и волонтеров подвижные пески пытаются остановить высаживанием деревьев.

Как сообщалось, в Мурманской области в связи с критической ситуацией, сложившейся из-за сокращения запасов атлантического лосося в реке Варзуга, в июне 2018 года начал решаться вопрос преобразования действующего регионального заказника "Варзугский" в новый национальный парк "Терский берег".

Согласно данным фонда биологического разнообразия Кольского полуострова "Мурманский лосось", за полвека промышленная добыча атлантического лосося (семги) в Варзуге вынужденно сократилась с 1 тыс. тонн до 3,7 тонн к 2017 году.

Численность семужьего стада стремительно снижается, и если в 2000 году насчитывалось 100 тыс. экземпляров, то в прошлом году в бассейне реки удалось насчитать только 1 тыс. лососей.

В 2015 году был введен десятилетний мораторий на сплав по реке Варзуга с 15 июля и до ледостава. Соответствующие правки были внесены в положение Варзугского заповедника для снижения антропогенной нагрузки и эффективного сохранения среды обитания и путей миграции рыбы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket