Новости 20 мая 2019 г. 08:22

Работы по зонированию будущего нацпарка "Терский берег" в Заполярье завершатся к 1 сентября 2019

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области продолжается работа над проектированием национального парка "Терский берег", нацеленного на спасение семужьей реки Варзуга (Терский район, Мурманская область), инициатором создания которого выступили местные жители.

Как сообщил заместитель губернатора Евгений Никора на заседании рабочей группы по вопросам создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в правительстве Мурманской области в пятницу, создание нацпарка "Терский берег" и государственного природного заказника федерального значения "Долина реки Ворьема" вошло в национальный проект "Экология", и эта работа предусматривает жесткие сроки.

"Этап зонирования должен быть завершен до 1 сентября (...) До конца года мы должны предоставить в федеральное правительство, Минприроды России дорожную карту по созданию нацпарка", - сказал Никора.

Разработкой территории проектирования будущего нацпарка занимается Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с экспертным сообществом. Экологи отмечают, что территория реки Варзуги важна как с точки зрения обитания краснокнижных видов, так и с точки зрения исторического наследия. По словам директора Баренц-отделения WWF Олега Суткайсиса, "важно найти баланс между сохранением природы - как сохранить и приумножить популяцию семги - и, в то же время, чтобы местное население не почувствовало дополнительных обременений, проблем со стороны создаваемых ООПТ".

В настоящее время определяются рыбопромысловые, лесные участки и хозсубъекты, которые войдут в границы нацпарка. На этапе зонирования будут определены виды деятельности, разрешенные на отдельных участках нацпарка. С учетом отзывов экспертов будет также решаться вопрос, необходимо ли "создать кластер на востоке Терского района, чтобы он служил защитой, помогал сохранить семгу на ее проходе в устье горла Белого моря", сказал Суткайсис.

Вместе с тем, ученые из Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО, Мурманск) высказывают опасения, что даже статус нацпарка не поможет искоренить главную угрозу для семужьего стада Варзуги - браконьерство. Однако министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что в будущем "на деньги с аукционов краба - 82 млрд рублей - будут построены десять научных судов и обеспечена 100% комплектация сил рыбоохраны с полной численностью, обеспечением мотоплавсредствами".

В декабре прошлого года Суткайсис сообщал журналистам, что проектирование "Терского берега" планируется завершить в 2019 году. Он отмечал, что для проектирования нацпарка "Хибины" потребовалось пять лет, а на создание "Терского берега" отведен только год. В WWF сообщали, что численность семги в Варзуге сокращается под воздействием браконьеров и неконтролируемых туристических сплавов по реке: в 2004 году она составляла 70 тыс. экземпляров, в 2014 году - 18 тыс. экземпляров, в 2016 году - 10 тыс. экземпляров.

При проектировании "Терского берега" также будет решаться вопрос, войдет ли в состав нацпарка территория поморского села Кузомень и кузоменской пустыни на площади 1,6 тыс. га. Пустыня возникла в середине XIX века во время интенсивного освоения терского побережья Белого моря. Пески распространяются и угрожают Кузомени, в частности, разрушается правый берег реки Варзуга, некоторые сельские постройки уже ушли в воду. Усилиями экологов и волонтеров подвижные пески пытаются остановить высаживанием деревьев.

Как сообщалось, в Мурманской области в связи с критической ситуацией, сложившейся из-за сокращения запасов атлантического лосося в реке Варзуга, в июне 2018 года начал решаться вопрос преобразования действующего регионального заказника "Варзугский" в новый национальный парк "Терский берег".

Согласно данным фонда биологического разнообразия Кольского полуострова "Мурманский лосось", за полвека промышленная добыча атлантического лосося (семги) в Варзуге вынужденно сократилась с 1 тыс. тонн до 3,7 тонн к 2017 году.

Численность семужьего стада стремительно снижается, и если в 2000 году насчитывалось 100 тыс. экземпляров, то в прошлом году в бассейне реки удалось насчитать только 1 тыс. лососей.

В 2015 году был введен десятилетний мораторий на сплав по реке Варзуга с 15 июля и до ледостава. Соответствующие правки были внесены в положение Варзугского заповедника для снижения антропогенной нагрузки и эффективного сохранения среды обитания и путей миграции рыбы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще